16 февраля, 16+

Минздрав выступил против леденцов от кашля

Фото: medservice26.ru

Российское Министерство здравоохранения хочет запретить рекламу противомикробных лекарств — среди них в том числе популярные леденцы от боли в горле.

Министерство здравоохранения предложило ввести запрет на рекламу противомикробных препаратов в 2019–2020 годах. Это станет частью плана мероприятий по предупреждению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.

Противомикробные препараты применяются при самых разных заболеваниях, начиная от боли в горле («Граммидин», «Стрепсилс» и т.д.) и заканчивая довольно серьезными препаратами для лечения целого ряда заболеваний.

Сейчас в России ограничена реклама всех рецептурных препаратов, под которые попадают и некоторые противомикробные лекарства, например антибиотики. Все безрецептурные медикаменты рекламировать можно.

Для запрета любой рекламы противомикробных препаратов Минздрав предлагает внести изменения в федеральный закон «О рекламе». Сейчас эта статья запрещает рекламу табака, наркотических средств, в том числе для медицинского применения, взрывчатых веществ, за исключением пиротехники, продажи органов человека, абортов и т. д.

Медицинские эксперты предполагают, что запрет на рекламу должен привести к снижению употребления антимикробных препаратов при самолечении и в перспективе — к снижению устойчивости микроорганизмов к противомикробным средствам.

Как сообщает РБК, в Федеральной антимонопольной службе пока ничего не знают о планах Минздрава. Руководитель управления контроля рекламы ФАС Татьяна Никитина усомнилась в целесообразности запрета одного типа препаратов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Краснодар попал в мировой рейтинг дорожных пробок

Столица Кубани по итогам 2016 года вошла в список 25 городов мира с самыми…

Названа самая востребованная профессия

Самыми дефицитными специалистами в России стали инженеры.  Согласно статистике Минтруда, в 2017 году в…

Самозанятых россиян могут лишить пенсии

В Совете Федерации хотят заставят самозанятых граждан задуматься о том, что выгоднее — платить…