16 декабря, 16+

Не работаешь? Плати штраф!

Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов в ПФР и Соцстрах.

Людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают, хотят обязать платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха.

Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации». Его разработал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

В России за работающих граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель. Они в совокупности составляют 30% всерх суммы заработка и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

В то же время, как отмечает Сергей Вострецов, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, при этом многие из них являются самозанятыми.

«Социальные гарантии неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости. А пенсию они получают за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы», — депутат считает такое положение дел несправедливым.

Вострецов предложил обязать неработающих граждан самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Эта обязанность не будет распространятся на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также инвалидов, несовершеннолетних и студентов.

«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — цитирует слова Сергея Вострикова «Российская газета».

Читайте также: безработных хотят лишить полиса ОМС.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Губит людей вода

В России выросла смертность среди населения, вызванная низким качеством питьевой воды. Об этом рассказали в…

Вытрезвители возрождать не будут

В Минтруде опровергли информацию, что в России планируется организовать систему вытрезвителей. Ранее директор Московского…

У большинства россиян нет сбережений

Около 59% российских семей не имеют никаких сбережений. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного…