21 января, 16+

Какая медпомощь должна быть бесплатной?

В Минздраве составили список видов медицинской помощи, которые должны быть бесплатны для россиян согласно программе государственных гарантий.

В него вошли все виды первичной медико-санитарной помощи, включая осмотры и консультации как фельдшеров и акушеров, так и врачей-специалистов. Также государство гарантирует россиянам бесплатную медпомощь в условиях дневных стационаров, поликлиник и больниц. Высокотехнологичные медицинские процедуры, применение новых сложных и уникальных методов лечения, клеточных технологий, роботизированной техники также должны быть бесплатными. Граждане России не должны оплачивать химиотерапию, диализ и процедуры ЭКО, а также профилактические осмотры.

В Минздраве напомнили, что сроки оказания медицинской помощи строго регламентированы. Так, экстренная помощь при внезапных острых заболеваниях, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается безотлагательно и бесплатно. Сроки ее ожидания не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Ожидание приема участковыми терапевтами и педиатрами, врачами общей практики не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. А ожидание консультаций врачей-специалистов не должно превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента.

Ожидание любых диагностических исследований не должно превышать 14 календарных дней со дня назначения. В их список входят рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования, а также лабораторные анализы.

Компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии граждане не должны ожидать дольше 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней со дня назначения.

Время приезда до пациента бригад скорой медицинской помощи не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. Правда, в территориальных программах это время может быть скорректировано с учетом транспортной доступности.

При госпитализации ребёнка до четырёх лет его родителю или законному представителю должны бесплатно предоставить спальное место в палате и питание в стационаре.

Полностью со списком можно ознакомиться на сайте Минздрава РФ.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Ненужные банковские карты безопаснее закрыть

Вовремя не закроете – получите пеню и другие неприятные последствия. Мы расскажем, как надо…

Выписку льготных рецептов упростят

На Кубани планируют сделать проще процедуру выписки льготных рецептов в поликлиниках. Такую задачу поставила вице-губернатор…

Где дешевле отдохнуть зимой?

Россиянам предложили недорогую замену зимнему отдыху на курортах Турции. Сервис путешествий OneTwoTrip составил рейтинг…

Студентам присвоят воинское звание без призыва в армию

Вместо посещения военной кафедры студентам российских вузов предложат получить «корочку» учебного военного центра. Учащиеся…