21 января, 16+

Как обменять поврежденные деньги?

С этим сталкивался каждый: в магазине выдают сдачу исчерканными и замалеванными банкнотами, а в маршрутке водитель пытается впихнуть порванную купюру. Многие не хотят их принимать и не знают, что с делать с такими деньгами, если они оказались в кошельке. На самом деле существует четкий алгоритм. Общее правило таково: если повреждения на купюре или монете не сильные, они сохраняют свою платежеспособность. Если же значительные, их можно обменять в банке на новые. Но как различать степени повреждения?

 

Потёртости и грязь

Если банкнота с потертостями и загрязнениями или на ней есть небольшие локализованные пятна, например, от масел или краски, но изображения отчетливо просматриваются, то ее все еще могут принять в магазине.

 

Посторонние символы

По правилам, если на банкноте есть посторонняя надпись из двух символов и больше или рисунок, а также оттиск штампа, то она признается ветхой и направляется на уничтожение. Но это не значит, что в магазине ее у вас не примут. Расплачивайтесь смело! Но как только такая купюра попадет в банк, ее уничтожат.

 

Пометка производителя

Если вы получили купюру, на которой есть отметки Гознака «Образец», «Тест», другие похожие надписи или перфорации изготовителя, то, к сожаленью, ее придется оставить на память или выбросить — такие купюры считаются неплатежеспособными, в банке их не обменяют. Другое дело, если банкнота не относится к образцам, а имеет производственный брак.

Порванные деньги

Если на купюре имеются проколы, надрывы или не хватает уголка или края, такие повреждения не считаются фатальными. В магазине ее принять обязаны. Но если у купюры не хватает значительной части площади, остается идти только в банк на обмен. Надо знать, что если от банкноты осталось меньше 55% площади, то ее уже не обменять.

Деньги — в клочья

Если банкнота полностью порвалась или ее порезали, ее все же можно склеить и отнести на обмен, но из кусочков следует собрать не менее 55% от полной площади, при этом важно, чтобы все фрагменты принадлежали одной купюре.

Правда, можно собрать «банкноту-Франкенштейна»: если у вас есть две поврежденных купюры одного номинала и они по рисунку складываются в одну. Главное условие: каждая из частей должна составлять не меньше 50% от полной площади банкноты. Такую купюру вам обменяют в банке.

Крашеные деньги

Если вы случайно постираете банкноты вместе с вещами, деньги могут окраситься или полинять. Такие «застиранные» купюры вам обменяют в банке. Но если у них совсем стерлась одна из сторон, этот номер уже не пройдет.

А вот если банкнота в специальной краске, которая используется банками при перевозке денег, чтобы их не украли, то обменять ее не получится. Именно поэтому купюры, окрашенные краской, вам, скорее всего, обменяют не сразу — кассир может отправить их на дополнительную экспертизу, чтобы установить тип краски.

Без монеты нет рубля

  • Если первоначальная форма не изменилась и на монете только мелкие царапины или потертости, ей можно расплачиваться.
  • Если монета погнулась, сплющилась, надпилена, на ней есть отверстие, но при этом она сохранила не менее 75% своей массы, то такую монету поменяют в банке.
  • Если монета оплавилась или поменяла цвет, вы тем не менее можете ее обменять. Но только в том случае, если удастся установить, что монета была выпущена Банком России.
  • Монету полностью без изображения и часть монеты у вас не примут даже на обмен.

По материалам ЦБ РФ

Читайте также: Банк закрылся. Как спасти свои деньги?

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Ненужные банковские карты безопаснее закрыть

Вовремя не закроете – получите пеню и другие неприятные последствия. Мы расскажем, как надо…

Секреты здорового загара

На дворе середина лета, а вы так и не обзавелись красивым загаром? Не беда!…

Российский хлеб прошел проверку качества

Роскачество провело масштабное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов. Хлеб проверили в лучших…

В помощь пожилым людям обучат 3500 врачей

Об этом заявила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. Средняя продолжительность жизни населения в стране…