15 декабря, 16+

Как сохранить саженцы до весны

Бывает так, что саженцы и цветочные луковицы приобрели осенью, а посадить не успели – то ли погода подвела, то ли другие заботы не позволили. Что делать, чтобы успешно сохранить посевной материал до следующего дачного сезона?

В землю или в закрома?

Многие дачники любят покупать саженцы на осенних ярмарках, ведь в это время продавцы предлагают несравнимо больший ассортимент товара и деревца находятся в лучшей форме, да и цены обычно ниже. Специалисты при этом рекомендуют сразу сажать купленное в землю. В противном случае растения могут «проснуться» и начать прорастать, а посадка в открытый грунт вышедшего из состояния покоя саженца крайне нежелательна – высока вероятность гибели из-за резкой смены обстановки.

Однако посадить саженцы зимой могут позволить себе далеко не все дачники, а в основном жители юга страны, где погода более теплая. В сильные холода молодое деревце или кустарник тоже не примется и, вероятнее всего, погибнет. Вот такая дилемма!

Если вы уже купили саженцы, остается только одно – предпринять все усилия для того, чтобы сохранить их до весны. Как это сделать?

Фото: citysites.ua

В погребе или подвале

Способ первый: деревца высаживают в контейнеры с почвой и оставляют в подвале. Причем в одном горшке можно поместить несколько саженцев, главное – прикрыть землей их корни. Поливать надо умеренно, без переувлажнения.

Если у купленного саженца слишком сухие корни, то перед высадкой подержите его несколько часов в ведре с водой.

Вариант второй — в прикопе. Выберите на вашем участке самое сухое место и выкопайте там траншею глубиной 0,5 м, длина и ширина зависят от количества и размеров саженцев. Расстояние между саженцами должно быть около 20 см. Удалите у растений все листья, обвяжите ветви веревкой или тканью, чтобы крона не повредилась, и осмотрите корни – удалите наросты, растрескавшиеся кончики и поломанные части.

Укладывать саженцы в траншею нужно под уклоном, прислоняя стволы к ее краю. Затем засыпьте саженцы землей или субстратом (в тяжелую почву добавляйте торф или песок) примерно наполовину. Полейте и засыпьте до конца. В таких условиях растения сохраняются лучше, чем в подвале.

Луковицы тоже «спят»

Фото: la.lv

Цветочные луковицы и клубнелуковицы тоже должны дождаться весны, если вы не высадили их в сентябре-октябре. Но для них оптимальное место хранения – нижняя полка холодильника или хранилище для овощей.

Перед укладкой каждую надо завернуть в бумагу или сложить в коробку и пересыпать песком, опилками или торфом. Время от времени посадочный материал нужно просматривать: если луковицы начнут подсыхать, их следует слегка сбрызнуть водой.

Луковицы нужно хранить в темноте.

Если посадочного материала много, отправьте его в подвал, но температура в помещении должна держаться на уровне +4 градусов. Луковицы можно хранить в пластиковых лотках, заполненных торфом, песком или опилками.

Елена Шумовская

Советы Моей Околицы для садоводов: 
Не сажайте рядом эти деревья в саду. 
За мимозу и кактус грозят штраф и тюрьма.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Сторонникам пенсионной реформы подарили гробы

Депутатам регионального Законодательного собрания Ростовской области, поддержавшим повышение пенсионного возраста, местное отделение партии ЛДПР…

Где в России самые большие и самые маленькие пенсии?

В разных регионах нашей страны размер пенсии варьируется от 11,5 до 25 тысяч рублей….

В Краснодаре отремонтируют Тургеневский мост

Движение по мосту начнут ограничивать 2 января. — Обследование состояния Тургеневского моста показало, что на нем…