18 ноября, 16+

Как не ошибиться в поисках подработки

Реально ли найти легальную и безопасную подработку? Доступных вариантов дополнительного заработка не так уж и много, и почти в каждом из них вас могут ожидать обман и разочарование. Мы опробовали разные варианты и спешим предостеречь читателей «Моей Околицы» от опасностей.

Курьеры или наркокурьеры?

Фото: cache3.youla.io

Помнится, еще лет 10 назад вакансия курьера была практически беспроигрышным вариантом для студента или домохозяйки. Работа, как правило, на полдня, специальных навыков и знаний не требует, да и город, побегав по адресам, можно узнать лучше. Сегодня на практике в этой отрасли остались разве что почтальоны или специальные службы доставки – но им всегда требуются работники с полной занятостью.

Однако курьеры на рынке труда все еще требуются. И здесь соискателям нужно быть очень осторожными, поскольку пустующую нишу быстро заняли реализаторы запрещенных веществ, иными словами – наркотиков. Вакансии так и называются – бесконтактный курьер. Это значит, что вас никогда не пригласят на собеседование, а связь с начальством скорее всего будете держать анонимно, в социальных сетях или мессенджерах.

Вот, что пришло нашему журналисту в ответ на запрос по такой вакансии: «Твоя задача как работника – просто уже фасованные порции раскидывать в тайники. И тебя никто видеть не будет! Просто кинул в куст и записал, вечером – отчет и после зарплата», — не стесняясь, пишет некто Алиса.

И хотя речь идет о якобы не сертифицированных в России спортивных добавках, абсолютно понятно, что на самом деле имеется в виду соучастие в наркоторговле. Многие россияне «ведутся» на обещание легких денег (говорят, на эти вакансии часто откликаются сидящие в декрете молодые мамы), не понимая, что за закладки и тайники наступает самая настоящая уголовная ответственность. Назначаются реальные тюремные сроки, и таких случаев по стране сегодня немало. А поймать организатора подобной преступной сети куда сложнее, чем рядового закладчика.

 Фокус с набором текста

Фото: itd2.mycdn.me

Стенография и машинопись были в большом почете в докомпьютерную эру, но сегодня быстрый набор текста на дому ушел в прошлое. Собственноручно напечатать курсовую или дипломную работу способен практически каждый. Так что в этой рыночной нише тоже остались в основном мошенники. И предложений очень много: только за один вечер, пролистав сайт с предложениями работы, корреспондент «Моей Околицы» нашла как минимум пять таких вакансий.

На письма соискателей аферисты откликаются мгновенно. Забавно, что ответы приходят практически одинаковые и, как правило, с одного и того же почтового ящика. Кандидата ловят на собственной жадности. Вам присылают огромный список заказов с разными суммами денег (причем они зачастую немыслимо завышены) и предлагают взять себе задания, пока их не разобрали другие претенденты. Лихорадочно подсчитывая будущий гонорар, соискатель не сразу обращает внимание на окончание письма, где работодатели просят залог. В среднем 700 — 1000 рублей.

«Для чего взимается плата? Для того чтобы оградить нашу компанию от безответственных потенциальных работников, из-за которых мы несем убытки перед заказчиком. Страховой взнос будет возвращен вам сразу после сдачи материала, таким образом, он является гарантом выполнения работы», — говорится в письме работодателя.

Получив этот взнос, мошенники больше не выходят на связь. По крайней мере, на интернет-форумах можно найти немало аналогичных историй от тех, кто его заплатил и остался ни с чем.

 Мыльная афера

Фото: sabunyap.com

Это еще один популярный вид аферы. Соискателям предлагается изготавливать на дому всевозможные сувенирные изделия – от мыла ручной работы до матрешек. Причем приглашаются не выпускники худграфа, а все желающие. Работодатели сулят золотые горы за проданную «сувенирку», но предупреждают, что сперва мастерству нужно обучиться – за «символическую» сумму в 7-10 тысяч рублей.

Возможно, заплатив, вы и получите удовольствие от творческого мастер-класса, вот только на доходный бизнес рассчитывать не приходится. Достаточно посмотреть на краснодарские ярмарки мастеров, где народные умельцы выставляют настоящие шедевры мыловарения и сувенирки. Если уж у них товар не сметают с прилавков, подумайте сами — польстится ли кто-нибудь на ваши «самоделки»?

 Многоликая вакансия

Фото: iq4business.co.uk

На досках объявлений нередко можно найти заманчивые предложения о подработке. К примеру, 1700 рублей за полдня. Что за работа? «Звонки, — кратко поясняют вам по телефону. – Остальное на собеседовании».

Корреспондент «Моей Околицы» побывала в одной из таких контор. Компания, работавшая где-то в боковом отсеке недавно открывшегося торгового комплекса, поразила претенциозной табличкой на двери — «Отдел подбора и адаптации персонала». Внутри – просторный зал с рядами стульев, на которых с десяток соискателей заполняет анкеты. Вопросов много — не только личные данные, но и на психологию. На листе пометка: «За территорию компании не выносить».

Люди старательно их заполняют, а у нашего автора возникает вопрос – зачем длиннющая анкета для подработки на полдня? Выясняется, что в этом зале ищут сразу чуть ли не весь штат: и помощника руководителя, и менеджеров, и мало ли еще кого. С чем связана работа, девушка на ресепшене ответить затрудняется.

Когда соискателя приглашают в кабинет директора по персоналу, в глаза бросается пустота помещения. Никаких канцелярских товаров, ни бумаг, ни папок, ни шкафов – только голые столы и стулья. Очевидно, что кабинет сняли чуть ли не вчера. Директор по персоналу тоже не отвечает на вопросы о работе, зато предлагает в подробностях рассказать свою биографию. Все это настолько откровенно отдает мошенничеством, что корреспондент «Моей Околицы» поспешила уйти, так и не узнав, в чем же, собственно, заключались бы ее обязанности.

На интернет-форумах пишут, что в таких компаниях-однодневках соискателям затуманивают головы, а потом тоже выманивают деньги.

 Клей, клей — не жалей!

Фото: us.123rf.com

Расклейка объявлений может приносить реальный доход, хотя и очень небольшой. Но есть у этой подработки свои минусы. Одно дело, когда вы работаете на официальную компанию, которой принадлежат многочисленные доски объявлений на остановках, и совсем другое – задание  расклеить листовки в подъездах многоэтажек с кодовыми замками и домофонами. В этом случае вам придется каждый раз придумывать поводы, чтобы проникнуть в подъезд и совершить свое «черное» дело. При этом все время опасаться, что вас выгонят со скандалом, а объявления сорвут (и тогда вам не заплатят за работу).

 Деньги за разговоры?

Фото: freepik.com

Еще один реальный способ заработка – участие в социологических опросах. Можно отвечать по телефону (не более 100 рублей за сеанс общения), а можно в фокус-группах, то есть участвовать в дискуссиях по теме с другими людьми (здесь оплата намного выше – до 1000 рублей). Надо знать, где маркетинговые агентства выкладывают свои объявления, и вовремя подавать заявки.

Однако не думайте, что вас сразу же пригласят. Кандидат должен соответствовать определенным параметрам, заявленным в исследовании. Для каких-то опросов нужны только пенсионеры, для других – только молодые люди или дети. Могут быть другие критерии – по географической принадлежности и полу, например.

Существует и ряд строгих ограничений. Так, на фокус-группы не допускаются люди, работающие в сферах рекламы, маркетинга и СМИ. Также некоторые профессии отсеивают в связи с темой опроса (например, медикам вход заказан на дискуссии о лекарствах). И еще очень важно, чтобы человек не участвовал в социологических исследованиях в течение полугода до этого приглашения. Поэтому рассчитывать на соцопросы как на постоянный заработок тоже не приходится.

И все же приятный бонус есть: людей на фокус-группу всегда приглашают с запасом. Если вы приехали и вас не выбрали, то в качестве извинения за беспокойство получите 500 рублей.

Елена Шумовская.

Кстати, Моя Околица писала, почему подработка на пенсии может быть опасной.

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Арбузы проверили на пестициды и...

Роскачество исследовало арбузы на содержание нитратов и пестицидов, а также токсинов, тяжелых металлов, дрожжей,…

Детскому питанию — особое внимание

Горячая линия по вопросам питания в школах и детсадах начала работать на Кубани. На…

Столетний ученый

Арсений Миронов из подмосковного Жуковского — уникальный человек. Это самый пожилой пенсионер в Московской…

На курорты Кубани пожаловались в...

Итоги работы горячей линии по защите прав туристов подвели в Общественной палате России. В…