15 декабря, 16+

6 самых токсичных стройматериалов

Эксперты назвали самые токсичные стройматериалы, использование которых может серьезно навредить здоровью. Этот список нужно обязательно изучить всем, кто собирается строить или ремонтировать дом.

Линолеум и виниловые обои

Фото: stroy-podskazka.ru

В их состав входит вещество поливинилхлорид. При правильной эксплуатации он вполне безвреден. Но стоит его использовать в помещениях с высокой влажностью или расположить близко к источникам тепла, как верхние слои материала начнут разрушаться и испарять высокотоксичные диоксин, кадмий и фенол.

Теплоизоляция

Фото: stoydiz.ru

Пенополистирол, полиуретан и пенопласт — очень популярные синтетические теплоизоляционные материалы. Эксперты предупреждают: под воздействием тепла, света и воды они могут выделять ядовитые вещества. Особенно опасен пенопласт:даже при комнатной температуре он окисляется и разлагается, выделяя в воздух большое количество вредных соединений. А максимальную опасность теплоизолянты представляют при воспламенении. Отравление дымом, который содержит синильную кислоту, очень часто становится причиной гибели людей при пожаре.

Ламинат

Фото: superdom.ua

Это одно из самых популярных напольных покрытий. Стоит недорого, выдерживает большие нагрузки, служит долго… Однако ламинат не так уж безвреден. Некоторые производители при изготовлении защитного верхнего слоя добавляют опасные количества формальдегида и толуола. Поэтому не стоит гнаться за дешевизной, лучше выбирать ламинат от известных производителей.

Лаки и краски

Фото: texnotexniki.gr

При их выборе нужно очень внимательно изучать состав. Чего только не обнаруживают в некоторых лакокрасочных материалах: токсичные промышленные отходы, ртуть, свинец и прочие элементы таблицы Менделеева. Попадая в организм, они могут вызвать раздражение слизистой глаз и носа, приступы одышки, головокружение. Даже после полного высыхания некачественные лаки и краски продолжают выделять токсичные вещества. А еще лакокрасочные материалы легко воспламеняются, поэтому предпочтение для внутренних отделок следует отдавать менее опасным водоэмульсионным краскам.

Шифер

Фото: project306586.tilda.ws

Популярный вид кровельного покрытия — асбестоцементный шифер — тоже входит в список токсичных стройматериалов. Первые 10-15 лет такой шифер вполне безвреден, однако по прошествии времени, под воздействием солнца, влаги и колебаний температуры, асбестовое волокно начинает разлагается и образует асбестовую пыль. Попадая в организм человека, она из него уже не выводится и может вызвать опасные заболевания, включая онкологию.

«Радиоактивный» камень

Фото: mramorelite.ru

Некоторые материалы — и природные, и синтетические — излучают микроскопические дозы радиации. К ним относится стекловолокно, силикатный кирпич и фосфогипс. Радиоактивные элементы содержит и природный гранит: при нагревании он выделяет опасный газ радон. Поэтому для кладки камина или отделки террасы лучше использовать более безопасный мрамор.

Читайте также: как избежать самых распространенных ошибок в ремонте?

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Бутерброд — враг здоровья

Ученые предлагают ограничить потребление хлеба, сыра, колбасы и других популярных продуктов питания, а также разработать…

Терапевтам продлят рабочий день

Во всех поликлиниках крупных населенных пунктов Кубани врачи-терапевты будут принимать пациентов до 20.00. Такое…

Чертополох совсем не плох

Как только ни называют эту траву: и басурманской, и волчецом, и дедовником, и ежом……