17 октября, 16+

Россиян заставят копить на пенсию без их согласия


Фото: bbj.hu

Граждан могут автоматически подключить к выплате взносов с каждой зарплаты в негосударственные пенсионные фонды.

Минфин и Банк России выбрали «принудительный» способ включения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщает издание РБК. При подключении граждан к ИПК их молчание будут автоматически считать «выражением воли совершить сделку». Об этом изданию рассказали федеральные чиновники и эксперты, знакомые с обсуждением законопроекта. Такой механизм фактически означает автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК.

«Подключение к ИП Ккоснется 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк», — сказал один из источников РБК. А задача информирования работников об этом может быть возложена на работодателей.

В пресс-службе Центробанка сообщили, что законопроект об ИПК находится в стадии подготовки, поэтомй комментарии преждевременны.

О необходимости внедрить систему ИПК в России объявил в мае 2018 года первый вице-премьер Антон Силуанов. Отчисления работников на будущую пенсию в НПФ будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике, отмечала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Букет молодости

Этот цветок никогда не затмят тысячи роскошных букетов. Его тонкий, особенный, магический запах пробьется…

В Анапе ждут приезда Стивена...

Знаменитый голливудский актер может приехать на фестиваль «Киношок», который пройдет в городе-курорте с 3…

Долгий сон опасен для здоровья

Медики выяснили, что слишком продолжительный сон может способствовать развитию опасных хронических заболеваний. Учёные из Университета…

Нерадивым коммунальщикам запретят управлять домами

Два нарушения за год — и управляющую компанию лишат права обслуживать жилой дом. Премьер-министр…