15 декабря, 16+

Как победить созависимость от пьющего в семье

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел такую грустную картину: старушка-пенсионерка «тащит» на себе сына-алкоголика. Оба живут на её нищенскую пенсию, значительная часть которой пропивается сыном-бездельником. Или же пьяницу тянет на себе не мама, а жена. Она вкалывает — он пьет. У многих матерей и жён пьющих людей имеется созависимость. Пьяница зависим от спиртного, а его жёна или мама зависима от этого пьяницы и от его пьянства. Ее внимание полностью сосредоточено на этом пьянице, а собственные интересы, переживания и чувства при этом отходят на второй план.

Как распознать признаки созависимости?

Фото: d50-a.sdn.szn.cz

  1. Созависимые в своей речи часто используют местоимения «мы» и «наши». Пример: «мы всё сделали, чтобы не пить». Это похоже на то, как мамы грудничков говорят про своего ребенка «мы покушали». По отношению к младенцу это вполне нормально, но ведь пьяница уже далеко не в этом возрасте. Созависимые считают, что другой человек не способен сам позаботиться о себе.
  2. Во всех конфликтах созависимая рьяно встает на сторону своего пьяницы. Вот поэтому полиция не выезжает на подобные вызовы – они знают, что мама или жена не дадут забрать его в участок.
  3. Попытки скрыть факт алкоголизма близкого человека, покрывательство пьяницы, его выгораживание перед начальством, соседями и родственниками.
  4. Ложная жертвенность и страх одиночества. В разговорах созависимая постоянно жалеет себя, жалуется, рассказывает о том, сколько приходится терпеть. Но если посоветовать ей что-то вроде «собирай вещи и убегай, спасай себя», она пугается: «Если я не буду заботиться, то кто? Он же без меня пропадёт!».
  5. Низкая самооценка, отсутствие границ своего «я», зависимость от чужого мнения и одобрения, неспособность принятия самостоятельных решений. Свою жизнь «созависимые» строят так, чтобы она вращалась не вокруг своих или общих интересов, а вокруг жизни другого человека.

Очень важно понимать, что созависимость не помогает пьянице избавиться от привычки, а наоборот — способствует развитию алкоголизма. Пьянице всё это очень удобно – ведь за него решают все проблемы, а ответственность добровольно взваливают на свои плечи мама или жена. Он накормлен и ухожен, получает все жизненные удобства, при этом пренебрегает обязанностями взрослого человека — ну ради чего ему от этого отказываться?

Главный вопрос: есть ли выход и что делать?

Фото: psyhoterapy.info

Сейчас практически в каждом городе есть специальные группы для созависимых женщин. Можете обратиться туда. Там женщины, сумевшие преодолеть свою созависимость, поделятся опытом того, как обрести свой внутренний стержень и найти точку опоры в себе самой или в Боге, а не искать ее в другом человеке). Также можете найти в интернете множество видеолекций, а в книжных магазинах — специальных пособий.

Конечно, можете оставить всё как есть. Многих это устраивает, ведь в противном случае придётся меняться, вы потеряете возможность обвинять во всём кого-то. А ещё придётся заставить близкого человека слезть с вашей шеи, а ему это ой как не понравится.

Может сложиться ошибочное впечатление, что вашей целью должна стать полная независимость. Это не совсем так. Независимость – цель промежуточная. Конечная цель – взаимозависимость. Это когда два психологически независимых и самодостаточных человека объединяются в союз, внося каждый свой вклад в общее дело — в семью.

А. В. ГОЛОВКОВ, травник, г. Армавир.

Читайте также материал этого автора: Пчелы лечат пьянство

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Туристов заставят платить новые налоги

Поездки за границу станут дороже: в 2019 году популярные у путешественников страны вводят новые…

МКС пролетит над Кубанью

В апреле в ночном небе над Россией можно увидеть борт МКС. Станция похожа на яркую…

Опасные консервы

В последнее время участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно приготовленных домашних консервов. Обязательно…