16 декабря, 16+

Что подорожает вслед за колбасой?

Введение в России «налога на колбасу и сосиски» может стать началом резкого повышения цен на целый ряд ключевых продуктов.

«Моя Околица» уже писала о том, что правительство рассматривает вариант введения специального акциза на продукты, изготовленные из переработанного красного мяса — колбасу, сосиски и бекон. По подсчетам экономистов, это вызовет рост цен на такую продукцию на 30%. Но подорожание вряд ли ограничится этой цифрой: издание «Лайф» со ссылкой на экспертов пишет, что такой шаг правительства может стать началом резкого повышения цен на целый ряд ключевых продуктов питания.

Вопрос введения акцизов на вредные продукты обсуждается давно. Чиновники предлагали обложить специальным сбором множество не одну категорию вредной еды — от газировки и чипсов до пальмового масла. Нынешняя идея акциза на сосиски и колбасу уже вызвала множество негативных откликов.

К примеру, против нового налога уже выступило российское Министерство сельского хозяйства. Не поддержали «колбасный» акциз и некоторые эксперты.

— Ввести акцизы на сосиски и колбасу, мягко говоря, не лучшая идея, — считает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Их доля в рационе весьма значительна — порядка 5–15%. Если их стоимость подрастёт на 20–30%, россияне не перестанут есть колбасу, просто перейдут на более дешёвую, более низкого качества.

Эксперт предупреждает, что из-за введения такого налога в России может упасть производство мяса, приведя тем самым к его подорожанию минимум на 10–15%. А поставщики попытаются отыграть снижение продаж мяса повышением его стоимости.

Тревогу бьет и аналитик потребительского рынка, генеральный директор группы компаний TDI Наталья Орлова. Она считает, что резкое подорожание колбасы заставит покупателей переходить на красное мясо, курицу и индейку. По её словам, увеличение спроса поднимет ценник этих товаров в среднем на 10–15%.

Вызывает сомнение у экспертов и реальность массового перехода граждан на правильное питание.

— Очень спорно, что вырученные бюджетом деньги пойдут на поддержку полезной пищи — орехов, оливкового масла, цельнозерновых продуктов и так далее, что приведёт к их удешевлению и росту потребления. Эти категории продуктов в рационе не являются взаимозаменяющими. Орехи не заменят колбасу, — предупреждает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

По его мнению, потребление колбасы может действительно сократиться, но покупатели в таком случае перейдут на мясо птицы и традиционные мучные изделия. Таким образом вслед за колбасой может подорожать и хлеб.

— Для того, чтобы граждане питались правильно, необходим дешёвый белок. Многие страны с этим сталкивались и приняли решение сделать мясо — курицу и говядину — доступным продуктом. Таким образом, наступает насыщение и люди меньше переедают. Если длительное время люди не могут себе позволить белок — идут необратимые процессы в организме, — говорит заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

По ее словам, если повысятся цены на колбасу, то следом вырастут и цены на всю мясную категорию продуктов. Так, в ближайшие 6 месяцев, по оценкам Марины Петровой, мясо курицы подорожает на 5–7%, а свинина и говядина — на 10%.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

МКС пролетит над Кубанью

В апреле в ночном небе над Россией можно увидеть борт МКС. Станция похожа на яркую…

Прорыв в онкологии: опухоль заморозили

В Израиле научились лечить рак вымораживанием. Температура для этой процедуры достигла 196 градусов ниже…

Исцеляющая сила Сибири

Природа Сибири подарила нам два удивительных растения — прострел и лиственницу, которые возвращают людям молодость и…