18 ноября, 16+

Как правильно просыпаться на пенсии

Фото: cloudfront.net

Мы часто, только открыв глаза, стремительно вскакиваем с постели и тут же несемся делать то, что нам кажется самым важным. Это грубая ошибка. Хочу поделиться поделится рекомендациями, как сохранять бодрость и жизнелюбие.

Просыпайтесь не спеша

Первое, что нужно научиться делать — это правильно просыпаться.  Самое главное — подготовить организм к очередному дню так, чтобы предстоящие нагрузки, работа и переживания организм принял без ущерба для себя.

Проснувшись, пожилому человеку прежде всего надо измерить пульс. Причем не один раз, а трижды — лежа, сидя и стоя. Разница в показаниях не должна превышать 10 ударов в минуту.

Резко вскакивать с постели не стоит. Посмотрите как просыпаются кошки и собаки: они сначала потянутся, поворачиваются, потом медленно поднимаются на лапы. Вот и вы сначала потянитесь, потрите ладони, помассируйте пальцы.

Сделайте гимнастику для глаз: закрыв ладонями глаза, вращайте зрачками сначала вверх и вниз, потом вправо-влево, повторите так от 10 до 20 раз. Затем столько же раз потрите ладонями уши. Пройдитесь по всей длине ног: голеностоп, колени, бедра.

Несколько раз напрягите и расслабьте икроножные мышцы. После этого можно сделать гимнастику для кишечника, правой рукой поглаживая живот 20-30 раз по часовой стрелке.

Сядьте на кровать, возьмите пластмассовый валик или коврик (помните ипликатор Кузнецова?) с пупырышками, хорошо покатайте его по полу подошвами ног или постойте на коврике 2-5 минут. На подошвах сконцентрированы биологически активные точки, связаны со всеми органами. Перекатывание валика — это фактически включение в режим бодрствования всего организма. Сделайте небольшие наклоны, стараясь держать спину прямой.

Пройдитесь по «ручью»

Фото: koreacs.ru

Потом отправляйтесь в ванную.

Ручной душ поместите в дальний конец ванны и накройте его полиэтиленовой пленкой. Включите прохладную, приятную для тела воду, которая растечется по ванне и возникнет эффект ручья. Сделайте по этому ручью 108 шагов вперед и назад. У многих народов число 108 — священное, символизирующее гармонию.

После процедуры вытрите ноги чем-то шерстяным и наденьте шерстяные носки. Ходите по комнате минут 5-10. Затем примите душ с водой комнатной температуры.

Обливаться холодной водой с головой пожилым не рекомендуется, это может вызвать спазм сосудов головного мозга.

Без завтрака нельзя

Фото: medaboutme.ru

Утром полезно выпивать столовую ложку яблочного уксуса и одну чайную ложку меда, все это размешав в стакане теплой воды. Обязательно завтракайте! Одно время было модно советовать обходиться без завтрака. Это неправильно и даже вредно. если не хочется есть, пусть завтрак будет легким, но он сможет включить в работу желудочно-кишечный тракт. Лучший вариант — овсяная каша.

Вообще пожилым людям надо стараться есть чаще и меньше. Последний прием пищи — не позднее 18.00. Если ложитесь поздно, можно съесть одно яблоко или выпить стакан кефира. Полезно соблюдать раздельное питание. Не обязательно следовать ему во всех мелочах, изнуряя себя. Достаточно ограничения: не употреблять одновременно белки и углеводы.

Еду старайтесь готовить на один раз. Позавчерашний суп не принесет пользы организму. Хотя бы раз в неделю устраивайте разгрузочный день. Не день голодания, а только с помощью овощей, компота из сухофруктов, килограмма яблок или обезжиренного кефира.

Следите за пульсом

Фото: ytimg.com

Оздоровительная гимнастика нужна, но она может быть опасна. Лучше всего пройти всестороннее обследование своего организма и посоветоваться с врачом.

Можно сделать нехитрый подсчет. Допустимое количество ударов при выполнении упражнений рассчитывается так: от 200 отнимают возраст человека и полученное число умножают на коэффициент тренированности, который равен 0,6 для самых ослабленных, 0,7 — для подвижных людей и 0,8 — для хорошо тренированных.

Через 2-3 минуты после упражнений измерьте пульс и сравните его с вышеперечисленным значением. Например, вам 70 лет и вы никогда не занимались гимнастикой, мышцы дряблые, быстро устаете. Тогда 200-70=130; 130 умножить на 0,6 получится 78 ударов в минуту. Это ваш предел. Сделали десять приседаний — измерьте пульс. Предположим, он 80. Отдохните минут 5-10. Снова измерьте. Вернулись ваши 60 ударов в минуту, как до тренировки? Продолжайте занятия. И будьте здоровы!

Прислал С.И. Чернов, г. Белореченск

 

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Названы лучшие российские продукты

Глава Роскачества Максим Протасов отметил успехи российских производителей в изготовлении подсолнечного масла, гречки, риса…

За фальшивый ГОСТ — уголовная...

  Росстандарт с 15 мая начинает проверки товаров, отмеченных знаком ГОСТ, на соответствие требованиям. «Только прошедшие…

Краснодарцев просят оценить ремонт дорог

В кубанской столице 18 октября пройдет общественное обсуждение качества масштабного ремонта городских магистралей. —…

На Кубани пройдет праздник молодого...

В октябре в селе Федотовка под Новороссийском отметят этногастрономический праздник. Для гостей праздника приготовили…