28 марта, 16+

Налог на недвижимость пересчитают в пользу граждан

В правительстве предложили новый порядок оспаривания кадастровой оценки недвижимости, который поможет россиянам добиться справедливости при начислении налогов.

Проблемы, с которыми массово столкнулись жители России, вынужденные платить большой налог из-за завышенной кадастровой оценки, обсудили в Совете Федерации.

С 2015 года в России начали рассчитывать налог, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Эта практика сразу начала вызывать множество нареканий. Механизм кадастровой оценки оказался непрозрачным. Порой стоимость соседних объектов недвижимости отличалась в разы. Поэтому в 2018 году в ситуацию пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину. Он дал указание уточнить механизм расчёта налога на недвижимость, чтобы тот не становился неподъёмным для граждан.

В России с 2016 года кадастровой оценкой имеют право заниматься только государственные оценщики, а летом 2018-го отдельным законом был отрегулирован рост ставки налога на недвижимость: теперь она не может расти больше, чем на 10% в год.

Тем не менее, многие граждане по-прежнему жалуются, что налог на недвижимость им начисляют неправильно и оспаривают его в судах. При этом судебная процедура очень сложна и затратна: например, чтобы в суде доказать ошибку, необходимо нанимать частного оценщика.

В Министерстве экономического развития разработали механизм, который должен значительно упростить эту процедуру. Самое главное — он является досудебным, то есть предполагает минимум расходов. Надо только написать заявление в адрес местного отделения Росреестра. Ведомство, в свою очередь, передаст заявление учреждению госоценки. Затем человеку останется только ждать ответа.

«Согласно законопроекту, любая доказанная ошибка будет трактоваться в пользу граждан, и они получат налоговый перерасчёт. Вводится и личная ответственность руководителя бюджетного учреждения госоценщиков, которые допустили ошибку», — объясняет начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Андрей Берестянский.

Но ещё более важным, чем механизм оспаривания, эксперты называют формирование самой методики оценки объектов. Иными словами, нужно думать не только над тем, как исправлять ошибки, но и над тем, чтобы их вообще не допускать. После принятия закона о госоценке в Минэкономразвития были разработаны методические рекомендации по оценке объектов, однако с началом практической работы стало очевидно, что универсального применения методики не получается.

Выход, по мнению экспертов, может быть найден, если от универсальной методики вовсе откажутся, а региональные власти начнут сами устанавливать критерии оценки. А чтобы у местных чиновников не было соблазна содрать с граждан побольше денег, происходить всё это будет под контролем местного отделения Росреестра.

В Минэкономразвития с этим согласны и, как сообщают в ведомстве, работа над таким законопроектом уже ведётся, сообщает «Парламентская газета».

Читайте также: платим налоги. Кому положены льготы?

Читайте также