17 декабря, 16+

Налог на имущество: учимся экономить

Фото: vesti.dp.ua

Как правильно посчитать размер налога и на чем можно сэкономить?

1 декабря истекает срок оплаты самого «массового» — имущественного налога. Квитанции уже ждут владельцев квартир и домов в личных кабинетах на сайте Федеральной налоговой службы. В этом году налог ожидают существенные изменения: 3 августа 2018 года президент России Владимир Путин подписал новый закон № 334-ФЗ, меняющий целый ряд правил расчета имущественного налога на недвижимость.

Кому и сколько теперь удастся сэкономить и какие еще изменения несет новый закон?

Считают везде по-разному

Фото: usabreakingnews.net

Рассчитывать имущественный налог не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости в России начали в 2015-м. В некоторых регионах этот процесс был запущен раньше, в других — позже. Сейчас по новой схеме считают 64 региона из 85, причем считают везде по-разному.

Законом было предусмотрено, что ежегодно платеж по имущественному налогу будет расти на 20%: сначала налогоплательщикам надо было платить 0,2 от всей суммы, на второй год — 0,4, на третий — 0,6, на четвертый — 0,8, и только на пятый — в полном размере.

Почувствовав резкое увеличение налога, россияне массово пошли в суды и в Росреестр, пытаясь оспорить итоги кадастровой оценки своего имущества. Только в первом полугодии 2018-го комиссии при Росреестре обработали около 13 тысяч заявлений граждан по поводу 20 тысяч объектов недвижимости.

И, хотя в пользу собственников принималось больше половины решений, недовольных реформой по всей стране год от года становится все больше. В итоге это недовольство привлекло внимание президента.

Платежи подрастут, но медленно

Фото: elets-adm.ru

«Мы так не договаривались», — заявил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в марте 2018-го, говоря о существенном расхождении кадастровой и рыночной стоимости жилья.

После критики со стороны президента, депутаты оперативно подготовили изменения в закон. По новым правилам, от коэффициента 0,8 в формуле расчета налога решено отказаться, оставив при этом только значения 0,2; 0,4 и 0,6.

Так что к 2010 году коэффициент не будет повышен до единицы, как планировалось изначально, а останется на уровне 0,6. Кроме того, сумма платежа будет увеличиваться медленнее — поправки ограничивают рост 10% в год (против 20% в старой редакции).

Эти положения уже вступили в силу со дня официального опубликования закона 3 августа 2018 года.

Законные способы снизить налог

Фото: jimersoncobb.com

О том, как оптимизировать платежи по налогу на имущество, рассказали эксперты известного интернет-портала «ЦИАН».

Не забыть про налоговый вычет

Комната, часть квартиры – вычитаем из налогооблагаемой базы 10 кв. м общей площади.
Квартира, часть жилого дома – вычитаем 20 кв. м.
Жилой дом – вычитаем 50 кв. м.

Пересчитать ранее начисленные налоги

Некоторые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. В частности, по-новому будет вестись перерасчет налогов, начисленных за последние три года. При этом перерасчет производится только в сторону уменьшения прежних платежей. Так что налогоплательщики, кадастровая стоимость жилья которых была завышена, смогут снизить суммы налога за прошлые периоды. К примеру, если будет доказано, что кадастровая стоимость была завышена на 50%, то вернут половину от уже уплаченной суммы.

Не забыть про льготы

334-ФЗ пересматривает прежний порядок налоговых льгот — в частности, от уплаты освободили детей-инвалидов. При этом, что важно, закон в этом отношении имеет обратную силу — можно вернуть уже уплаченные средства — за период с 2015 года.

О льготах для всех категорий россиян подробнее на сайте Федеральной налоговой службы.

«Нежильё» обойдётся дешевле

Для владельцев гаражей и парковочных мест в бизнес-центрах и других нежилых постройках в законе тоже появились новшества. Теперь их права такие же, как если бы собственность располагалась в жилых домах. Сделать перерасчет и вернуть ранее уплаченные излишки они смогут за период с 2017 года. Раньше ставка налога для владельцев таких объектов была максимальная — 2%, теперь — не более 0,3%.

Посчитать доли

В новой редакции закона все нормы, имеющие отношение к имущественному налогу на жилье, распространяются в том числе и на доли в квартирах.

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Жилищным инспекторам добавили полномочий

Госдума РФ приняла закон, согласно которому инспекторы госжилинспекций получили право привлекать ресурсоснабжающие организации к административной…

Россия прощается с летом

Синоптики предупредили, что нынешняя неделя для нашей страны станет последней по-летнему тёплой в этом году….

Маленькие хитрости хранения картофеля

Картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой. Помогут и растения, выделяющие фитонциды,…