15 декабря, 16+

Калина — лучшее лекарство

Это дерево — не только замечательное украшение для нашего сада, но и природное лекарство от всевозможных недугов. В калине полезно все: цветы, ягоды, косточки, кора и даже веточки. «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен» — гласит старинная поговорка. И с этим согласны не только приверженцы народной медицины, но и большинство врачей.

От ста болезней

Ягоды калины собирают поздней осенью, после начала заморозков. Слегка подмерзнув, калина становится не такой горькой, а полезных веществ в ней к этому времени накапливается в избытке. Тут и витамины — С, А, Р, Е, К, и фосфор, кальций, йод, магний, и ценный пектин.

Фото: naurok.com.ua

Благодаря витаминам настои, чаи и сок из плодов калины используют для укрепления иммунитета. Входящие в состав ягод валериановая и изовалериановая кислоты успокаивают нервную систему, а вещество вибурнин, придающее плодам горький вкус, обладает сосудосуживающим действием. А еще калина лечит атеросклероз и помогает снизить давление, очистить кровеносные сосуды и обновить состав крови.

Плоды калины врачи рекомендуют при воспалительных процессах и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Бронхит, трахеит, пневмония — нет такого диагноза, с которым не справятся калиновые отвары.

Помогает калина и при болях и спазмах. Настой из ее плодов эффективен в борьбе с мигренью, спазмами и болями в животе, гастрите, язве. Этот напиток считается отличным средством для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять настой или же разведенный наполовину с водой сок людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам — в качестве общеукрепляющего средства.

А еще калина — эликсир красоты. Ее регулярное употребление поможет укрепить волосы и ногти, омолодить и очистить кожу, замедлить старение и вывести из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины и радионуклиды.

Фото: otgipertonii.ru

Ягодки и цветочки

Разные части растения используют против различных недугов.

  • Иммуностимулирующее средство. Всего 100 г свежих плодов или 1/2 стакана сока восполнят суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, калии и железе.
  • Простуда и вирусы. Отвар из косточек используют как потогонное средство. Кстати, измельченные и заваренные косточки по вкусу очень похожи на кофе. Напиток обладает тонизирующим и бодрящим свойствами, и при этом нормализует артериальное давление.
  • Кожные болезни. Кора калины содержит антисептические, дубильные, противовоспалительные, вяжущие, дезинфицирующие вещества, а потому ее настой и отвар помогают справиться с повышенной потливостью, угревыми высыпаниями, экземами, неприятным запахом ног. А сок свежих листьев считается отличным натуральным средством при лечении лишаев, кожной сыпи и фурункулеза.
  • Болезни рта и горла. Настой ягод и коры применяют для лечения охриплости, ларингита, фарингита, ангины, воспалений десен.
  • Раны и ссадины. От них поможет отвар из сухих или свежих соцветий. Его используют для заживления мелких ранок, послеоперационных швов, ссадин и царапин. А еще это отличное кровоостанавливающее, вяжущее и потогонное средство.
  • Женские проблемы. Ароматный чай из засушенных или свежих листочков калины снимет боль во время менструаций, укрепит иммунитет и повысит тонус сосудов.

Фото: amgraph.com

Простые рецепты

  • Сок. Вымытые и перебранные плоды пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Не используйте металлическую посуду и столовые приборы — от них сок может окислиться. Хранят готовый напиток в холодильнике 3-4 месяца. Принимают при: мигрени, простуде, гипертонии, обрабатывают им ранки, ссадины и язвы.
  • Ягодный отвар. При проблемах нервной системы, депрессиях, стрессе, бессоннице помогает отвар: 3 ст. ложки свежих или 2 ст. ложки ягод калины залить 200 мл горячей воды и прокипятить на медленном огне на протяжении 15 минут. Процеженный отвар пьют по 120 мл перед каждым приемом пищи.
  • Настой из цветов. 2 ст. ложки соцветий (сухих или свежих) залить 220 мл кипящей воды и настаивать под крышкой 40 минут. Процеженный настой рекомендуют пить по 50 мл трижды в день за 25 минут до еды. Он поможет сбить высокую температуру, снять приступы кашля и избавиться от проявления аллергии. А смоченным в нем ватным диском или тампоном обрабатывают кожу при дерматитах и лишаях.
  • Медовый напиток. Это снадобье отлично помогает против заболеваний дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ. Ягоды калины промойте кипятком, протрите через сито и смешайте с медом в пропорции 1:1. Полученную смесь закупорить в стеклянную посуду и неделю выдержать в холодильнике. Принимать каждое утро натощак по 1 ст. л.
  • Настойка из коры. Спасает от приступов неврастении и стрессов. 1 ст. ложку сухой коры калинового дерева заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе 1 час, а затем процеживают. Принимать настой следует 3-4 раза в сутки после приема пищи.

Фото: shkolazhizni.ru

Будьте осторожны!

У калины имеются и противопоказания. Ее нельзя применять беременным и кормящим женщинам, а также  людям, у которых имеется: склонность к тромбообразованию, варикозное расширение вен, тромбофлебит; заболевания почек и мочеполовой системы; гастрит с повышенной кислотностью; подагра, артрит; гипотония.

Читайте материалы Моей Околицы о целебных свойствах смородиныконского каштана, тыквы.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Минздрав: «Повышение пенсионного возраста — залог молодости‍»

Глава российского Министерства здравоохранения Вероника Скворцова назвала грядущие изменения сроков выхода на пенсию залогом…

У ребенка диатез

Диатез аллергического происхождения у детей вылечить очень сложно, но болезнь можно заметно смягчить, воспользовавшись…

Суррогатное материнство решили не запрещать

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей порекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного…