18 января, 16+

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной яблоней”. Она и с давлением справится, и с осенней хандрой.  “Пища богов” полна здоровья и радости. Делимся рецептами!

Пройти мимо нее невозможно. Оранжевая, нарядная, сочная — настоящий подарок хмурой осенью. “Шоколадная”, “яблочная”, “бычье сердце” — кто любит помягче, кто — потверже, а кто послаще. Даже в школах ее включают в рацион питания детей.

Вы заметили, что слово “хмурая” состоит из тех же букв, что и “хурма”? А понятия эти прямо противоположные. Аппетитный плод как раз избавляет от хмурости, это отличное средство от депрессии и хандры. Он успокоит нервную систему и повысит работоспособность, которая нужна в любом возрасте. Для тех, кто хочет помолодеть, это недорогой, питательный, наполненный витаминами дар осени.

Фото: globalsib.com

Медики утверждают, что она помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживать иммунитет, продлевает молодость и снимает усталость. Значит, сейчас настала пора оздоравливаться. Почему хурма так полезна? В ее плодах много калия, кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов, нужных для гармоничной работы организма. Кстати, врачи советуют есть хурму тем, кто страдает от расстройств пищеварения. Оказывается, в ее мякоти вдвое больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках, а потому она быстрее заставляет кишечник работать лучше.

Незаменим этот плод при сердечно-сосудистых проблемах. Витамины Р и С укрепляют сосуды. Хурма славится мочегонным эффектом. Кардиологи сошлись во мнении, что особенно полезна хурма гипертоникам. В борьбе с атеросклерозом она сильнее, чем яблоки. Да, меди и цинка в яблоках больше, но хурма лидирует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и клетчатки в хурме гораздо больше, чем в яблоках. А еще из-за приличного содержания железа ее используют при лечении анемии. Магний выводит из организма соли натрия и облегчает работу почек. Высокий процент бета-каротина (очень сильное антиоксидантное вещество) способен омолаживать кожу. Бета-каротина в хурме в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. Витамин А защищает от рака. Мякоть хурмы прекрасно борется с кишечной и сенной палочкой, с бактериями золотистого стафилококка.

А почему она помогает помолодеть? Да потому что в оранжевых плодах много антиоксидантов, которые разглаживают и успокаивают кожу. За счет содержания витамина А повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным погодным условиям. А это важно сейчас в сезон разгула вирусов и бактерий.

Фото: blog.hausmann-austria.ru

Но есть категории людей, которым хурму надо есть с большой осторожностью.  Особенно это касается диабетиков. В составе спелого плода много глюкозы и фруктозы, а это может спровоцировать повышение сахара в крови. Если вы очень любите хурму, то старайтесь ограничиться 1-2 небольшими плодами в день, лучше всего их употребляйте в запеченном виде или в виде компотов с сахарозаменителем. Опасна хурма для людей, склонных к кишечной непроходимости или перенесших операции на кишечнике. Высокая концентрация танинов, из-за которых плод “вяжет”, способствует образованию образованию камней из пищевых волокон.

Врачи не советуют следует давать хурму маленьким детям, потому что она может вызвать у них аллергию. И наконец, нельзя есть хурму людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Калий может спровоцировать частое мочеиспускание, а это —  дополнительная нагрузка на организм.

Зато хурма поможет вам при простуде и кашле. Смешайте сок одного спелого плода хурмы с 3,5 ст. ложками теплой воды и полощите горло. А вот какой рецепт для гипертоников и от отеков посоветовал один из читателей “Околицы”: листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней. Только не забудьте посоветоваться с врачом, на всякий случай.

Наслаждайтесь бесценным даром осени и будьте здоровы! Лучшие рецепты блюд из хурмы.

Читайте также: хурма защитит от стресса.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Заразен не рак, а бездушие

История о матери с ребенком, больным раком, которых соседи буквально выжили из съемной квартиры,…

Новогодние выходные «перенесут» на весну

Минтруд России предложил в 2018 году увеличить майские праздники за счет новогодних выходных. «Предлагается…

Прививка от гриппа лишняя?

Медики в один голос заявляют, что укрепить иммунитет поможет вакцинация. Но каждый год мы…

Замерзших кубанцев согреет ОНФ

Общероссийский Народный фронт запустил в Краснодарском крае акцию #ЯмерзнуВсвоейКвартире. Она приурочена к наступающему отопительному сезону и…