17 декабря, 16+

Минздрав выступил против леденцов от кашля

Фото: medservice26.ru

Российское Министерство здравоохранения хочет запретить рекламу противомикробных лекарств — среди них в том числе популярные леденцы от боли в горле.

Министерство здравоохранения предложило ввести запрет на рекламу противомикробных препаратов в 2019–2020 годах. Это станет частью плана мероприятий по предупреждению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.

Противомикробные препараты применяются при самых разных заболеваниях, начиная от боли в горле («Граммидин», «Стрепсилс» и т.д.) и заканчивая довольно серьезными препаратами для лечения целого ряда заболеваний.

Сейчас в России ограничена реклама всех рецептурных препаратов, под которые попадают и некоторые противомикробные лекарства, например антибиотики. Все безрецептурные медикаменты рекламировать можно.

Для запрета любой рекламы противомикробных препаратов Минздрав предлагает внести изменения в федеральный закон «О рекламе». Сейчас эта статья запрещает рекламу табака, наркотических средств, в том числе для медицинского применения, взрывчатых веществ, за исключением пиротехники, продажи органов человека, абортов и т. д.

Медицинские эксперты предполагают, что запрет на рекламу должен привести к снижению употребления антимикробных препаратов при самолечении и в перспективе — к снижению устойчивости микроорганизмов к противомикробным средствам.

Как сообщает РБК, в Федеральной антимонопольной службе пока ничего не знают о планах Минздрава. Руководитель управления контроля рекламы ФАС Татьяна Никитина усомнилась в целесообразности запрета одного типа препаратов.

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

«Школа диабета» научит бороться с болезнью

14 ноября в краснодарском эндокринологическом центре СКАЛ ККБ №2 пройдет занятие «Школы диабета», посвященное…

На Землю обрушилась сильная магнитная буря

Поток быстрого солнечного ветра, в который попала наша планета, вызвал магнитную бурю третьего уровня по…

В Краснодаре убирают «Зиповское кольцо»

Кольцевую развязку в кубанской столице начали перестраивать в Т-образный перекресток. — Этот участок —…