19 октября, 16+

Кролик, будь здоров!


Читатели «Моей Околицы» делятся советами по выращиванию утят и кроликов: чем кормить и как содержать, чтобы они не болели.

Утята

Фото: warrenphotographic.co.uk

  • Чтобы утята не падали на ноги и росли здоровыми, нужно грамотно составить рацион питания с первого дня жизни. Первую неделю кормите утят сбалансированным комбикормом с витаминами и микроэлементами. С третьего дня приучайте к мелко порезанной траве, которую давайте перед едой. Траву вводите постепенно, начиная с 10% от рациона и постепенно увеличивая до 50%.
  • В выращивании утят свежая зелень является главным источником витаминов. Со второй недели начинайте давать мешанку. В её состав входит комбикорм, ячмень дробленный, рыбий жир, мел и травы. С третьей недели из мешанки исключите комбикорм, а траву увеличивайте до 50% от рациона.Кормите утят 4 раза в день, а между кормлениями давайте им еще зелени.
  • За 10 дней до забоя исключите из рациона рыбий жир.
  • Помещение для содержания птицы должно быть теплым и сухим. И наконец, не забывайте про препарат для профилактики инфекционных заболеваний – пропаивайте им малышей обязательно.

С.В. КИТАЕВА, г. Новокубанск.

Кролики

Фото: villaved.ru

  • Чтобы у кроликов были хорошие зубы и пищеварение, им нужно регулярно давать в пищу ветки осины. Они идеально очищают ротовую полость животного, препятствуют развитию кариеса и болезней полости рта. К тому же кролики очень любят есть листья осины.
  • А вот чрезмерно увлекаться клевером не надо, так как у кроликов при длительном кормлении этой травой наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Самая полезная еда для кроликов – все овощи, кроме капусты (она вызывает метеоризм), грубое волокно (сено) и зерновые культуры. Лучше всего овес, но в небольших дозах.
  • Питьевая вода всегда должна быть свежей и чистой. В летнее время  желательно менять ее как можно чаще. Кролики не любят жару так что всегда держите их в тенечке.
  • Если все делать по правилам, то животные никогда не будут страдать от болезней.

В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская, Краснодарский край.

 

 

Капсула времени

Инопланетный механизм или древнее ископаемое? Ученые исследовали найденный на Кубани таинственный камень. Житель Армавира…

«Копите сами»

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что россиянам надо самим заботиться о достойном уровне своей…

Онкологи бьют тревогу

Около 50% онкозаболеваний у россиян обнаруживают только на третьей-четвертой стадиях. Как сообщает российский Минздрав, ситуация…

Изменились правила газификации

Правительство России изменило  порядок технологического присоединения зданий к сетям газораспределения. Соответствующее постановление размещено на сайте кабинета министров. Согласно ему,…