19 октября, 16+

Росконтроль. Вся правда о крабовых палочках


Фото: n1s1.hsmedia.ru

Давно прошли те времена, когда наивные покупатели могли верить, что крабовые палочки делают из крабов. Но до последнего времени можно было всерьез рассчитывать, что они хотя бы изготовлены из натурального рыбного фарша и являются продуктом полезным и диетическим. К сожалению, эти надежды не оправдались.

О том, из чего в реальности оказались сделаны крабовые палочки самых популярных на российском рынке торговых марок рассказали эксперты известной общественной организации Росконтроль. Они исследовали образцы брендов «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан», «Санта Бремор».

Что за зверь — сурими?

Крабовые палочки потребители воспринимают как натуральный продукт, богатый белком. В идеале их должны готовить из сурими — фарша из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.

Проведенные Росконтролем анализ показал, что состав только одного образца бренда — «Меридиана» — можно назвать более-менее сбалансированным. Рыбы в этих палочках значительно больше, чем крахмала. В образцах Vici и «Санта Бремор» сурими и крахмала оказалось примерно поровну. А вот в крабовых палочках «Русского моря» и «Нашей семьи» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато на крахмал производители не поскупились: образец от «Нашей семьи» состоит из него примерно наполовину.

Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью.Оптимальным вариантом являются  треска, минтай, хек, путассу. Но производитель может использовать для производства сурими любую рыбу по своему выбору.

Белка мало, углеводов — перебор

Белка в этом «рыбном» продукте оказалось сравнительно немного. Чуть больше 8 г / 100 г в палочках «Меридиан» и «Санта Бремор», менее 6 г / 100 г — в остальных участниках теста. Для сравнения, в мясе тресковых рыб 16-19 г / 100 г белка. Мало в палочках и жира – намного меньше, чем в мясе рыб, из которых их изготовили, а у палочек «Русское море» и «Наша семья» — в несколько раз меньше, чем указал в маркировке изготовитель.

А вот углеводов оказалось более чем достаточно. От 11,48 г в «Меридиан» до 17,36 г в Vici.

Диетолог Людмила Денисенко:

— Несмотря на низкую калорийность, крабовые палочки богаты углеводами, в них множество химических добавок и мало белка. Не советую употреблять этот продукт людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, больным подагрой, заболеваниями печени и почек. И конечно, не подходит он для детского питания.

Итоги тестирования

«Меридиан» 

Фото: roscontrol.com

Безопасные. Содержание токсичных элементов не превышает допустимых уровней. Физико-химические и вкусовые показатели соответствуют показателям качества. Содержание жира на 25% ниже заявленного в маркировке.  Общая оценка — 49 баллов.

«Санта Бремор»

Фото: roscontrol.com

Безопасные. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Физико-химические показатели соответствуют показателям качества. Замечания: консистенция недостаточно сочная, вкус с выраженным сладковатым привкусом и запахом ароматизаторов.  Общая оценка — 38 баллов.

Vici    

Фото: roscontrol.com

Безопасные. Содержит глутамат натрия, не указанный в составе. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Недостатки: консистенция недостаточно сочная, недостаточно упругая, рыхлая. Содержание жира на 13% ниже заявленного в маркировке.

Общая оценка — 37 баллов.

«Русское море»

Фото: roscontrol.com

Безопасные. Фактическое количественное содержание компонентов состава не соответствует маркировке: указанный в составе на первом месте рыбный фарш «сурими» содержится лишь в незначительном количестве, а крахмал — в умеренном. Содержание белка на 15%, а жира на 69% ниже заявленного в маркировке. Содержание токсичных элементов не превышает допустимых уровней. Общая оценка — нет баллов.

«Наша семья / Фишерель»

Фото: roscontrol.com

Безопасные. Фактическое количественное содержание компонентов состава не соответствует маркировке: указанные в составе на первом и втором местах рыбный фарш «сурими» и яичный белок содержатся лишь в незначительном количестве, а крахмал — в среднем. Содержание белка на 87% выше, а жира на 79% ниже заявленного в маркировке. Содержание токсичных элементов не превышает допустимых уровней. Общая оценка — нет баллов.

Лидером рейтинга стала продукция бренда «Меридиан», он получил право на присвоение Знака Росконтроля. «Санта Бремор» также рекомендованы к покупке, несмотря на ряд замечаний. Образец Vici занесен в список товаров с замечаниями, «Русское море» и «Наша семья» — в Черном списке Росконтроля

По материалам сайта Росконтроль

Выбираем арбуз: 10 главных правил

В самом разгаре сезон наших любимых арбузов и дынь. Горами этих сладких гигантских ягод…

Долгий сон опасен для здоровья

Медики выяснили, что слишком продолжительный сон может способствовать развитию опасных хронических заболеваний. Учёные из Университета…

Сезон охоты

С 3 июля на Кубани начали выдавать разрешения на охотничий сезон-2017/2018. Сегодня в порядок выдачи таких…

К Земле летит астероид-череп

Критически близко от нашей планеты необычное небесное тело в виде черепа пролетит в ноябре следующего…