15 декабря, 16+

80-летняя бегунья. Годы её не догонят

В свои 80 лет Александра Ивановна Седова занимается вместе со своими студентами на стадионе. Она бегает, выполняет все комплексы упражнений, да еще и сама подбадривает учеников: «Ну-ка, не расслабляйтесь! Отжимаемся, улыбаемся!» Александра Ивановна рассказала «Моей Околице», как в любом возрасте оставаться бодрой, энергичной, великолепно выглядеть и встречать каждый день с радостью.

Танцуй, пока молодой!

 С утра пораньше Александра Ивановна уже на беговой дорожке, на стадионе Кубанского Государственного Университета, где она работает уже 50 лет. Вот она, яркая, стройная, с модной прической, настоящая «фотомодель», которой впору на подиум, с глазами, полными задора и огня. Эта потрясающая женщина с первого же взгляда на нее разрушила мои представления о возрасте. Спортсменка, бабушка двух внуков и прабабушка трех правнуков, но какая!

— Как вы удачно сегодня пришли, — удивляется Александра Ивановна. — Вчера только сходила в парикмахерскую, изменила цвет волос, — кокетливо поправляя белый шарфик на шее, улыбается Александра Ивановна.

«Какая вы красивая! Новая прическа и цвет волос вам очень идут!», «Вы — супер!» — восхищаются преподаватели, которым она машет с трибуны и поздравляет с Днем тренера. Так совпало, что мы встретились именно в ее профессиональный праздник. Студенты, которые пришли на занятие, тоже в восторге от нового имиджа Александры Ивановны: «Ой, как здорово!», «Еще больше помолодели!» Комплименты не для «зачета» во время сессии, они искренние. Бывает, девчата и поворчат, мол, «загоняла нас», но по-доброму. Понимают, что все упражнения опытный преподаватель заставляет делать для здоровья. И сама же вдохновляет. Дает отличный, проверенный на организмах тысяч студентов комплекс из 120 упражнений, танцует с ними «Летку-еньку» прямо на стадионе, чтобы упражнения были не в тягость, а в радость. Вы бы видели какая в ее движениях пластика! А ногу как высоко закидывает! Если бы еще жители соседних домов разрешили включать музыку на стадионе — затанцевал бы весь университет.

Кроме занятий со студентами, А.И.Седова ведет группу здоровья для преподавателей КУбГУ и прекрасно танцует. В молодости она долгое время занималась бальными танцами, и сейчас великолепно кружит в вальсе. Неугомонная, энергичная, завсегдатай танцевального коллектива при университетском клубе «Ветеран», сейчас готовит три пары к выступлению на большом празднике.

Стометровка за 15 секунд

«Наша стремительная», — говорят об Александре Ивановне коллеги. Она с юности такая, нацеленная побеждать. И ведет ее вперед любовь к спорту. А.И.Седова — гордость отечественной легкой атлетики. Родившаяся и выросшая в Смоленске, она успела прославить и свою родину, и Кубань, куда переехала с мужем, тоже известным легкоатлетом. Мастер спорта, чемпионка Советского Союза по легкой атлетике, чемпионка мира среди ветеранов по многоборью ГТО, бронзовый призер чемпионата Европы — всю жизнь она посвятила спорту. В ее семье все легкоатлеты и мастера спорта. Надо же! И муж, и сын, и две внучки. Целая династия мастеров! Кстати, сын и внучка работают вместе с ней, на кафедре физвоспитания. Но всем она даст фору своим потрясающим жизнелюбием. Кстати, в 2000 году выиграла на ветеранском чемпионате России в Москве бег на 60 метров и в том же году в Санкт-Петербурге стала первой на стометровке.

Она уверена, что жизнь — это постоянное движение. Сокрушается, что все меньше становится у людей возможности бесплатно заниматься спортом и физкультурой, что в селах и деревнях у людей нет стадионов, спортивных залов и бассейнов, а в городах есть, но все платные.

— При такой системе разве возродишь в стране движение ГТО? Многим не под силу платить за тренировки. А ведь для здоровья это самое главное — двигаться, упражняться.

Сама же старается максимально поддерживать форму — плавает в бассейне, делает упражнения, танцует. Ее личный рекорд в беге на 100 метров — 11,7 секунд, по прыжкам в длину — 6,31 метра. Сейчас стометровку она легко может пробежать за 15 секунд.

— Я всех тормошу — и студентов, и преподавателей, — улыбается Александра Ивановна. — По телевизору как-то показали сюжет из МГУ, когда ректор вызвал преподавателя физкультуры и говорит, что ей пора на пенсию. А она, гимнастка, сделала сальто, села на шпагат и сказала ему: «Когда вы научитесь делать так, я уйду на пенсию». А наш ректор мне сказал: «Сколько я буду работать, столько и ты!» Мне приятно, что разрешают еще заниматься любимым делом. И это продлевает мне жизнь. Хочу не только себе, но и людям делать добро. Мне так приятно, когда мои воспитанники узнают меня, здороваются и говорят спасибо за то, что я их выучила, их детей, да еще и внуков буду учить!

«Мне приятно, что разрешают еще заниматься любимым делом». Фото: Н. Иваненко

Диета от мастера спорта

— Вся Россия должна восхищаться этой женщиной! — считает преподаватель кафедры физвоспитания КубГУ Валентин Леонидович Гринченко.

Даже объяснять не надо, почему. Стоит только посмотреть на нее и побывать на ее уроках. Кстати, скажу по секрету, что мужчины на «интересную женщину» заглядываются, мечтают пригласить на свидание. Но она им отказывает, говорит, ни к чему ей эти ухаживания.

— Если кто-то подходит познакомиться, я говорю: моему сыну 57 лет, посчитайте сколько мне и отстаньте, — смеется Александра Ивановна.

— Как вам удается так потрясающе выглядеть? — не перестаю восхищаться.

— Просыпаюсь всегда с радостью, что я до сих пор работаю. Ничего особенного я не делаю, — признается Александра Ивановна. — Встаю утром, умываюсь с мылом, похлопаю себя по лицу, сделаю что-то типа массажа, слегка намажусь кремом — обычным, белорусским, который я люблю — и все. Никаких секретов больше нет! Никаких масок! Завтракаю очень просто — чай или кофе и бутерброд с маслом или кусочком сыра. Росла в Смоленской области, в Рославле, питались в основном хамсой, черным хлебом и капустой, я полюбила эти продукты. И сейчас капусту готова целый день есть. Селедку очень люблю.

Вот такая «диета» от мастера спорта Советского Союза — никаких диет, ежедневные занятия физкультурой и хорошее настроение.

Здоровья, счастья и любви!

Юмор, общение, добрые дела, оптимизм, трудолюбие и все без скидки на возраст — вот простые  правила ее жизни.

— Почти 20 лет назад не стало моего мужа. Он поехал в Италию на марафон, пробежал его, а через месяц после возвращения с соревнований у него случился инфаркт. С тех пор живу одна. Сын говорит: «Переезжай к нам, будем тебе помогать», а я отвечаю ему: «Нет! Покуда я хожу сама, справлюсь со всем сама!», — не отступает Александра Ивановна.

А читателям «Околицы» золотого возраста она советует вот что:

— Утром заставьте себя встать, умойтесь, помассируйте лицо, приведите себя в порядок, наденьте хорошую одежду и пройдитесь пешком в течение часа. Ни в коем случае не надо унывать! Надо заставлять себя двигаться! Желаю вам здоровья, разума, зрения и удачи! Когда-то в троллейбусе ко мне подошел кондуктор и пожелал: «Здоровья, счастья и любви!» Я вам тоже этого желаю и как передавайте это пожелание вашим родным, знакомым, друзьям и просто прохожим!  Жизнь прекрасна!

Наталья Иваненко

Здоровья, счастья и любви желает всем мастер спорта. Фото: Н. Иваненко

Александра Седова:

«До сих пор меня вдохновляет пример американской спортсменки, которой было 80 лет, она выступала в беге на 100 метров на Чемпионате мира в Финляндии. Видимо, у нее были проблемы со зрением, потому что она не добежала до финиша пять метров и остановилась, совершенно уверенная в том, что выиграла. И только когда одна из соперниц, ее обогнала, сообразила, в чем дело. Но она не сдалась. На следующий же день заявилась на соревнования по прыжкам в длину и… выиграла! Вот это, я понимаю — чемпионский характер!.. Тогда же я сказала себе, что в каком бы возрасте ни была, спорт не брошу. Ведь он — моя жизнь!»

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Импорт пальмового масла побил все рекорды

В Россию за первое полугодие 2018 года ввезли на 20% больше пальмового масла, чем…

Выросла пошлина на импортные товары

С россиян начнут взимать пошлину при ввозе из-за рубежа товаров дороже 500 евро. До…

Боремся с кротами. Опробовано!

Делюсь собственным опытом в борьбе с кротами на участке. Взяла старый валенок, нарезала полоски…