Не знаете, куда девать яблоки нового урожая? Воспользуйтесь этими простыми рецептами.
Сладкая горчица
Нам понадобится: 2 больших кислых яблока, 3 ст. л. горчичного порошка, 5 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2-3 горошины душистого перца.
Готовим: половинки яблок с удаленной сердцевиной потушить до мягкости в небольшом количестве воды, снять кожицу и измельчить. Уксус с сахаром, солью и перцем прокипятить пару минут, затем остудить. Процеженный уксус, горчичный порошок и яблоки измельчить и смешать в блендере, выдержать горчицу три дня в холодильнике до полного «созревания».
Простой яблочный уксус
Его можно приготовить даже из порченых, червивых яблок и из падалицы.
Яблоки вымыть, крупно нарезать (серединки и кожицу не удалять). Сложить плоды с большую емкость (только не доверху) и залить водой — так, чтобы она покрывала яблоки. Закрыть сосуд крышкой и убрать в темное место. Через месяц превосходный яблочный укскс будет готов. Только не стоит делать это в квартире: запах брожения будет довольно сильным. Готовьте уксус на балконе или на дачном участке.
Домашние чипсы
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Выстелить противень пергаментной бумагой, разложить яблоки ровным слоем, посыпать сахаром. Запекать 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовые чипсы подсушить.
Моченые яблочки
Рассол: 10 л воды, 400 г сахара, 3 ст. л. соли вскипятить и охладить. Целые яблоки уложить в емкость, добавив листья смородины и мяту, залить рассолом. Оставить в доме, периодически подливать рассол по мере его впитывания плодами. Затем убрать яблоки на 30-40 дней в холодное место.