19 апреля, 16+

Письма с фронта. Наказ отца

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

В краснодарском издательстве “Книга” вышел подарочный трёхтомник «Письма с фронта», об этом писала Моя Околица. Но масштабный проект на этом не завершен, работа над ним продолжается. Пока идет работа над новым томом, мы публикуем собранный на Кубани “всем миром” уникальный материал.

На фото Братков Александр Афанасьевич. 1944 г.

Александр Афанасьевич Братков родился 9 марта 1913 г. До войны  работал инженером-строителем, затем председателем в совхозе «Искра». 5 октября добровольно ушел на фронт.

Служил командиром взвода в части 27-й инженерно-заградительной бригады. Из Краснодара их направили под Ростов, затем на Миус, позже на Северный Кавказ. После освобождения Краснодара часть направили на Орловско-Курскую дугу. Был ранен, попал в госпиталь в Москве. Окончил Краснознаменное Военно-Политическое училище им. Энгельса. По распределению попал на 2-й Украинский фронт, в 5-ю танковую армию. В Корсунь-Шевченском окружении отбились от немцев. Прошли через Парнополь, Львов. Был тяжело ранен в Польше. Награждён орденом Отечественной Войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». После войны из госпиталя вернулся в ст. Новоплатнировскую.

«Здравствуйте, дорогая жена Надя, сыночки Женя и Толя, шлю вам пламенный привет, крепко жму ваши ручки.

Надя, хоть я долго не получаю от тебя писем, но хочется поговорить с тобой в письме о многом прошлом, настоящем и будущем. Ты помнишь один случай в нашей с тобой жизни, когда мы впервые услышали о вероломном нападении гитлеровской тирании на Советский Союз, в это время у меня была большая забота по воспроизводству животноводства в совхозе «Искра». Из станицы Уманская получал из бакгауза на машины комбикорма. Услышав по радио о войне, меня первый раз в жизни взволновало до глубокой нервности. Я тогда был уверен, что гитлеровская армия понесет на своем пути гибель от доблестной Красной армии.

За период войны мы уже убедились в силе советского оружия, в высоком патриотизме народа СССР. Сейчас уже считанные дни остались до двух лет ожесточенной кровопролитной войны, и мы видим, как фашистская Германия готовится к новым авантюрам. Но им не удастся. Кр. армия сломает фашистскому зверю хребет. Наша борьба <неразборчиво> людей вперед, напрягая постоянно свои силы, так как досталось тебе и досталось и достанется мне, много трудностей в жизни.

Надя, во что бы то ни стало надо определить сыночка в школу в этом году, ему возраст уже позволяет учиться.

Надя, я не слышу от тебя слов, но я могу их себе представить, и они слагаются ограниченно и резко: «Разбейте немца и спешите с победой домой». Ты в этом не сомневайся, немец будет разбит, и я вернусь. Надя, передай привет Тосе, моей сестре. Шура.»

14 июня 1943 г.

“Получив сегодня от тебя два письма, за что так сердечно благодарю, узнал много, чего мне хотелось узнать, Надя! О том, что письма возвращаются, об этом ты не сомневайся, потому что я выбыл с той части. Я впервые за пять месяцев увидел тебя на фотокарточке, которую сегодня в письме получил. Меня взволновал твой портрет, я о многом в эти минуты мечтал. Я знаю, что тебе сейчас сфотографироваться трудно именно в Платнировской. Узнал о том, что ты сына подготовила ходить в школу. Главное, меня беспокоило, есть чего у вас кушать теперь. Постарайся на зиму себя продуктами обеспечить.

Надя, тебе пред. колхоза ничего никогда не говорил? Я ему писал письмо. Ты к нему обратись, тебе причиталось за прошлый год 70 килогр. пшеницы, может, он разрешит выдать.

Надя, сейчас письма будут идти регулярно, но только они идут долго, потому что далеко. От тебя я получаю через 15-20 дней.

Узнав о судьбе Илька, я стал веселей, когда прочёл, что он работает в Краснодаре, только ты не прописала <неразборчиво>.

Надя, я доволен тем, что сегодня выкурил две папиросы из присланных тобою в письме. За это благодарю. Здесь нет табаку, очень скудно. Если есть у тебя табак, то его порежь мелко и можно в каждое письмо вкладывать. <текст неразборчив>. Шура.»

18 сентября 1943 г.

“Дорогой мой сынок Женя! Отец твой, находясь в рядах рабоче-крестьянской красной армии, стойко выполняет задачу партии и правительства и указания тов. Сталина <текст неразборчив>. Не имея покоя днем и ночью, не досыпая, в холоде и грязи ведет твой отец взвод красноармейцев на выполнение поставленных задач. И не взирая ни на что решает поставленные задачи.

Дорогой мой сынок, отец твой родной <текст неразборчив>. Тебе сейчас 6 лет <текст неразборчив>, а поэтому надеюсь на тебя, что ты будешь помнить, и если придется отдать свою жизнь за родину, за свободу союзов СССР, будешь знать, что твой отец был участником борьбы с гитлеровцами и за отца ты будешь всегда помнить, что он отстоял родину. Учись, не считаясь со всеми трудностями в эти тяжелые годы.

Женя, дорогой сын мой, сегодня, имея минуты свободы, даю тебе торжественную клятву, что отец твой, находясь в рядах РККА, в числе многомиллионной армии, фашизм будет разбит. Я рад и доволен, что имею сына, который за отца постоит и до смерти своей будет помнить наказ отца.

Исполнилось тебе, Евгений Александрович, 6 лет. Желаю тебе хорошего здоровья, быть бодрым, учиться только на отлично, расти и любить свою мать <неразборчиво>, активно участвовать в общественной жизни и быть всесторонним, не зазнаваться, уважать товарищей и чтить стариков, любить молодое поколение и растить его в духе коммунизма.

Отец твой из отсталой крестьянской семьи вышел в руководители, мне доверяет партия и правительство. В трудовых условиях учился с 13 лет, самостоятельно жил. Но под руководством комсомола и коммунистической партии я вырос и окреп.

Дорогая жена Надя, этот листок храни, как зеницу ока, для сына на память. Шура.”

месяц неизвестен, 1943 г.