29 марта, 16+

Грунт для рассады готовим осенью

Фото: prirodnoezemledelie.com

Урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой их выращивают. Что должно в ней быть, а что – нет? Как правильно обеззаразить смесь? Мы попытались составить рецепт правильного грунта для рассады, за приготовление которого надо приниматься уже сейчас.

От чего избавимся?

Хорошая земля для рассады – не та, что вы, не тратя много времени, накопали на собственном огороде. В идеале грунт должен состоять как из органических, так и из неорганических компонентов, причем составляющих может набраться на десяток, включая торф, мох сфагнум, лузгу подсолнечника, измельченную яичную скорлупу, песок, древесную золу, керамзит…

Но это вовсе не означает, что землю для рассады нужно покупать в специализированном магазине. Можно сделать ее и самому, соблюдая определенные правила.

Очень важно знать, чего не должно быть в земле для рассады. В первую очередь, активно разлагающихся компонентов. Что имеется в виду? Если в земле окажется, скажем, свежий навоз и неперепревшие листья, то они вступят во взаимодействие, начнется процесс разложения. Это чревато повышением температуры в почве, отчего корни рассады могут погибнуть. Кроме того, процесс разложения уменьшает количество азота в субстрате, и это тоже вредно для молодого растения.

Также нельзя добавлять в смесь глину, ведь из-за нее грунт будет плохо пропускать воздух и влагу. Рассада в таких условиях начнет болеть.

Из лесу взяли мы домой

Фото: ru.pngtree.com

Где же брать компоненты для смеси, и главное — саму землю? Первый способ – заготовка дерна с дачного участка. Это не просто почва из-под снятой дернины, а заготовленный с лета субстрат, образовавшийся после укладки пластов дерна в штабеля и проливки его коровяком. Этот компонент можно готовить даже целых два дачных сезона.

Поэтому второй способ на порядок проще (хотя и уступает в качестве) – можно взять землю в лесу. Не стоит копать землицу там, где деревья выглядят чахлыми и болезненными, а также из-под дуба, каштана и ивы – они содержат слишком много дубильных веществ. Прекрасно подойдет большинство лиственных пород, а вот хвойная почва имеет повышенную кислотность.

Специалисты не рекомендуют высевать семена в чистый перегной или компост. В этом случае быстро развивается зеленая масса, а корни остаются слабыми, и впоследствии растение на грядке не приживется.

Для каждой овощной культуры желательно готовить свою уникальную почвосмесь, но есть и универсальный рецепт. Две части огородной земли, одна часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, одна часть торфа и одна часть опилок или песка.

Кстати, не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такая смесь после полива быстро закиснет.

Как обеззаразить?

Фото: lekarstva.plus

Разумеется, перед созданием смеси землю нужно очистить от болезнетворных микроорганизмов, чтобы снять риск гибели рассады. Таких способов всего четыре.

  1. Протравливание – самый простой: грунт проливают раствором марганцовки.
  2. Прокаливание: почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают в духовку на 30 минут (70 – 90 градусов).
  3. Промораживание: мешок с землей оставляют на улице во время сильных морозов на несколько дней. Затем его заносят в теплое помещение на 3-5 дней, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков. После этого снова выносят на мороз. Процедуру повторяют 2-3 раза.
  4. Пропаривание: землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой.

Читайте также