28 марта, 16+

Российские продукты начнут облучать радиацией

Обработка продуктов питания ионизирующим излучением помогает продлить срок их годности, уверены в Федеральном центре питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Обработку продуктов ионизирующим облучением могут ввести в России с 2020 года, пишут «Аргументы и факты». В первую очередь эту технологию предлагается применять к мясу, картофелю и зерну. Предполагается, что это поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая, а также продлит срок их годности.

«Ряд стран сегодня уже одобрил облучение для обработки некоторых видов продуктов, – поясняет ведущий научный сотрудник Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Светлана Дербенёва. – В СССР эта технология также применялась, но не получила широкого распространения. В любом случае, чтобы сказать, насколько она эффективна и безопасна, нужны исследования».

План мероприятий по изучению этой технологии уже поддержал Минздрав. Окончательное решение будет принято по его результатам.

Читайте также: экологически чистые продукты — миф или реальность?

Читайте также