29 марта, 16+

Тыква – вкусное лекарство

Фото: assets.perfecte.ro

В домашней копилке лечебных советов собралось очень много рецептов лечения с помощью тыквы. С некоторыми из них и хочу познакомить читателей «Околицы». Проверено — тыквенное питание облегчает недомогание. 

  • Мякоть, сваренная с медом, рекомендуется при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки.
  • Сырая, печеная, вареная мякоть используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань.
  • Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных. Тыквенный сок облегчает тошноту при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма.
  • Каша из мякоти тыквы с пшеном и мёдом улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
  • Как мочегонное и желчегонное средство действует сырая мякоть тыквы (есть по 0,5 кг в день, 3-4 месяца). В этих же целях используется отвар из плодоножек (15-20 г мелко нарезать и варить в 2 стаканах воды 15 минут, выпить в течение дня).
  • Показана тыква при острых и хронических циститах (употреблять 2 раза в день по 50 г в виде каши).
  • Тыквенный сок или отвар с медом отказывает успокаивающее действие при бессоннице.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Моя Околица ранее писала о том, как выбрать вкусную тыкву.

Читайте также