15 декабря, 16+

Ногти расскажут о здоровье

Всего одного взгляда на ногти рук достаточно, чтобы поставить диагноз, утверждают эксперты Американской академии дерматологии. По ногтям можно выявить признаки анемии, проблем с легкими, наличие грибка и других болезней.

Если ногтевая пластина желтого цвета и слоится, скорее всего она поражена грибковой инфекцией. Не исключены также бронхит, проблемы с печенью и лимфатической системой.

Темные линии под ногтями связаны с повышенным риском рака кожи – меланомы. Эксперты рекомендуют в этом случает сразу же обратиться к специалистам. При опухании кончиков пальцев и загибе ногтей, скорее всего, имеется нехватка кислорода в крови из-за болезней сердца и легких (не исключен  врожденный дефект, хроническая легочная инфекция, цирроз печени или инфекция выстилки камер сердца). Одна из самых распространенных причин при этом – рак легких, что требует немедленного лечения больного.

Растрескавшиеся или покрытые впадинками ногти нередко имеют люди, больные псориазом, хроническим дерматитом или артритом. А полоски на поверхности ногтей свидетельствуют и перенесенной болезни, воздействии низких температур, наличии болезни Рейно (спазмы сосудов в пальцах рук и ног, кончике носа и ушей), о неконтролируемом  течении диабета, пневмонии, кори и болезнях системы кровообращения.

Ногти в виде ложечек (сильно вогнутые) бывают сопряжены с травмой, использованием нефтяных растворителей, смещением коленных чашечек, отклонением  в развитии почек и скелета. Нередко такой синдром встречается  у людей с анемией. Когда большая часть ногтевой пластины белого цвета, стоит проверить себя на цирроз печени, диабет, сердечную недостаточность, недоедание.

Кстати, на протяжении жизни мы состригаем 4 метра ногтей. Быстрее растут ногти на длинных пальцах (среднем, безымянном, указательном). Ногти у людей гораздо быстрее растут во второй половине дня, а также в теплое время года.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Грецкий орех возбуждает!

К такому выводу пришли американские сексологи. Оказывается, ядра грецких орехов содержат вещества, которые стимулируют…

Наночастицы ускорят рост растений

Красноярские ученые создали биогенные наночастицы, которые способны ускорять рост сельскохозяйственных культур и их защиту…

Отказ от диспансеризации дорого обойдется

Минздрав предложил ввести ответственность работодателей за диспансеризацию сотрудников: их могут заставить платить повышенный тариф…