17 ноября, 16+

Письма с фронта. И снова такая ночь

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.  Мы продолжаем публиковать письма из третьего тома сборника «Письма с фронта», вышедшего недавно в краснодарском издательстве «Книга».

В.А. Михельсон. Фото: cyberleninka.ru

Всеволод Альбертович Михельсон (31 марта 1911 г. — 20 января 1997 г.) — доктор филологических наук, профессор, автор более 90 научных трудов по русской литературе. С 1935 года работал в Краснодарском пединституте (ныне КубГУ), где более сорока лет заведовал кафедрой русской литературы. В 1942 году ушел на фронт. Воевал на Карельском фронте, форсировал реку Свирь. В августе 1944 г. награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1945 г. вернулся к преподавательской работе в Краснодарском пединституте.

1942 г.

«Дорогие мои Лидочка и Мария Васильевна! Целую мою дорогую девочку, отчаянную путешественницу, за жизнь которой я очень и очень опасался. Молодец, Лидка! Дай лапу. Вынесла все трудности и добралась до пристани. Когда все ушли, мне стало известно о десантах в Белореченской и Армавире, а вы приняли именно этот маршрут. Как я себя ругал, что не настоял на маршруте на Горячий Ключ! Я начал наводить справки, написал в Сочи, в «Большевик», секретарю редакции, он мне ответил: «Нет, группы П.И. в Сочи не было», — в Крайисполкоме ничего не знают. А теперь я спокоен и счастлив. От сердца отлегло. Мало надежды, что наши выживут в Краснодаре, но пока хочу надеяться. Коша, пришли мне обязательно свою фотокарточку, так как у меня вытянули бумажник и я лишился всех документов и твоей мордочки…

Я два месяца провел в окопах на передовой и получил повышение, стал писарем штаба батальона «в уважение» к моей квалификации. Теперь живу в блиндаже, от передовой на 800 метров. Я узнал всю румынскую «музыку»  и ночь под дождем, и день под дождем, без костров, и снова такая ночь, и снова и, представь себе, никакого гриппа. Здоров, как вол. Когда-то увидимся?

Но смотри, если ты найдешь своих старых кавалеров или вообще какую-нибудь тыловую крысу, то смотри, я теперь увешан гранатами и автоматами, и эту тыловую крысу застрелю и вообще могу в Кирове наделать много шума. Без шуток, тем, кто мать и сестру выдал, вернусь в Краснодар, перестреляю как собак. Отношение ко мне со стороны начштаба, бойцов, очень хорошее.»

23 декабря 1942 года.

«Здесь, в землянке, над которой всю ночь шумят дубы, гудят и стонут от норд-оста, а их заглушает бессменный оркестр пулеметов всех калибров, минометов всех калибров, автоматов и прочего музыкального инструмента, сижу я и строчу тебе письмо. Пишу моей Коше часто и много, как выдается свободная минутка. Твои милые письма приносят много радости, бодрости, семейного, уютного, мирного прошлого и будущего, во что я твердо верю. Смерть летает над нашей головой и бродит за нами по пятам. Может быть, она, эта привезенная фашистами старуха, и звезданет меня миной или пулей румынского автоматчика. Но эта смерть, грозная и сверкающая металлом, смотрит с мушки советского (… от ред: написано неразборчиво). Разной немецко-румынско-кубанской падали и дохлятины иностранной валяется вокруг в достаточном количестве. У немцев на поясах, на бляхах написано: «С нами Бог», а с нами — Родина, любовь, добрые пожелания всех близких и всего народа, а со мной — твоя драгоценная, трижды дорогая любовь. В новой обстановке я прижился, привык, все это стало своим, родным, тем, что заменяет дом, семью, таким близким. Я в прекрасных отношениях с бойцами, и уже знаком весь полк. Куда ни придешь, всюду знакомые. Живу себе поживаю, воюю, сколько сил имею. И не намерен плакаться. Бойцы любят мои беседы и с удовольствием слушают. Проводил беседы на темы «Наша уверенность в победе», «Европа под игом Гитлера». Беседа в 300 метрах от кукурузных румынских вояк и мышиных немецких мундиров — это новая форма лекций, к которой я уже привык. Румынско-немецкой дохлятины насмотрелся я вдоволь, хотя, ты знаешь, человек я не кровожадный….  

Спасибо за посылку, хоть и не получил еще, но предвкушаю. Там еще одному лейтенанту идет. Мы с ним обдумываем общий банкет. До свидания.»

Читайте также:

Письма с фронта. Сеялки шли по полю боя

Письма с фронта. «С великой любовью к тебе»

Письма с фронта. «Не сдамся им в плен»

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Проверки аграриев сведут к минимуму

Об этом попросил контролирующие органы губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По словам главы региона,…

Мороженое-«светофор» начнут продавать 1 июня

Проект Роспотребнадзора по добровольной маркировке продуктов питания «Сфетофор» стартует завтра. Первым продуктом, на этикетку…

В Новороссийске ожидается ураганный ветер

Экстренное предупреждение по сильному ветру в Новороссийске выпустило ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. В ближайшие 4-7…

Чаще пейте томатный сок. Народные...

  Хочу поделиться своим опытом лечения ревматоидного артрита. Заболела 12 лет назад. Таблетки на…