15 декабря, 16+

Обмен валюты: безопасные способы

Многие россияне планируют провести новогодние праздники за границей. Перед каждым путешественником неизбежно встанет вопрос обмена денег, ведь далеко не в каждой стране принимают рубли. Главный совет в этом случае – не пользуйтесь услугами так называемых менял. Либо они предлагают грабительский курс, либо берут скрытые комиссии. Можно нарваться и на обычных мошенников. Так, одна моя знакомая, прилетев на отдых, обнаружила среди приобретенных ею долларов несколько банкнот банка приколов. Естественно, обращаться к правоохранительным органам было поздно.

В офисе банка

Фото: kobrincity.by

Самый надежный и безопасный способ. К тому же, вы можете заранее сравнить курсы в разных учреждениях и выбрать лучший. Комиссию за обмен в офисах, как правило, не берут.

Обратите внимание на часы работы банковских филиалов: некоторые закрыты на выходных или же работают по сокращенному графику. Если вы вспомнили об обмене валюты в последний вечер перед поездкой, вполне возможно, что в офис банка уже не попадете. Не забывайте, что в банке при обмене валюты обычно требуют паспорт.

В обменнике

Фото: torange.biz

В принципе уличные обменные пункты в России по закону принадлежат тем же банкам, но работают они обычно в более удобные часы. Курс может различаться в зависимости от места расположения (в центре выше, на окраине — ниже) и быть даже выгоднее, чем в банке. Однако курс обменников заранее узнать не удастся, к тому же, часто присутствует комиссия за услугу (о ней вам могут и не сказать).

В банкомате

Фото: proturizm.club

Здесь можно снимать не только рубли, но и сразу иностранную валюту, к тому же, банкоматы работают круглосуточно. Но есть минус: далеко не все аппараты могут поддерживать эту услугу. Обычно это те, что располагаются возле крупных банковских офисов.

С помощью валютной карты

Фото: zenithoteles.com

Если нужно забронировать иностранный отель перед поездкой, можно оплатить счет валютной картой. Конвертации не будет, если валюта карты и страны совпадают. Вы, таким образом, существенно экономите. Можно открыть мультивалютную банковскую карту – к ней привязывают несколько счетов в разной валюте.

Большой плюс в том, что не нужно доплачивать за обслуживание вашей рублевой карты, если вы подключаете к ней дополнительные валютные счета. Однако деньги обычно списываются не сразу, а через несколько дней. Сначала они просто блокируются на счете. И если вы хотите, например, заплатить за отель в евро со своего евросчета и сэкономить на комиссиях, нужно дождаться их реального списания. В этом случае два-три дня, а то и неделю вы не сможете пользоваться рублевым счетом.

По материалам ЦБ РФ

Кстати

В большинстве случаев вам не понадобится менять валюту перед отъездом, если вы собираетесь отдыхать в бывших республиках Советского Союза. Беларусь входит в Союзное государство, а в Армении, Азербайджане и Грузии, к примеру, рубли имеются в каждом обменнике. Благодаря большому притоку российский туристов рубли появились и в обменниках Турции.

Читайте, как можно сэкономить на отдыхе за границей, если вы хотите отпраздновать Новый год в путешествии?

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

У ребенка диатез

Диатез аллергического происхождения у детей вылечить очень сложно, но болезнь можно заметно смягчить, воспользовавшись…

Тест ДНК: доступно и быстро

Как сделать тест ДНК на отцовство? Насколько сейчас эта процедура доступна? Сегодня существует огромное количество…

Прокуратура занялась смертью крокодила

В Сочи сотрудники прокуратуры проверяют видео о найденном в сточной трубе мертвом крокодиле. Видеозапись,…