18 января, 16+

Письма с фронта. И снова такая ночь

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.  Мы продолжаем публиковать письма из третьего тома сборника «Письма с фронта», вышедшего недавно в краснодарском издательстве «Книга».

В.А. Михельсон. Фото: cyberleninka.ru

Всеволод Альбертович Михельсон (31 марта 1911 г. — 20 января 1997 г.) — доктор филологических наук, профессор, автор более 90 научных трудов по русской литературе. С 1935 года работал в Краснодарском пединституте (ныне КубГУ), где более сорока лет заведовал кафедрой русской литературы. В 1942 году ушел на фронт. Воевал на Карельском фронте, форсировал реку Свирь. В августе 1944 г. награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1945 г. вернулся к преподавательской работе в Краснодарском пединституте.

1942 г.

«Дорогие мои Лидочка и Мария Васильевна! Целую мою дорогую девочку, отчаянную путешественницу, за жизнь которой я очень и очень опасался. Молодец, Лидка! Дай лапу. Вынесла все трудности и добралась до пристани. Когда все ушли, мне стало известно о десантах в Белореченской и Армавире, а вы приняли именно этот маршрут. Как я себя ругал, что не настоял на маршруте на Горячий Ключ! Я начал наводить справки, написал в Сочи, в «Большевик», секретарю редакции, он мне ответил: «Нет, группы П.И. в Сочи не было», — в Крайисполкоме ничего не знают. А теперь я спокоен и счастлив. От сердца отлегло. Мало надежды, что наши выживут в Краснодаре, но пока хочу надеяться. Коша, пришли мне обязательно свою фотокарточку, так как у меня вытянули бумажник и я лишился всех документов и твоей мордочки…

Я два месяца провел в окопах на передовой и получил повышение, стал писарем штаба батальона «в уважение» к моей квалификации. Теперь живу в блиндаже, от передовой на 800 метров. Я узнал всю румынскую «музыку»  и ночь под дождем, и день под дождем, без костров, и снова такая ночь, и снова и, представь себе, никакого гриппа. Здоров, как вол. Когда-то увидимся?

Но смотри, если ты найдешь своих старых кавалеров или вообще какую-нибудь тыловую крысу, то смотри, я теперь увешан гранатами и автоматами, и эту тыловую крысу застрелю и вообще могу в Кирове наделать много шума. Без шуток, тем, кто мать и сестру выдал, вернусь в Краснодар, перестреляю как собак. Отношение ко мне со стороны начштаба, бойцов, очень хорошее.»

23 декабря 1942 года.

«Здесь, в землянке, над которой всю ночь шумят дубы, гудят и стонут от норд-оста, а их заглушает бессменный оркестр пулеметов всех калибров, минометов всех калибров, автоматов и прочего музыкального инструмента, сижу я и строчу тебе письмо. Пишу моей Коше часто и много, как выдается свободная минутка. Твои милые письма приносят много радости, бодрости, семейного, уютного, мирного прошлого и будущего, во что я твердо верю. Смерть летает над нашей головой и бродит за нами по пятам. Может быть, она, эта привезенная фашистами старуха, и звезданет меня миной или пулей румынского автоматчика. Но эта смерть, грозная и сверкающая металлом, смотрит с мушки советского (… от ред: написано неразборчиво). Разной немецко-румынско-кубанской падали и дохлятины иностранной валяется вокруг в достаточном количестве. У немцев на поясах, на бляхах написано: «С нами Бог», а с нами — Родина, любовь, добрые пожелания всех близких и всего народа, а со мной — твоя драгоценная, трижды дорогая любовь. В новой обстановке я прижился, привык, все это стало своим, родным, тем, что заменяет дом, семью, таким близким. Я в прекрасных отношениях с бойцами, и уже знаком весь полк. Куда ни придешь, всюду знакомые. Живу себе поживаю, воюю, сколько сил имею. И не намерен плакаться. Бойцы любят мои беседы и с удовольствием слушают. Проводил беседы на темы «Наша уверенность в победе», «Европа под игом Гитлера». Беседа в 300 метрах от кукурузных румынских вояк и мышиных немецких мундиров — это новая форма лекций, к которой я уже привык. Румынско-немецкой дохлятины насмотрелся я вдоволь, хотя, ты знаешь, человек я не кровожадный….  

Спасибо за посылку, хоть и не получил еще, но предвкушаю. Там еще одному лейтенанту идет. Мы с ним обдумываем общий банкет. До свидания.»

Читайте также:

Письма с фронта. Сеялки шли по полю боя

Письма с фронта. «С великой любовью к тебе»

Письма с фронта. «Не сдамся им в плен»

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Заразен не рак, а бездушие

История о матери с ребенком, больным раком, которых соседи буквально выжили из съемной квартиры,…

Победим полосатых разбойников!

Осы легко могут нанести значительный вред урожаю винограда. Своим опытом борьбы с этими полосатыми разбойниками…

Выбираем электросушилку для овощей и фруктов

Если вы решили засушить урожай, надо быть готовыми к тому, что вся ваша квартира…

Телефонный терроризм дорого обойдется

За ложный звонок о минировании придется заплатить 700 тыс. рублей. Российская Госдума собирается резко ужесточить наказание…