17 ноября, 16+

Хурма защитит от стресса

 

Фото: sifalibitkiler.net

Вот и появилось на нашем столе оранжевое «солнце». Сладкое, мягкое, нежное, брызжущее терпким освежающим соком. Многие его любят. Хурма одним своим видом поднимает настроение хмурой дождливой осенью. На деревьях с облетевшими листьями «горят» огненно-красные шары. Даже оранжевые апельсины не способны конкурировать с этой нарядной экзотикой. Не сравниться им с богатой начинкой этой ценной ягоды. 

«Пища богов»

Именно так переводится с латыни название ягоды-деликатеса. В народе ее называют проще — «финиковая слива» или «дикий финик». Принятое у нас название «хурма» происходит от персидского «финиковая слива», или «хормалю». Но как бы ни называли божественный плод, ценности это его нисколько не лишает.

У хурмы столько витаминов и полезных веществ, что надо и осенью лакомиться вдоволь и запасаться этим богатством на зиму. В Японии даже есть такая поговорка: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Шутки шутками, но хорошо все-таки, что в 19 веке это древнее растение перекочевало из Китая в Россию.

Сегодня сладкую ягоду можно купить повсюду, какая только приглянется. В большом количестве ее выращивают в Северной Осетии и Краснодарском крае. В основном это сорт «Кавказская» с характерным терпким вкусом, который еще называют «хурма обыкновенная». В отечественных садах в открытом грунте растет и популярный «невяжущий» сорт «Королёк».

Фото: stihi.ru

«Королёк» — это группа восточных сортов хурмы с крупными семенами, очень нежной и сочной мякотью. Только вот специалисты не советуют верить тем продавцам, что предлагают вам купить «шоколадный королёк». То, что продают у нас, с гордостью демонстрируя потемневшие бока оранжевых плодов – это просто перезрелые ягоды. Так, обычным «корольком», спекулянты хотят подменить южноамериканскую хурму «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко» (сапота). Созревая, эти огромные плоды весом от 700 до 900 г. из зелёных сразу же становятся коричневыми и на вкус напоминают тёмный шоколад. Вы видели таких гигантов на рынке? Лично я — нет.

В любом случае, какого бы сорта ни была хурма, она чрезвычайно полезна. В ней скооперировались витамины группы В, А, С и Р, бетта-каротин – источник витамина А. Микроэлементов тоже хоть отбавляй — железа, марганца, йода, калия, меди и магния. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.

Особенно полезна хурма тем, у кого жизнь полна стрессов и напряжения. Она улучшает аппетит, тонизирует нервную систему, поднимает настроение, избавляет от усталости, заряжает энергией и силой. Поддерживает остроту зрения и сердечно-сосудистую систему. Ее действительно «боятся» атеросклероз и онкология. Высоким содержанием йода она помогает щитовидной железе. Еще один плюс — выводит из организма соли натрия.

Фото: foodandhealth.ru

Увы, можно не всем

Врачи предупреждают, что хурму не стоит есть людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания в плодах глюкозы. Не подходит она и тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. И все из-за вяжущей структуры мякоти, которая может вызвать непроходимость кишечника.

Кстати, почему она вяжет?

Да потому что недоспелая ягода содержит танин. Если вы уже купили хурму и есть ее невозможно, то не расстраивайтесь, выход есть. Нужно положить ее в теплую воду на пятнадцать часов или в морозильную камеру. За это время от танина не останется и следа.

Задумались, как хранить хурму?

Очень бережно, не повреждая поверхности плодов. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, а можно заморозить впрок. Специалисты советуют сохранять ее в таком виде полгода. Как раз хватит на зиму. А еще ее можно вялить и сушить в обычной духовке при температуре 45 градусов. Так что запасайтесь этим оранжевым чудом и вспоминайте жаркое лето и яркую осень.

Фото: hronika.info

Наталья Иваненко.

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Беззвучный убийца вредителей

На борьбу с грызунами и насекомыми вышли новые технологии — производители предлагают дачникам ультразвуковые…

Садовый мост открыт

В Краснодаре полностью открыли для движения транспорта Садовый путепровод. Путепровод открылся после капитального ремонта,…

Цены на бензин побьют рекорды

В 2018 году средняя цена автомобильного топлива в России превысит 50 рублей. О рекордно высоких…

Начало учебного года предлагают перенести...

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, разрешающий перенос начала учебного на месяц. Авторы документа — депутаты из фракции…