16 декабря, 16+

Как выбрать лучший майонез: рейтинг Росконтроля

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают праздничные блюда, его добавляют в мясные и рыбные блюда… К сожалению, у редкой хозяйки найдутся время и силы для того, чтобы использовать только домашний, проверенный майонез собственного приготовления. Большинство из нас вынуждены довольствоваться покупным соусом. Как не «потеряться» среди надписей на упаковках майонеза? Какой соус выбрать: легкий, оливковый, провансаль или традиционный? О том, как правильно выбрать майонез, рассказали эксперты организации Росконтроль. Они протестировали продукцию большинства известных отечественных производителей и составили рейтинг самого вкусного и качественного майонеза.

Из чего он сделан?

Фото: ekburg.tv

Промышленный майонез производится с помощью эмульгации растительных жиров с добавлением яичных и молочных продуктов. Настоящим майонезом может называться только соус, в котором присутствует не менее 1% куриных яиц. Если же в составе только жиры, эмульгаторы и молочные продукты – перед вами никакой не майонез, а всего лишь майонезный соус. И производитель обязан именно это и написать на его упаковке.

Миф о постном майонезе

Теперь давайте разберемся, что означают разные названия майонеза.

Провансаль. Это традиционный рецепт закусочного соуса. Острый и пикантный вкус ему придает горчица. Провансаль — высококалорийный майонез: его жирность, как правило, составляет 67 %. Первый «Провансаль» начали производить в 1936 году в СССР — по специальному ГОСТу из натуральных продуктов. К сожалению, в наши дни рецептура этого майонеза практически не регламентирована, поэтому название Провансаль превратилось в маркетинговую уловку.

Оливковый майонез. В идеале предполагается, что в его производстве используют оливковое масло высшего сорта. Это стоит очень дорого, поэтому производители всегда экономят и смешивают оливковое масло с более дешевым подсолнечным. А вот название «оливковый» оставляют. Кстати, формально такое введение покупателя в заблуждение даже не является нарушением. Даже если оливкового масла в составе всего 2%, такой майонез разрешено называть оливковым.

Фото: creativportal.ru

Майонез с пряностями. Этот вид соуса в последнее время стал особенно популярен на российском рынке. Обычно в него добавляют зелень — укроп или петрушку — и тмин. Перед покупкой прочитайте состав продукта, чтобы удостовериться что в нем действительно натуральные добавки, а не сухие ароматизаторы. А еще лучше — самим добить измельченную зелень к обычному майонезу.

Легкий майонез. Как правило, так называют либо майонезный соус либо майонез с пониженной жирностью. Не стоит всерьез верить, что низкокалорийный майонез поможет вам похудеть. На самом деле, вместо жира в него добавляют крахмал и другие загустители, так что общая калорийность снижается совсем чуть-чуть, а содержание углеводов — возрастает.

Постный майонез. Это абсолютный миф — на самом деле такого майонеза просто не существует. В состав настоящего майонеза должны входить яичные продукты, так что «постный майонез» никакой не майонез, а всего лишь майонезный соус.

Выбираем правильно

Чтобы выбрать качественный майонез, нужно удостовериться, что в его составе есть яйца. Внимательно изучите перечень ингредиентов. Выбирайте тот продукт, в составе которого указано не просто растительное масло, а его конкретный вид – подсолнечное, оливковое и т.п.

Густоту можно выбирать на свой вкус. Только учтите — очень уж плотный майонез, скорее всего, приобрел свою консистенцию за счет крахмала или других загустителей. И наоборот, если майонез совсем жидкий, то в нем недостаточно эмульгаторов.

Консистенция любого майонеза должна быть однородной. Если в нем слишком много пузырьков воздуха — продукт может быть испорчен.

Цвет майонеза должен быть однородным, белым или кремовым. Слишком желтый оттенок сигнализирует об использовании красителей.

Срок реализации майонеза зависит от температуры его хранения. Поэтому, даже при том, что в современной упаковке майонез может храниться при температуре до 18 градусов, лучше брать его из холодильника.

Рейтинг майонеза

Фото: Росконтроль

Читайте также: Роскачество: рейтинг сливочного масла.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Как отметить День торта без вреда для здоровья?

20 июля во всем мире отмечают необычный праздник — Международный День Торта. Разбираемся, почему…

Аграриям выдадут гранты

Начинающие сельхозкооперативы Кубани могут принять участие в конкурсе на получение грантов. Минсельхоз Кубани уже…

Как не попасть в “мышеловку”

В Краснодаре решили научить пенсионеров как лучше вести бюджет, как не попасться на уловки…