21 января, 16+

Названы регионы России, где выше риск заболеть раком

На третьей строчке «онкологической» карты оказался Краснодарский край.

Российский Минздрав создает реестр онкологических больных. Их внесут в общую базу данных, чтобы оперативно отслеживать состояние и этапы лечения пациентов. По данным Минздрава составлена онкологическая карта России. Для ее составления были использованы сводные данные отечественной медицинской статистики за 2017 год.

Согласно статистике Минздрава России, с которой ознакомился News.ru, по итогам 2017 года больше всего онкологических пациентов под диспансерным наблюдением состояло в Курской области (3239,3 человека на 100 тыс. больных), Мордовии (3145,4) и Краснодарском крае (3086). Меньше всего таких пациентов в Дагестане (835,3), Тыве (889) и Чечне (1024,3).

Российские мужчины чаще всего болеют раком органов дыхания (трахеи, бронхов, лёгких) и предстательной железы. А женщины — раком молочных желёз и кожи. Как показывает статистика Минздрава, в некоторых регионах с проблемой сталкиваются гораздо чаще, чем в других. И этому, по мнению заместителя председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николая Говорина, есть объяснение.

«Целая совокупность факторов определяет уровень онкозаболеваемости. Начиная от уровня развития здравоохранения в регионе и возможности выявлять патологию, до образа жизни населения. К примеру, в Дагестане и в Чечне население очень редко потребляет табак. Курение — одна из основных причин рака лёгких», — рассказал депутат.

Николай Говорин уверен, что плохие показатели по онкозаболеваемости связаны с экологической ситуацией в регионе и некачественным питанием. По его словам, чтобы изменить ситуацию, сейчас проводится онкоаудит: создаются комиссии из квалифицированных экспертов, которые выезжают в регионы с неблагополучной онкологической ситуацией и проводят комплексную оценку ее причин.

В конце ноября на IХ Всероссийском конгрессе пациентов министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что на лечение пациентов с онкологией в 2019 году будет выделено около 150 млрд рублей, то есть в два раза больше, чем в текущем.

Врач-онколог НИИ детской онкологии и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Дмитрий Булетов уверен, что самый верный способ борьбы с раком — диагностика.

«Предугадать онкологический процесс практически невозможно. Это генетическое повреждение, которое может случится или нет. Нужно внимательно относиться к своему здоровью, обследоваться у врачей и проводить самообследования. К сожалению, в нашей стране не принято регулярно обследоваться. И такое отношение к здоровью, конечно, нужно менять», — констатирует врач.

Читайте также: как обнаружить симптомы рака?

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Ненужные банковские карты безопаснее закрыть

Вовремя не закроете – получите пеню и другие неприятные последствия. Мы расскажем, как надо…

Никогда не теряйте Надежду!

Удивительный рассказ из нашей постоянной рубрики «История моей семьи». Хочу поделиться с читателями «Моей Околицы»…

Великолепная пятерка

Ученые из российского Национального исследовательского центра «Здоровое питание» составили список продуктов, способных подарить нам…

Синоптики предсказали России теплую зиму

Гидрометцентр России опубликовал прогноз погоды на предстоящий осенне-зимний сезон. Согласно исследованиям НИУ РОСГИДРОМЕТА, с…