В России запретили называть «молоком», «маслом» и «сметаной» товары с растительными жирами. Теперь, кажется, потребителей не обмануть. Но разобраться в том, из чего и как делают сегодня молоко, нам до сих пор трудно. Чем отличается соевое молоко от миндального и кокосового и что такое безлактозное молоко?
Этим летом в России вступили в силу изменения в техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции». Нововведение должно помочь покупателю разобраться, что за еда перед ним – традиционные молочные продукты или их заменители на растительном жире. Теперь на этикетках появятся сложные и пугающие многих надписи «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На самом деле пугаться не надо. Наоборот, стоит порадоваться, ведь теперь мы сможем ясно представлять, что покупаем. Давайте разберемся в том, что представляет собой растительное молоко.
Натуральное или искусственное?
При производстве такого «молока» вытяжку из семян, орехов, злаков или проростков измельчают, смешивают в определенной пропорции с водой, отжимают и процеживаются через сито. Жиров в таком молоке намного меньше, совсем нет казеина (сложный белок, который укрепляет мышцы и препятствует их разрушению) и лактозы.
Эксперты Роскачества считают, что сравнивать традиционное и растительное молоко не имеет смысла, особенно в области пользы и вреда. Дело в том, что новейшие исследования ученых нашли изъяны в обоих продуктах. Так, коровье молоко, по их мнению, часто вызывает аллергию, способствует набору веса и даже повышает риск развития онкологии.
Но и растительное молоко не без греха. Так как оно не содержит жизненно важные для человеческого организма белки, то не может служить хорошим заменителем и принести соответствующую пользу. А если его делают из орехов – продукта весьма калорийного, то его нельзя пить людям с избыточным весом. Да и аллергия на растительное молоко тоже возможна.
Обойдемся без лактозы
Почему же на магазинных полках появилось растительное молоко? Изначально оно предназначалось для людей с аллергией и непереносимостью лактозы. Первым заменителем настоящего молока стал его «двойник» из миндаля. Миндальное молоко не вызывает аллергии, лактозу в нем заменяют фруктоза и глюкоза. К тому же такой продукт – источник растительного протеина и витамина Е.
Однако есть у миндального молока и серьезный минус – в нем много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, что провоцирует общее воспаление в организме, а в будущем это чревато появлением различных неприятных воспалительных заболеваний. Одним словом, увлекаться таким продуктом не стоит.
Врачи говорят, что людям с лактозной непереносимостью можно и вовсе отказаться от молочных продуктов. Все необходимые вещества можно получить из других видов питания.
Без глютена, но с сахаром
Самое распространенное (из-за дешевизны в производстве) – соевое молоко. Оно давно в особой чести у вегетарианцев. Однако оно же считается самым аллергенным. Кроме того, по мнению экспертов Роскачества, фитоэстрогены, которые в содержатся в соевом молоке, могут навредить людям с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития опухолей – фибром и миом.
Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому подойдет людям с непереносимостью этого белка. Овсяное молоко богато белком. Но оба напитка практически безвкусные, поэтому производители щедро сдабривают их сахаром, ароматизаторами, улучшителями вкуса и прочими добавками. А это уже нездоровое питание.
Кокосовое молоко диетологи называют самым полезным среди всех растительных аналогов. В нем содержится каприловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие и помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Кокосовое молоко включают в диету для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями нервной системы (в том числе Альцгеймера), онкологией.
На заметку
Сколько хранить молоко?
Пастеризованное молоко прогревается при температуре около 70 градусов: полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко хранится от 5 до 10 суток.
Стерилизованное молоко нагревают до температуры выше 100 градусов и выдерживают 20 минут. В нем уже нет никаких бактерий. Такой продукт можно хранить полгода при температуре не выше +25 градусов.
Ультрапастеризованное молоко – самый современный способ обработки. Молоко на несколько секунд нагревают до 137 градусов. Такое молоко становится стерильным и может храниться до полугода. При кратковременном кипячении не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные добавки.
По данным Роскачества