21 ноября, 16+

Ягода с ароматом осени

Фото: reshops.by

Облепиха подавляет любое растение, живущее по соседству, — за это ее долгое время считали бесполезной ягодой и выкорчевывали. Но сегодня мы знаем, насколько облепиха полезна. Нужно просто правильно ее выращивать.

Древние греки поили лошадей отваром из листьев и веток облепихи, чтобы шкура животных была здоровой и блестящей. Потом, в Средние века, полезные свойства растения почему-то забылись. В России облепиха появилась  лишь 150 лет назад, и сначала ее считали декоративным растением. Вот так несправедлива была судьба к этому удивительному дереву.

Витаминная аптечка

Фото: kamzakrasou.sk

Ягоды облепихи богаты витаминами B, C, E, K, P, флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. Добавьте к этому микроэлементы: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Считается, что облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран, имеет противоопухолевые свойства. Также ягода способна укреплять стенки сосудов, полезна при сердечных болезнях и заболеваниях ЖКТ, при анемии и истощении.

Особенно ценится облепиховое масло: оно эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к применению ягоды касаются больных панкреотитом, холециститом, воспалением двенадцатиперстной кишки, при мочекаменной болезни и заболеваниях печени.

Как вырастить?

Фото: yandex.ru

Следует высаживать сразу два деревца – мужское и женское (оптимально – четыре: три женских и одно мужское). С женского собирают урожай, а мужское необходимо для опыления.

Сажать можно весной или осенью. Очень важно определиться с местом, ведь облепиха не даст развиваться соседним растениям – корни у нее длинные, и она легко размножается. Поэтому специалисты советуют сразу ограничить ее распространение по участку, вкопав по периметру препятствия в виде шифера или рубероида.

К тому же, корни облепихи расположены близко к поверхности почвы (на глубине всего 20-30 см), при обработке земли вы можете их случайно повредить, что погубит дерево. Лучше сразу сажать там, где не будет проходить глубокая перекопка. Оптимальное место посадки – края участка, вдоль дорожек, возле хозяйственных построек.

Облепиха очень любит свет – не зря ее называют солнечной ягодой. Это растение не переносит застоя влаги, поэтому на дно выкопанных для саженцев ямок нужно положить  гальку или керамзит слоем 2-3 см.

Облепиха обычно вырастает довольно высокой, поэтому вам нужно будет вовремя ее обрезать, если не хотите собирать урожай со стремянкой. Специалисты советуют наметить себе максимальный уровень, и когда деревце его достигнет – просто обрезать все лишнее. Облепиха обрезку переносит очень хорошо.

Что приготовить?

Фото: ut-chel.ru

Проще всего растереть вымытые ягоды с сахаром (из расчета 1:1, но сахара можно класть и больше) и хранить в холодильнике. Можно добавить в смесь яблоки и боярышник, но тогда заготовку следует пастеризовать не менее 20-30 минут (85-90 градусов).

Также из ягод получается отличный сок. Его пастеризуют и закатывают. Если хотите с сахаром, то сироп готовится так: на 1 литр воды – 400 г сахара. В сок его добавляют горячим в соотношении 40 процентов сиропа к 60 процентам сока.

Фото: bagiraclub.ru

Платим налоги. Кому положены льготы

1 декабря истекает срок уплаты налогов за прошедший год. Кому-то уже пришло «письмо счастья»…

Храмы против супермаркетов

Работу крупных торговых сетей следует ограничить ради укрепления семей. Так глава отдела внешних церковных…

Главные города мира могут затонуть

Первый в списке кандидатов на погружение на дно Лондон. Ученые-климатологи предупредили, что из-за глобального…

“И десятую правнучку ждать, как...

Фронтовичка Валентина Муратовна Ачмизова из аула Псебе Туапсинского района прошла всю войну. А потом,…

Колбаса подорожает на 10%

Российские производители предупредили о предстоящем росте цен на колбасу и полуфабрикаты. Несколько крупных переработчиков…