17 октября, 16+

Женщины против повышения пенсионного возраста


Фото: vk.com

Читатели «Моей Околицы» продолжают обсуждать повышение пенсионного возраста.

«Очень обидно за женщин»

Бедные наши женщины! Сколько им приходится вынести в жизни: родить, воспитать детей, работать, «тащить» на себе дом и семью… Российская женщина — «и швец, и жнец, и на дуде игрец», а теперь из нее еще больше соков будут выжимать. Очень от этого обидно.

Нам в пример ставят заграницу. А почему мы вечно на них ссылаемся: «в греческом зале, в греческом зале», а у самих что — ума нет сделать такую жизнь, чтобы заграница нам завидовала? Какие-нибудь немецкие, английские, японские пенсионеры по миру путешествуют, а мы только и знаем: тяпка, лопата и вперед на огород — жизнь продлевать.

Тяжело не только старикам, но и молодежи. В больших городах еще как-то можно устроиться, а в малых? А в станицах? Вакансий нет даже для молодых, а уж если тебе 40-50 лет, то о работе забудь, будь ты хоть семи пядей во лбу.

Р.Ф. ЕГОРОВА,
г. Горячий Ключ, Краснодарский край.

«Я сама едва дотянула»

Слава Богу, меня этот закон миновал — мне уже 64 года. Я вот едва дотянула до пенсии на работе, с моими-то болячками. Сколько денег у меня уходит на лекарства — страшно посчитать! Я и диабетик, и гипертоник, группы инвалидности у меня при этом нет — «не купила».

Я не смогла уйти на отдых в 55 лет: дочка разошлась с мужем, внучка училась — пришлось им помогать и работать еще пять лет. Хорошо, эти годы я и зарплату получала, и пенсию. Но как же я намучилась! Утром сумку набьешь таблетками — и через силу «ползешь» на работу. Дважды увозили с работы на скорой с гипертоническим кризом! А что было делать? У дочери зарплата 10 тысяч, нам едва хватало на жизнь.

И ведь не нам одним так «весело живется» — полстраны так мучается. А теперь я в ужасе из-за дочери и внучки: им-то как до пенсии дотянуть? Женщинам если и повышать пенсионный возраст, то года на два, больше ни в коем случае нельзя!

Л.И. ДРОНЕНКОВА,
г. Кропоткин, Краснодарский край.

«Прибавка — это хорошо, но не такой ценой!»

Конечно, мы — нынешние пенсионеры хотим, чтобы пенсии выросли. Но не такой же ценой, которую придется за это заплатить нашим детям и внукам!

По телевизору нам все время рассказывают, сколько мы нефти и газа продаем за границу, сколько у нас золота и других природных богатств. Неужели этого мало, чтобы платить старикам достойную пенсию? Нужно наладить контроль, чтобы наши общие богатства не разворовывали, не тащили за границу и не прятали по офшорам.

Еще возмущает тот факт, что пенсии еще ни на копейку не выросли, а правительство уже грозит в следующем году повысить плату за ЖКХ целых два раза. Получается, если нам что и добавят с нового года, все это уйдет на оплату коммуналки.

Н.В. КУЗНЕЦОВА,
с. Глафировка, Краснодарский край.

Рисунок Вадима Русу. ru.sputnik.md

Все новости о повышении пенсионного возраста читайте каждую неделю в свежем номере газеты «Моя Околица». Можно оформить подписку или купить свежий выпуск на «Почты России» и в киоске «Роспечати».

Индексация пока под вопросом

Минтруд и ПФР проработают вопрос индексации пенсий для работающих россиян. Российскому министерству труда, министерству…

Как завести «внутренние часы»?

Найдено объяснение вечным опозданиям некоторых людей. В научном журнале «ScienceAlert» опубликована последняя версия американских…

Коммунальщиков заставят возмещать моральный вред

Верховный суд РФ сегодня подтвердил право россиян не только требовать возмещения убытков при некачественном предоставлении коммунальных…

Крымский мост готовится к открытию

Движение по мосту через Керченский пролив откроется во второй половине мая: сегодня строители закончили…