15 декабря, 16+

Теплицу закрываем до весны

Парник, как и дачный домик, требует перед закрытием сезона генеральной уборки. От ее качества зависит ни много ни мало – урожай будущего года. С чего начинать и о каких работать нельзя забыть?

Пленку не оставляйте

Фото: semichi.org

Начинать нужно, как всегда, с самой обычной уборки: прежде всего, очистить почву от растительных остатков, иначе они могут стать источником болезней для нового урожая. Кстати, весь такой мусор рекомендуется сжигать – не надо оставлять его на участке или класть в компост.

Затем снимите с теплицы пленку. За зиму она все равно порвется или истреплется, поэтому лучшее ее сохранить в надежном месте. Но перед этим, конечно же, тщательно вымыть. Чем? Обычным мыльным мылом, но нелишне будет и обработать для дезинфекции медным купоросом. Дайте пленке хорошо просохнуть и тогда складывайте и убирайте.

Не бойтесь оставлять парник без пленки на зиму, ведь от снега земля получит необходимое количество влаги.

Чистота — залог здоровья

Фото: depositphotos.com

Со стеклянной теплицей тоже хлопот не будет много – тщательно вымойте стекла мылом или специальным средством. Накопившуюся грязь можно смыть струей из шланга. Для дезинфекции обработайте раствором марганца. И обязательно замените треснувшие стекла. Щели в рамах заделайте.

Теплицу из поликарбоната проще всего мыть средством для мытья посуды. Пользуйтесь губками и тряпочками, чтобы не поцарапать поверхность.

Деревянные конструкции обработайте для дезинфекции медным купоросом.

Со стеклянной теплицы или с теплицы из поликарбоната покрытие снимать необязательно. Но в таком случае после первого сильного снегопада внутрь надо набросать снег (слоем 20-30 см). Это нужно для того, чтобы грунт не промерз слишком глубоко, и весной земля насытилась необходимой влагой.

Обеззаразить почву

Фото: pp.userapi.com

Что еще нужно сделать внутри теплицы?. Во-первых, перекопайте землю на штык лопаты и не разбивайте комки. В этом случае грунт подмерзнет, и вы избавитесь от зимующих вредителей.

Можно, наоборот, пролить почву кипятком и закрыть теплицу пленкой, чтобы создать внутри высокую температуру. Тогда вредители опять же погибнут.

Для дезинфекции почвы в теплице можно раз в год вносить в нее доломитовую муку или садовую известь. Эти препараты не только убивают патогенные микроорганизмы, но и обогащают грунт калием и магнием.

Еще один хороший вариант – снять верхний слой грунта и заменить плодородной почвой с участка, таким образом, произойдет обновление земли в телице, что благоприятно отразится на урожае. Как вариант – просто насыпьте свежей земли поверх имеющейся.

Специалисты советуют полностью заменять почву в теплице раз в пять лет, а в перерывах между этим можно укладывать в парник перепревший компост и перекапывать грунт лопатой.

Подготовьтесь к снегопаду

Фото: wall-dragon.info

Когда начнутся снегопады, нужно будет периодически очищать пленку теплицы от выпавшего снега (в том случае, если покрытие вы не снимали), ведь он может обрушить конструкцию. Еще один совет – заранее установить внутри дополнительные подпорки.

Елена Шумовская.

Читайте также советы Моей Околицы о том, как подготовить дачный дом к зимовке.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Налог на транспорт: кто не платит?

  Не все пенсионеры знают, что им можно не платить некоторые виды налогов. А…

На Кубань придёт жара

В ближайшие дни в Краснодарском крае потеплеет до +28 градусов. Как сообщает Краснодарский краевой…

Бесплатный семинар для родителей

В Краснодаре проведут бесплатное занятие для родителей о гиперактивности и эпилепсии у детей. Медицинский психолог…