Попробуйте приготовить каштаны по рецептам друзей «Моей Околицы»
В казан их и паром, да жаром
Своим рецептом приготовления каштанов с нами поделился редактор газеты «Туапсинские вести» Андрей Смеюха:
Мне очень нравятся каштаны, поэтому готовлю их с удовольствием. Классический способ приготовления — обычная жарка. Но на сковороде они часто пережариваются, а в духовке разрываются и разлетаются. Поэтому я предпочитаю готовить в чугунном казанке.
Прежде чем их туда поместить и поставить на огонь, каштаны надо вымыть, надрезать крест накрест скорлупу. Огонь на плите должен быть достаточно сильным. Казанок обязательно закрываем крышкой, чтобы каштаны пропарились. Через несколько минут открываем крышку и немного поджариваем плоды, чтобы они приобрели нужный вам вкус. Сколько времени жарить, выбирайте сами. Нужно поймать тот момент, чтобы каштан не остался просто вареным и в то же время был не пересушенным
Есть еще одно блюдо, которое может вам понравится — грибы, фаршированные каштанами. Вареные или печеные, их нужно перемолоть, смешать со сливочным маслом и этой массой наполнить шампиньоны. После этого можно запечь в духовке.
Суп из каштанов
Вам понадобятся:
- каштаны — 500 г
- сливочное масло — 30 г
- мясной бульон — 1 л
- репа — 1 штука
- морковь — 3 штуки
- лук репчатый — 1 головка
- щепотка сахара
- белый хлеб и соль
Каштаны нужно очистить от скорлупы, бросить на пять минут в кипящую подсоленную воду. Слегка отваренные, сложите их в кастрюлю с бульоном и варите на медленном огне. За десять минут до полной готовности каштанов обжарьте на сливочном масле нарезанные морковь, репу и лук. Готовые каштаны разомните, посолите, посыпьте сахаром и снова отправьте в кастрюлю. Туда же сложите тушеные овощи. Подавайте с обжаренным на сливочном масле хлебом.
А.Яблочкина, г. Краснодар
Пирог из каштанов
Вам понадобятся:
- каштаны — 500 г
- сахар — 1 стакан
- яиц — 8 штук
- миндаль — 80 г
- панировочные сухари — 2 столовых ложки
- сахарная пудра — 1 столовая ложка
- ликер — 1 столовая ложка
Очищенные каштаны сварите и протрите через сито. В ступке разотрите миндаль с сухарями. Отделите белки от желтков. Разотрите сахар с желтками и постепенно добавьте к ним протертые каштаны, миндаль с сухарями, ликер, и в самом конце — взбитые белки. Все перемешайте. Выпекайте при 220 градусов в течение 40-50 минут в форме, смазанной сливочным маслом. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
В.П. Гаврилова, г. Ростов-на-Дону