16 декабря, 16+

Смерть во флаконе. Чем опасна бытовая химия

Мало кто из хозяек задумывается, из чего на самом деле состоят обычные чистящие средства, которые регулярно используют для мытья пола, сантехники и даже посуды. Между тем состав химиков впечатляет. Как этот «термоядерный коктейль» может повлиять на наше здоровье?

Понятно, что бытовая химия идет в ход для самых разных целей – не только тарелку помыть, но и убрать за нашкодившим котом, например. Во втором случае нужно что-то посильнее для хорошей дезинфекции. Но перебарщивать с чистящими средствами чревато. Чем вредна каждая из составляющих?

Хлор и хлорорганические соединения

Известно, что хлор входит в состав боевых отравляющих веществ. Однако это еще и отличное средство дезинфекции, убивающее большинство болезнетворных микроорганизмов. Но и человека отравить способно. Хлор раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, симптомами отравления могут быть: боль и стеснение в груди, слезотечение, учащенное дыхание, судороги, повышение температуры, токсический отек легких.

Фото: liaf-onlus.org

Если концентрация вещества в воздухе небольшая, никаких явных последствий вы не заметите, но частое использования хлорсодержащих средств чревато развитием тяжелых заболеваний вроде хронического бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы.

Вывод: старайтесь использовать чистящие средства с хлором (на самом деле на рынке их не так уж и много) как можно реже, только в случае крайней необходимости. Чаще всего отравление наступает в зимние дни, когда вымытое помещение не проветривается и пары хлора в нем остаются, особенно это касается небольших комнат вроде туалета или ванной. Всегда открывайте окна после уборки.

Фосфаты и фосфонаты

Соединения фосфора нарушают кислотно-щелочной баланс клеток кожи, разрушая их естественную защиту. В результате хозяйки сталкиваются с аллергическими реакциями, кожными заболеваниями вроде атопического дерматита и экземы. Более того, проникая внутрь организма, фосфаты могут привести к нарушениям функций внутренних органов и обмена веществ.

Фото: dermatologinfo.ru

Кстати, попадая в водоемы, эти вещества способствуют усиленному росту водорослей и гибели жителей рек и озер.

Вывод: чаще всего фосфаты можно встретить в стиральных порошках. Эти вещества потом оседают на ткани выстиранной одежды, поэтому не ленитесь тщательно полоскать белье – по 8 раз каждую вещь в горячей воде.

ПАВ

Этой аббревиатурой обозначают поверхностно-активные вещества. ПАВ способны связывать молекулы жира с водой и таким образом хорошо очищают загрязненные поверхности. Вместе с тем они способны расщеплять и защитный кожный жир человека. В результате – обезвоживание кожи и преждевременное ее старение, а также возможны аллергические реакции и нарушения работы печени и нервной системы организма.

Фото: rebenok.by

Правда, ПАВ бывают разные. Самые опасные – анионные (а-ПАВ), они способны накапливаться в человеческом организме в большой концентрации (применяются, как правило, в самых дешевых моющих средствах). Затем идут менее вредные катионные ПАВ, а наиболее безопасными считаются неионогенные ПАВ со 100-процентной биоразлагаемостью.

Вывод: ПАВ содержатся не только в средствах для мытья посуды и стиральных порошках, но и в косметических средствах для умывания лица. С тарелки эти вещества полностью смыть невозможно даже при 10-кратном полоскании. Поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте средства с неионогенными ПАВ, или те, где а-ПАВ не более 5 процентов.

Понятно, что в наши дни домохозяйки просто не смогут перейти на природные средства – не станут мыть посуду горчицей или удалять пятна содой. Но есть смысл пересмотреть состав применяемых в быту чистящих средств и постараться перейти на более экологичные. И не забывайте, что стирать и делать уборку лучше в перчатках.

Елена Шумовская

Читайте также: опасная химия в вашей косметичке.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Доказан вред смартфонов для детей

Малыши, регулярно использующие планшеты и смартфоны, засыпают с большим трудом. Исследователи из Лондонского университета…

Краснодарский банк лишился лицензии

Банк России объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у краснодарского АКБ «Крыловский»….

В России уменьшат дорожные знаки

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения внесет изменения в госстандарты, разрешающие установку в России уменьшенных…