15 декабря, 16+

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму

Мёд

Фото: socialmedik.com

Любимое лакомство детей и взрослых повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное действие, обладает обезболивающим и восстанавливающим свойством. Чего только нет в меде: тут и витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, полезные органические кислоты, более 300 микроэлементов. Так что ешьте мед на здоровье! Только помните, что его нельзя добавлять в горячие напитки — это полностью лишает мед большинства целебных свойств. Лучше есть его с творогом или фруктами.

Кисломолочные продукты

Фото: bottomlineinc.com

Кефир, йогурт, простокваша, ряженка — эти продукты «заселят» ваш организм полезной микрофлорой, благодаря которой иммунная система станет работать гораздо лучше. Медики говорят, что пробиотики помогают устранить самые неприятные симптомы простуды: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам без сахара и ароматических добавок, с самым коротким сроком хранения.

Каши

Фото: sobkor.net

Цельное зерно — отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Недавние исследования ученых доказали, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает повысить сопротивляемость организма простудным инфекциям. Овсянка, ячмень, гречка — просто выбирайте кашу себе по вкусу и начинайте с нее каждое утро. А разнообразить вкус помогут добавки молока и сухофруктов.

Квашеная капуста

Фото: russianfood.org

Пожалуй, самый недорогой источник витамина С — его в 100 граммах квашеной капусты наберется не меньше 45-60 мг. А еще в ней имеются большие запасы полезных кислот. Пока капуста квасится, вовсю идет молочнокислое брожение: под воздействием комплекса бактерий из углеводов и клетчатки образуются органические кислоты (молочная, яблочная, уксусная). Они стимулируют пищеварительные процессы, лечат дисбактериоз, укрепляют зубы и десны. Большое количество про- и пребиотиков делают капусту просто незаменимым продуктом в меню людей, часто болеющих сезонными вирусами ОРЗ.

Чеснок

Фото: youtube.com

Содержит природный антибиотик аллицин, помогающий предотвратить опасные осложнения после простуды и гриппа. Для профилактики заражения «осенними» вирусами достаточно всего одного зубчика чеснока в день. А если к нему добавить лук и хрен, можно сделать защиту организма прямо-таки непробиваемой для простуды.

Говядина и курица

Фото: gfspb.ru

Мясо — отличный источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. Лучше выбирать нежирную говядину и курицу. Куриный бульон активизирует работу нашего главного имунного «щита» — белых кровяных телец. А еще в курином мясе содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции.

Продукты с витамином D

Фото: anews.com

В их число входят ценные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардины), молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Зимой уровень витамина D в нашем организме резко понижается из-за нехватки солнечного света, поэтому его нужно обязательно восполнять с помощью еды. Помните, что этот витамин легко разрушается при высоких температурах, поэтому лучший способ приготовления рыбы – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару. Постарайтесь включить в зимнее меню побольше семечек — тыквенные можно добавлять в салаты, льняные — в йогурты, а подсолнечные — просто грызть.

Фрукты и овощи

Фото: kiwicomstories.com

Для эффективной борьбы с простудой нужно ежедневно налегать на цитрусовые: лимоны, мандарины и апельсины. Они особенно богаты витамином С и флавоноидами, усиливающими антиоксидантный эффект этого витамина. Очень полезны для профилактики простуд фрукты и овощи красного цвета — помидоры, гранаты, красные грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква. Прекрасно укрепляют иммунитет морковь, тыква, брокколи, яблоки и все яркие овощи и фрукты. Просто запомните: чем интенсивнее цвет, тем лучше.

Имбирь

Фото: mederix.ru

Старый проверенный рецепт для сезона простуд и гриппа — имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования доказали его антиоксидантные и противовоспалительные «успехи». Приготовить его проще простого: добавьте в чашку свежезаваренного чая 1 ч. л. натертого имбиря и дайте настояться 15 минут.

Вода

Фото: life-reactor.com

Да-да, самая обыкновенная питьевая вода! Диетологи уверяют, что это самое простое, доступное и дешевое «лекарство». Вода растворяет и выводит всевозможные токсины из нашего организма. А вот при обезвоживании увеличиваются шансы подхватить простуду. Вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, которые становятся первым заслоном для вирусов. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Для этого достаточно на каждую чашку чая выпивать дополнительный стакан воды.

Читайте также: как легче пережить сезон простуд и гриппа.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Сладкий праздник. Пирог, пастила и желе из яблок

19 августа отмечаем Яблочный Спас. В этот день принято освящать в храме собранные яблоки и…

Миллионам должников закрыли выезд из России

Число россиян, которым из-за долгов запрещено покидать страну, достигло рекордного уровня — 2,3 миллиона…

Россиян отучат пить и курить к 2025 году

Кабинет министров утвердил паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Его главной задачей станет…