16 декабря, 16+

Российские продукты начнут облучать радиацией

Обработка продуктов питания ионизирующим излучением помогает продлить срок их годности, уверены в Федеральном центре питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Обработку продуктов ионизирующим облучением могут ввести в России с 2020 года, пишут «Аргументы и факты». В первую очередь эту технологию предлагается применять к мясу, картофелю и зерну. Предполагается, что это поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая, а также продлит срок их годности.

«Ряд стран сегодня уже одобрил облучение для обработки некоторых видов продуктов, – поясняет ведущий научный сотрудник Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Светлана Дербенёва. – В СССР эта технология также применялась, но не получила широкого распространения. В любом случае, чтобы сказать, насколько она эффективна и безопасна, нужны исследования».

План мероприятий по изучению этой технологии уже поддержал Минздрав. Окончательное решение будет принято по его результатам.

Читайте также: экологически чистые продукты — миф или реальность?

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Нет Кубани без «Атамани»! Фоторепортаж

Звучно, нарядно, вкусно, с размахом прошел в «Атамани» фестиваль традиционной народной культуры «Казачья слава»….

«Молчунов» заставят копить на пенсию

Россиян хотят обязать вступать в систему индивидуального пенсионного капитала при приеме на работу. Минфин…

В Краснодаре прошел оранжевый дождь

Принесенная ветром пыль из далекой Африки вызвала на Кубани оранжево-коричневые осадки. В нескольких городах…