17 ноября, 16+

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной яблоней”. Она и с давлением справится, и с осенней хандрой.  “Пища богов” полна здоровья и радости. Делимся рецептами!

Пройти мимо нее невозможно. Оранжевая, нарядная, сочная — настоящий подарок хмурой осенью. “Шоколадная”, “яблочная”, “бычье сердце” — кто любит помягче, кто — потверже, а кто послаще. Даже в школах ее включают в рацион питания детей.

Вы заметили, что слово “хмурая” состоит из тех же букв, что и “хурма”? А понятия эти прямо противоположные. Аппетитный плод как раз избавляет от хмурости, это отличное средство от депрессии и хандры. Он успокоит нервную систему и повысит работоспособность, которая нужна в любом возрасте. Для тех, кто хочет помолодеть, это недорогой, питательный, наполненный витаминами дар осени.

Фото: globalsib.com

Медики утверждают, что она помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживать иммунитет, продлевает молодость и снимает усталость. Значит, сейчас настала пора оздоравливаться. Почему хурма так полезна? В ее плодах много калия, кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов, нужных для гармоничной работы организма. Кстати, врачи советуют есть хурму тем, кто страдает от расстройств пищеварения. Оказывается, в ее мякоти вдвое больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках, а потому она быстрее заставляет кишечник работать лучше.

Незаменим этот плод при сердечно-сосудистых проблемах. Витамины Р и С укрепляют сосуды. Хурма славится мочегонным эффектом. Кардиологи сошлись во мнении, что особенно полезна хурма гипертоникам. В борьбе с атеросклерозом она сильнее, чем яблоки. Да, меди и цинка в яблоках больше, но хурма лидирует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и клетчатки в хурме гораздо больше, чем в яблоках. А еще из-за приличного содержания железа ее используют при лечении анемии. Магний выводит из организма соли натрия и облегчает работу почек. Высокий процент бета-каротина (очень сильное антиоксидантное вещество) способен омолаживать кожу. Бета-каротина в хурме в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. Витамин А защищает от рака. Мякоть хурмы прекрасно борется с кишечной и сенной палочкой, с бактериями золотистого стафилококка.

А почему она помогает помолодеть? Да потому что в оранжевых плодах много антиоксидантов, которые разглаживают и успокаивают кожу. За счет содержания витамина А повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным погодным условиям. А это важно сейчас в сезон разгула вирусов и бактерий.

Фото: blog.hausmann-austria.ru

Но есть категории людей, которым хурму надо есть с большой осторожностью.  Особенно это касается диабетиков. В составе спелого плода много глюкозы и фруктозы, а это может спровоцировать повышение сахара в крови. Если вы очень любите хурму, то старайтесь ограничиться 1-2 небольшими плодами в день, лучше всего их употребляйте в запеченном виде или в виде компотов с сахарозаменителем. Опасна хурма для людей, склонных к кишечной непроходимости или перенесших операции на кишечнике. Высокая концентрация танинов, из-за которых плод “вяжет”, способствует образованию образованию камней из пищевых волокон.

Врачи не советуют следует давать хурму маленьким детям, потому что она может вызвать у них аллергию. И наконец, нельзя есть хурму людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Калий может спровоцировать частое мочеиспускание, а это —  дополнительная нагрузка на организм.

Зато хурма поможет вам при простуде и кашле. Смешайте сок одного спелого плода хурмы с 3,5 ст. ложками теплой воды и полощите горло. А вот какой рецепт для гипертоников и от отеков посоветовал один из читателей “Околицы”: листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней. Только не забудьте посоветоваться с врачом, на всякий случай.

Наслаждайтесь бесценным даром осени и будьте здоровы! Лучшие рецепты блюд из хурмы.

Читайте также: хурма защитит от стресса.

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Краснодарцам помогут бросить курить

Завтра в столице Кубани пройдет День здоровья, посвященный отказу от курения. Профилактическая акция пройдет 11…

В ГИБДД случайно «потеряли» 5...

Из-за компьютерного сбоя при переносе базы данных миллионы нарушителей ПДД избежали наказания. Более 5…

Найдена специя, продлевающая жизнь

Американские ученые из Университета Северного Огайо открыли необыкновенные свойства корицы. Оказалось, специя способствует похудению…

Шрам на всю жизнь

Дети войны. Так называют тех, кто часть своей жизни провел рядом со смертью, кровью…