28 марта, 16+

Бюджетникам могут запретить подрабатывать

Фото: sxodim.com

«Чтобы не перетрудились» — законодательный запрет на работу по совместительству депутаты Госдумы объясняют заботой о здоровье россиян.

В России на законодательном уровне может быть введен запрет на работу по совместительству. Как сообщает издание «Новые Известия», законопроект планируют внести в Госдуму уже в конце октября.

Впервые об этой инициативе стало известно в конце марта, когда депутат Госдумы от «Единой России», председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов объявил о готовящихся поправках в Трудовой кодекс РФ.

«Цель документа — защитить граждан от избыточной рабочей нагрузки и сохранить их здоровье», — пояснял Вострецов. – Работая в двух-трёх местах, человек не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, и это отражается на качестве его работы».

Из комментария депутата многие сделали вывод, что готовится запрет на подработки. Но сам автор законопроекта уверяет, что под запрет попадет только переработка.

«Нас неправильно поняли, — заявил Вострецов.- Речь идет о том, чтобы запретить переработку. В некоторых учреждениях людей заставляют работать в 2 раза больше, чем положено. Мы хотим, чтобы за переработку платили больше».

Впрочем, как выяснилось, подработка тоже может попасть под запрет, если речь идет о бюджетниках.

«Можно работать хоть на пяти разных работах. Мы выступаем против совместительства у бюджетников. Думаю, вы не захотите лечь под нож к хирургу, который до этого отработал смену по другой специальности в той же больнице… Мы просто хотим, чтобы под «совместительством» не прятали переработку. Зачастую у нас под «совместительством» скрывается обычная переработка и люди получают не те деньги, которые им действительно положены», — заявил Сергей Вострецов.

Инициативу депутата уже раскритиковали в Департаменте общественных связей Федерации независимых профсоюзов России: « С нашей точки зрения жить и работать без совместительства в городах-миллионниках сегодня невозможно».

Заместитель заведующего лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Сергей Солнцев тоже высказал опасения по поводу законопроекта. «Работодателю будет сложно отслеживать, есть дополнительная работа или нет, потому что трудовая книжка сейчас не является обязательной… Ограничивая вторичную занятость, людей фактически лишают части дохода. Мне кажется, это не совсем правильно. Прикрываясь заботой о здоровье, людей лишают дополнительного заработка».

Кого же в первую очередь коснется запрет на совместительство? Сейчас в этом перечне следующие категории: педагогические, медицинские, фармацевтические работники; работники культуры; те, кто занят на производстве с вредными или опасными условиями труда; те, кто связан с управлением транспортом, государственные и муниципальные служащие; члены Правительства РФ, судьи Конституционного суда, адвокаты, работники прокуратуры, сотрудники органов внутренних, военнослужащие, работники внешней разведки РФ, руководители государственных и муниципальных организаций, их филиалов.

Многие эксперты видят прямую связь между пенсионной реформой, которая потребует новых рабочих мест и законопроектом о запрете совместительства. Они подозревают, что, вместо создания новых рабочих мест государство будет «дробить» уже имеющиеся.

Читайте также