11 декабря, 16+

Молоко из… кокоса и риса

Фото: kto-chto-gde.ru

В России запретили называть «молоком», «маслом» и «сметаной» товары с растительными жирами. Теперь, кажется, потребителей не обмануть. Но разобраться в том, из чего и как делают сегодня молоко, нам до сих пор трудно. Чем отличается соевое молоко от миндального и кокосового и что такое безлактозное молоко?

Этим летом в России вступили в силу изменения в техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции». Нововведение должно помочь покупателю разобраться, что за еда перед ним – традиционные молочные продукты или их заменители на растительном жире. Теперь на этикетках появятся сложные и пугающие многих надписи «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На самом деле пугаться не надо. Наоборот, стоит порадоваться, ведь теперь мы сможем ясно представлять, что покупаем. Давайте разберемся в том, что представляет собой растительное молоко.

Натуральное или искусственное?

Фото: ok.ru

При производстве такого «молока» вытяжку из семян, орехов, злаков или проростков измельчают, смешивают в определенной пропорции с водой, отжимают и процеживаются через сито. Жиров в таком молоке намного меньше, совсем нет казеина (сложный белок, который укрепляет мышцы и препятствует их разрушению) и лактозы.

Эксперты Роскачества считают, что сравнивать традиционное и растительное молоко не имеет смысла, особенно в области пользы и вреда. Дело в том, что новейшие исследования ученых нашли изъяны в обоих продуктах. Так, коровье молоко, по их мнению, часто вызывает аллергию, способствует набору веса и даже повышает риск развития онкологии.

Но и растительное молоко не без греха. Так как оно не содержит жизненно важные для человеческого организма белки, то не может служить хорошим заменителем и принести соответствующую пользу. А если его делают из орехов – продукта весьма калорийного, то его нельзя пить людям с избыточным весом. Да и аллергия на растительное молоко тоже возможна.

Обойдемся без лактозы

Фото: equatorchallenge.bit.ua

Почему же на магазинных полках появилось растительное молоко? Изначально оно предназначалось для людей с аллергией и непереносимостью лактозы. Первым заменителем настоящего молока стал его «двойник» из миндаля. Миндальное молоко не вызывает аллергии, лактозу в нем заменяют фруктоза и глюкоза. К тому же такой продукт – источник растительного протеина и витамина Е.

Однако есть у миндального молока и серьезный минус – в нем много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, что провоцирует общее воспаление в организме, а в будущем это чревато появлением различных неприятных воспалительных заболеваний. Одним словом, увлекаться таким продуктом не стоит.

Врачи говорят, что людям с лактозной непереносимостью можно и вовсе отказаться от молочных продуктов. Все необходимые вещества можно получить из других видов питания.

Без глютена, но с сахаром

Фото: veganray.ru

Самое распространенное (из-за дешевизны в производстве) – соевое молоко. Оно давно в особой чести у вегетарианцев. Однако оно же считается самым аллергенным. Кроме того,  по мнению экспертов Роскачества, фитоэстрогены, которые в содержатся в соевом молоке, могут навредить людям с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития опухолей – фибром и миом.

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому подойдет людям с непереносимостью этого белка. Овсяное молоко богато белком. Но оба напитка практически безвкусные, поэтому производители щедро сдабривают их сахаром, ароматизаторами, улучшителями вкуса и прочими добавками. А это уже нездоровое питание.

Кокосовое молоко диетологи называют самым полезным среди всех растительных аналогов. В нем содержится каприловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие и помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Кокосовое молоко включают в диету для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями нервной системы (в том числе Альцгеймера), онкологией.

На заметку

Сколько хранить молоко?

Фото: feel-feed.ru

Пастеризованное молоко прогревается при температуре около 70 градусов: полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко хранится от 5 до 10 суток.

Стерилизованное молоко нагревают до температуры выше 100 градусов и выдерживают 20 минут. В нем уже нет никаких бактерий. Такой продукт можно хранить полгода при температуре не выше +25 градусов.

Ультрапастеризованное молоко – самый современный способ обработки. Молоко на несколько секунд нагревают до 137 градусов. Такое молоко становится стерильным и  может храниться до полугода. При кратковременном кипячении не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные добавки.

По данным Роскачества

Загрузка...

Ждите удачи в новом году,...

Декабрист — настоящий “герой” последнего месяца года. Этот цветок расцветает среди зимы и благоухает,…

Не правда, а вымысел

Волну возмущения у россиян вызвала новость о том, что все операции по банковским картам…

«Ведьмины кольца» или следы НЛО?

Кто рисует загадочные круги на полях? Они появляются по всему миру. Их регулярно видят…

Для жалоб на ТРЦ открыли...

На Кубани начала работать горячая линия по вопросам безопасности в торговых центрах. Все, у кого есть…

Узнайте всё о прививках

В Роспотребнадзоре заработала «горячая линия» по вопросам вакцинации. До 24 апреля позвонившие на нее…