18 декабря, 16+

За мимозу и кактус грозят штраф и тюрьма

В Госдуме разработали законопроект, который более чем в два раза повысит штрафы за выращивание дикорастущих наркотических растений. Максимальный штраф для граждан составит 4000 рублей, для юридических лиц — 100 000 рублей. Чтобы не нарваться на штраф и судебное разбирательство, предлагаем вам заранее разобраться, что именно нельзя растить на огороде и в каком количестве.

Долой лотос и шалфей!

Фото: staticflickr.com

Речь идёт о растениях, содержащих наркотические вещества, — их перечень закреплён постановлением Правительства России. Штрафовать будут не только за выросшую коноплю, кокаиновый куст, грибы, содержащие псилоцибин или псилоцин (так называемые галлюцинногенные грибы), или снотворный мак, но и за довольно экзотические травы. К примеру, под запретом голубой лотос или кактусы, содержащие мескалин. В том же списке кат — наркотик из этого растения вызывает возбуждение и притупляет болевые рецепторы.

Но есть и другие растения, которые с наркотиками на первый взгляд никак не ассоциируются. Например, мимоза стыдливая, роза гавайская, эфедра-хвощевик и шалфей предсказателей. Однако их появление в правительственном перечне не случайно — их одурманивающие свойства были выявлены после анализа составных компонентов спайсов — наркотических курительных смесей. Оказывается, в больших объёмах эти растения способны вызывать наркотическое опьянение.

«Не играйте в маленьких детей»

Фото: daquidali.com.br

Наказывать дачников и огородников будут не только за сознательное культивирование запрещенных растений, но и за «случайно» выросшие на их участках кусты опасной зелени. В Совете Федерации заявляют, что «играть в маленьких детей» огородникам не стоит. По мнению сенатора Алексея Кондратьева, человек, который занимается огородничеством или садоводством, прекрасно отличает дикорос от аграрной культуры. «Коноплю-то от чертополоха в сёлах точно отличают. Считаю, что участковые на местах должны провести соответствующую работу с гражданами и предупредить людей об ответственности за выращивание или неуничтожение таких дикоросов», — считает сенатор.

Как видите, списать на природные силы появление непроршенных кустов на грядке не удастся.

Два кактуса — два года тюрьмы

Фото: wordpress.com/

В Перми суд вынес уголовное наказание (один год лишения свободы условно) 64-летнему ветерану труда. Поводом послужило то, что на садовом участке пенсионера вырос опиумный мак. Мужчина клялся, что мак отродясь не сажал — тот вырос на огороде случайно. Но суд, принимая во внимание количество кустов мака — 467, приговорил садовода к условному сроку. И это еще не худший исход, ведь по действующему законодательству для того, чтобы получить реальный тюремный срок (до двух лет лишения свободы) за культивирование «мака снотворного» «в крупном размере», достаточно вырастить 10 таких растений.

То же самое — предел от 10 растений — установлено для мимозы, шалфея, эфедры и гавайской розы. А вот для уголовного преследования за выращивание кактуса с мескалином довольно вырастить всего два таких растения. Чуть побольше — четыре растения —  для ката и кокаинового куста. Наиболее «вольготные» условия — для псилоцибиновых грибов и конопли. Для этих видов крупный размер культивирования начинается с 20 растений.

По материалам: «Парламентская газета».

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Быстрый интернет – в каждый хутор

На Кубани к высокоскоростному интернету планируют подключить 270 населенных пунктов. В этом году в…

Краснодарцев научат питаться правильно

В ближайшую субботу в кубанской столице пройдет День здоровья, посвященный рациональному питанию. Мероприятие состоится…

Приставам разрешили задерживать алиментщиков

Российская Госдума разрешила судебным приставам без участия полиции задерживать должников по уплате алиментов. Депутаты…