21 января, 16+

Чем заправить оливье? Итоги проверки майонеза

Росконтроль проверил майонез «Провансаль» от самых известных торговых марок.

В лаборатории общественной организации Росконтроль накануне Нового года протестировали продукцию 8 брендов: «Слобода», «Московский провансаль», «СКИТ», «Ряба», «Просто», «Ряба», «Вкуснотека», «Каждый день», «Подворье».

О результатах проверки эксперты Росконтроля рассказали на сайте организации.

Производители майонеза чаще всего грешат добавлением в этот продукт множетсва добавок, в числе которых консерванты, стабилизаторы и прочая «химия». В проверенном Росконтролем майонезе с точки зрения натуральности к классическому рецепту домашнего майонеза ближе всех оказался майонез «Подворье». В нем обнаружили только подсолнечное масло, яичный желток, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Этот же майонез оказался единственным, не содержащим ни капли уксуса. А заявленный производителем короткий срок хранения — всего 15 дней — подтверждает натуральность этого майонеза и выгодно отличает его от продукции конкурентов, у которой этот период составляет от 90 до 180 дней.

Выделяется в лучшую сторону также состав майонеза «Слобода»: производитель добавил в него не только подсолнечное, но и льняное масло — источник омега-3 жирных кислот.

Самым длинным списком компонентов может «похвастаться» майонез «Каждый день»: тут и ароматизаторы, и подсластители, и регуляторы кислотности, и консерванты. Последние есть и еще в двух образцах — «Вкуснотека» и «Просто».

«Все проверенные образцы сделаны по ГОСТу. И он не запрещает использование консервантов в майонезе. Тем не менее, с точки зрения здорового питания лучше выбирать продукцию без консервантов и с минимальным количеством добавок. Тем более, что использование современных технологий позволяет без них обойтись», — говорит Дамир Ярлушкин, консультант экспертного центра Росконтроля.

Качество майонеза обычно определяют согласно требованиям ГОСТа. На первом месте ва нем указана массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток. По этому показателю в лидерах «Подворье».

Важным показателем качества является отсутствие в продукте расслоения. По этому пункту замечания получили майонезы двух брендов: «Слобода» и «Московский провансаль». Процент неразрушенной эмульсии в этих образцах существенно ниже допустимого стандартом.

Все проверенные образцы майонеза оказались изготовлены из свежих жиров, а самыми свежими были признаны «Подворье» и «Скит».

Оценивая вкус образцов, эксперты Росконтроля выявили дефект консистенции — большое количество пузырьков воздуха — в «Московском провансале», а также отметили чересчур острый вкус этого майонеза и двух других — «Ряба» и «Слобода». Легкая горечь в послевкусии была замечена и у майонеза «Подворье».

Ни в одном из образцов не обнаружены ни крахмал, ни ДНК сои.

В майонезе «Подворье» производители неточно указали жирность продукта — она составила не 67% (стандартная жирность майонеза «Провансаль»), а 73% жира. В связи с этим и общая калорийность этого майонеза оказалась выше.

По итогам испытаний эксперты пришли к выводу, что все майонезы абсолютно безопасны. Но «Слобода» и «Московский провансаль» не соответствуют требованиям указанного в их маркировке ГОСТ 31761-2012 по показателю «стойкость эмульсии» . Образцы занесены в Список товаров с замечаниями. Все остальные образцы Росконтроль рекомендует к покупке. А лидером рейтинга стал майонез «Подворье», имеющий оптимальный состав и высокие показатели качества.

Фото: Росконтроль

Читайте также: Роскачество: рейтинг сливочного масла.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Ненужные банковские карты безопаснее закрыть

Вовремя не закроете – получите пеню и другие неприятные последствия. Мы расскажем, как надо…

В Краснодаре пройдет фестиваль «Кубань играет джаз»

VII краевой джазовый фестиваль состоится в столице края 20 мая. Жителей и гостей Краснодара с 18:00 до…

Миллиардные долги за ЖКХ передали коллекторам

С россиян взыщут коммунальные долги за 2017 год на общую сумму 20 миллиардов рублей….

Замените пестициды… луком

Защитить растения от вредителей можно без помощи «химии». Для избавления растений от вредителей и болезней рекомендую свои…