18 января, 16+

Какие работы важно сделать в ноябре на участке

Фото: keepitcleanpartnership.org

И в ноябре много дел на дворе. Надеемся, погода нас порадует, так что все необходимые работы на участке можно будет выполнять в комфортных условиях. Чем же следует заняться?

В саду: защитите деревья

Фото: gartenbau-kryezi.de

Листья еще не везде опали, но когда этот процесс подойдет к концу, не поленитесь пройтись по территории и тщательно осмотреть плодовые деревья. Для начала уничтожьте гнезда вредителей, которые приготовились у вас зимовать. Затем уберите все оставшиеся плоды. Если не сделали санитарную обрезку деревьев в октябре, можно заняться ею сейчас – при условии теплой погоды.

От грызунов бывалые дачники советуют защищаться с помощью елового лапника – им оборачивают  стволы деревьев. Также в ход пойдет рубероид, из которого следует изготовить «футляр» для стволов. Кроме того, можно обработать деревья специальными средствами от вредителей. Побелите стволы и основные ветки, замульчируйте приствольные круги деревьев и утеплите листвой.

Дела хозяйские

Фото: eda-land.ru

Ноябрь – это время, когда следует наводить порядок на участке. Пора заняться очисткой сточных канав, слить воду из труб и кадок (небольшие емкости переверните вверх дном, большие – накройте досками, а затем те и другие — пленкой).

Следует привести в порядок инвентарь – почистить от земли и ржавчины и смазать машинным маслом. Законсервируйте парники. Можно заменить почву в теплицах, чтобы урожайность в следующем сезоне не снизилась.

Собирайте в компост опавшую листву и прочие растительные остатки. До наступления морозов накройте его пленкой, чтобы не промерз.

Если на участке бывают сильные ветра, разложите лапник и подручные средства для снегозадержания.

А что у вас в погребе?

Фото: mtdata.ru

В ноябре следует провести смотр урожая в хранилищах. Пора перебрать овощи и фрукты и удалить подгнившие. Также стоит проверить условия хранения – температуру и влажность. И осмотреть помещение на предмет доступа к вашим запасам грызунов.

Средний показатель влажности подвала или погреба должен находиться в пределах от 85 до 95 процентов. Если он выше, следует утеплить вентиляционную трубу и крышу хранилища, если ниже – поставить в помещении ящик с влажным песком. Температура в погребе не должна быть выше 5 °C. Если все же выше – усильте проветривание.

Займитесь планированием

Фото: goodfon.ru/

Когда все эти работы будут сделаны, специалисты советуют заняться планированием посадок на будущий год. Сейчас, по свежей памяти, вам будет легче определиться, чем весной. Заведите для этих целей специальную тетрадь, где спланируйте посадки с учетом совместимости культур.

В конце осени самое время – закупить семена для следующего сезона, а также заменить испорченные инструменты.

Подготовила Елена Шумовская.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Заразен не рак, а бездушие

История о матери с ребенком, больным раком, которых соседи буквально выжили из съемной квартиры,…

Как приучить ребенка к чтению?

В век компьютеров и телевидения редкий ребенок любит читать. Из-за этого у большинства детей…

На Кубань надвигаются ливни с градом

Спасатели предупредили о том, что в течение ближайших часов на край обрушится непогода. Сильные…

«Атамань» возглавила рейтинг музеев

Казачья станица оказалась на первом месте в топ-10 самых популярных этнопарков России. Рейтинг музеев…