16 декабря, 16+

«Рубль может упасть до 83»: прогноз экспертов

Ожидание новых санкций, итоги выборов в США — обвалит ли международная политика курс российской валюты?

Ближайшая неделя может стать решающей для курса рубля, пишет издание «Лайф». После прошедших 6 ноября выборов в Конгресс США есть вероятность, что обсуждение антироссийских санкций совсем скоро возобновится. Это может отразиться на курсе рубля.

Сегодня курс доллара на Московской бирже превысил 67 рублей, впервые с октября. Это вызвало волнение на валютном рынке, который уже привык к относительной стабильности.Главная причина волнений — выборы в Конгресс США, ведь именно после них должен решиться вопрос с антироссийскими санкциями.

— Сейчас на курс рубля воздействуют две группы факторов, — говорит аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов. — Первая связана с выборами в США. Вторая — фундаментальные процессы на мировом финансовом рынке.

По его словам, политика американской Федеральной резервной системы способствует укреплению доллара. А увеличение властями США ключевой ставки приводит к падению интереса к российским ценным бумагам, оттоку капитала из отечественного долгового рынка и падению курса рубля.

— Эта тенденция только начинает набирать обороты. Вероятнее всего, уже к концу года мы можем увидеть курс на уровне 72–74 рублей за доллар. Если же ещё введут и санкции в отношении нашего госдолга, то рубль может упасть до 83, — говорит эксперт.

Однако далеко не все экономисты дают такие негативные прогнозы. К примеру, эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова считает, что российская валюта может, наоборот, укрепить свои позиции — до 64,2–64,8 рубля за доллар.

Впрочем, Прохорова признает, что есть и ещё один риск для курса рубля — новые рекордные покупки валюты Минфином на общую сумму 525,8 млрд рублей. Они начнутся уже с 8 ноября и продлятся до 6 декабря. Возобновление закупок — новый повод для падения рубля. По прогнозам Оксаны Прохоровой, даже при негативном сценарии курс рубля снизится до уровня 67–69 рублей за доллар.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

В Краснодаре пройдет фестиваль колокольного звона

Конкурс звонарей состоится 13 января на территории Свято-Покровского храма. Открытый краевой фестиваль колокольного звона…

Прокуратура занялась смертью крокодила

В Сочи сотрудники прокуратуры проверяют видео о найденном в сточной трубе мертвом крокодиле. Видеозапись,…

В столице Кубани снизится напор воды

С 3 по 5 октября в нескольких районах Краснодара в квартирах местных жителей снизится напор воды….