19 октября, 16+

Эксперты предупредили о вреде растворимого кофе


Фото: woman.ru

Самый популярный утренний напиток оказался гораздо вреднее, чем было принято считать. В этом виноваты многочасовой процесс варки и низкосортные сорта зерен кофе.

О вредных свойствах гранулированного кофе для быстрого приготовления рассказала эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова. По ее словам, первое и главное отличие натурального кофе от растворимого — длительность варки. Натуральный кофе должен вариться ровно 27 секунд, а вот растворимый напиток производителям приходится предварительно вываривать 9 часов. Многочасовая варка и последующие сушка и сублимация лишают напиток всех полезных веществ.

Еще один важный минус растворимого кофе — тот факт, что для его изготовления используются низкосортные зерна.

— Хороший кофе собирается по зрелости ягоды, а вот при изготовлении напитка для массового потребления все собирается комбайном, без разбора, что созрело правильно, а что нет, — предупреждает Елизавета Тихонова.

Эксперты оказались единодушны в своем мнении: только правильно сделанный напиток, который варится 27 секунд может быть назван полноценным кофе. Единственное, в чем растворимый вид может претендовать на первенство – скорость приготовления.

Претензии к растворимому кофе не исчерпываются его плохим вкусом. Этот напиток может нанести вред здоровью людей. В процессе приготовления в нем образуется множество кислот и поэтому этот напиток категорически не рекомендуется пить при наличии проблем с кислотностью желудка.

А еще оказалось, что растворимый кофе неспособен дать бодрящий эффект, который в натуральном напитке обеспечивает кофеин. Этого вещества остро не хватает в растворимом из-за особенностей процесса производства, при котором используется только внутренняя часть зерна.

Любителям кофе — как натурального, так и растворимого — на стоит забывать и о вреде, который эти напитки наносят зубам. Заслуженный врач-стоматолог Григорий Фирер предупреждает, что любой кофе способствует окрашиванию зубной эмали и пломб. А самая опасная привычка — запивать горячий кофе по-восточному ледяной водой. Перепады температур могут привести к появлению микротрещин в зубах, – пояснил врач в интервью изданию «Вечерняя Москва».

ОДН будут считать по-честному

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении нормы, регулирующей начисление платы за общедомовые…

Курортный сбор уменьшат вдвое

В Госдуме предложили сократить размер курортного сбора в два раза: со 100 до 50…

Волшебный яблочный уксус

  Лечебные свойства яблочного уксуса известны не всем. Вот при каких заболеваниях его принимают:…

О курортах Кубани снимут сериал

Проект съемок комедийного многосерийного фильма обсудили в министерстве курортов Краснодарского края. Как заявил министр курортов…