19 октября, 16+

Хотите радости? Приеду!


Иван Влачуга. Фото Н. Иваненко

Невероятная энергетика, обезоруживающее обаяние, потрясающая музыкальность! Талантливый семилетний мальчик из Краснодара Иван Влачуга своей виртуозной игрой на баяне покорил всю страну. Ведущий телепроекта «Лучше всех» Максим Галкин назвал Ваню самым одаренным баянистом страны, «повелителем мехов». Под энергичное «Либертанго» юного музыканта из краснодарской школы искусств им. Г. Ф. Пономаренко на сцене танцевали многократные чемпионы России, Европы и мира по аргентинскому танго. Как загорелась эта маленькая «звезда», о чем мечтает удивительный ребенок и как в его душе рождается музыка? С Иваном Влачугой мы встретились во время одного из его уроков в школе искусств им. Г.Ф. Пономаренко.

«Зажги все вокруг!»

В черной рубашке, отутюженных брюках, в галстуке бабочкой – вот он, «блестящий» юный артист Иван Влачуга. Берет свой восьмикилограммовый инструмент – и на сцену. Должны же мы вживую услышать, как играет лучший баянист страны! Хочется помочь, поднять баян – малыш весит всего-то вдвое больше него! Сам как кнопка. Но Ваня упрямый: «Я сам!» Его мама, Наталья Константиновна, говорит, что сызмальства такой самостоятельный. И вот уже так легко летают его пальцы, перебирая кнопки тяжелого инструмента! Глубоко, тонко, по-взрослому чувствует каждый звук, ведет мелодию.
– Ваня, «Лезгинку» ты должен сыграть так, чтобы все услышали и увидели наш Кавказ! – эмоционально дает наставления и рисует «картинку» Ивану педагог Тамара Логвиновна Бойченко. – Покажи горы, долины, красивых горянок, горячих джигитов! Зажги все вокруг!
Как только Ивана увидели в передаче «Лучше всех», в Адыгее даже возмутились: «Почему вы прячете такого талантливого ребенка? Давайте его к нам!» – сказали в министерстве культуры республики и пригласили на большой праздник выступать.
Известность свалилась на Ваню совершенно неожиданно. Да, в свои семь лет он уже стал неоднократным победителем всероссийских и международных конкурсов, им восторгаются знаменитые музыканты-народники. Но чтобы на всю страну прославиться, в телепроект «Лучше всех» попасть, у родителей Вани и у педагога даже мысли не было. Наталья Константиновна и Дмитрий Александрович мечтали об участии сына в другом конкурсе талантов – «Синяя птица». Удивительно, обычно ведь в телепроект «Лучше всех» родители сами подают заявки, пишут письма, посылают видео. Но с Ваней другая история.

Пляшут под его баян

– Мы ведь нацелены на профессиональное развитие ребенка, а не на шоу, – говорит Наталья. – Просто на Первом канале разыскивали талантливых детей, и в Ростове-на-Дону организаторы международного конкурса «Аккордеон плюс» рассказали про нашего Ваню. Нам позвонили из Москвы и предложили поучаствовать. Мы не стали отказываться. Теперь я понимаю, что такие шоу – не для каждого ребенка. Это огромный стресс, это безумная нагрузка, сильное эмоциональное потрясение. И мы, и Ванечка все это испытали. Нам нужно было за 10 дней выучить абсолютно новое произведение и сыграть его под «минусовку» в оригинале на нашем выборном баяне, где не хватало целого ряда кнопок! Но Ваня справился, а куда было деваться.
Но мальчик с удовольствием вспоминает поездку в Москву. Особенно восхитили Красная Площадь и полет на самолете – его мечта наконец-то сбылась! Там он даже запел «Земля в иллюминаторе видна». Эмоции захлестнули и во время съемок передачи «Лучше всех». Максиму Галкину про сон чудесный рассказал, про то, как в самолете летел, и о том, что мечтает стать дирижером.
– Максим Галкин такой добрый! С ним было весело, – вспоминает мальчик минуты своего триумфа. Кстати, Иван старался не отставать от знаменитого ведущего – шутил, острил, смеялся.
– Да он еще меньше был, когда заявил, что скоро все будут плясать под его баян, – призналась сидящая в зрительном зале мама Наталья.
Так и случилось. Маленький музыкант в конце сюжета пообещал зрителям: «Понадобится радость – я приеду с радостью!»

Фото: muzakrd.ru

Фото: muzakrd.ru

Талант с пеленок

Он везде слышит музыку. В шелесте листьев, в скрипе тормозов автомобиля, в стуке колес поезда, даже в едва слышном эхе летящего самолета. Просигналит машина на улице, и Ваня может точно сказать: звучит «фа–ля» или «до–ми». Падающие капли дождя напоминают ему стаккато (прим. ред: отрывистое исполнение звука). Абсолютный слух и потрясающую музыкальность малыша родители заметили еще «с пеленок». Как было не заметить?! Отец Вани – известный музыкант, заслуженный артист Кубани и Адыгеи, руководитель хора казачьей песни в пос. Яблоновском и хора народной песни «Родные напевы» в Краснодаре Дмитрий Влачуга.
– Ванюше было шесть месяцев и была у него любимая игрушка – поющий Мишка, – вспоминает Наталья. – Мишка всегда был рядом с ним, а тут вдруг его убрали в другое место. Муж заиграл на баяне «мишкину» мелодию, а Ваня услышал знакомую музыку и стал голову поворачивать, искать свою игрушку. Еще момент. Как-то приехала в гости моя двоюродная сестра, запела, а он в ходунках побежал к ней и начал подпевать!
– Ваня еще не родился, а я уже знал, что он станет музыкантом, – признается Дмитрий. – Чувствовал. Теперь мы точно знаем, что нужно сыну, развиваем, поддерживаем. Наталья с ним целый день, я на работе. Все хорошее культивируем, от плохого ограждаем.
Как же телефон, компьютерные игры? Неужели можно оградить от этих гаджетов? Как у родителей это получается?
– На телефон и компьютер у нас табу, – признается Наталья. – Это большая зависимость. Телеканалы тоже блокируем, чтобы без разрешения не включал. На компьютере разрешаем слушать музыку, выступления баянистов. Ваня обожает конструировать что-то из Лего, читать книги, правда, только те, что сам выбирает.

Ваня с пеленок полюбил репертуар Кубанского казачьего хора. Фото из архива семьи

Гармоничные отношения друг с другом – на этом все строится в семье Влачуги. Фото Н. Иваненко

Билет в будущее

В пять лет малыш услышал песню в исполнении солиста Кубанского казачьего хора Виктора Сорокина «Когда мы были на войне» и тут же подобрал ее на баяне сам! А сейчас с легкостью подбирает, исполняет, сочиняет и импровизирует. Например, сейчас увлекся музыкой группы «Скорпионс» и даже ее подбирает на баяне!
В шесть лет, в марте прошлого года, он выступил на Международном конкурсе «Аккордеон плюс» в Ростове-на-Дону, а в этом году ему уже не было равных на этом конкурсе в возрастной категории до 10 лет, и он стал победителем.
Три восклицательных знака поставил выдающийся баянист, композитор, исполнитель, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Вячеслав Семенов, когда говорил об Иване. Ну не будет же просто так великий педагог приглашать ребенка на прослушивание к себе домой! Значит, увидел в нем несомненный талант. Именно Ивану он прислал свой новый сборник пьес, который еще только готовится к изданию, и пишет репертуар специально для мальчика. «Одареннейший ребенок» – так сказал о Ване профессор. Иногда он прослушивает Ивана по скайпу.
– Скажите честно, Ваню не надо заставлять заниматься? – интересуюсь у педагога.
– Надо. Иначе он будет бегать, прыгать, отвлекаться, – признается Тамара Логвиновна. – Это же мальчишка-непоседа, которому и пошалить хочется. Но он настолько талантлив и трудолюбив, что способен заниматься по несколько часов. Не каждый способен выдержать такую нагрузку. Некоторые дети постарше даже не знают, кто такой «дядька Шуман», а он уже произведения Чайковского и Шумана играет. Кроме того, учится на фортепиано. Я еще хочу, чтобы он овладел духовыми инструментами, саксофоном.
Для Ивана Тамара Логвиновна – непререкаемый авторитет. Она сумела найти подход к одаренному «непоседе». Мальчику очень повезло с учителем. Сколько «звезд» зажгла заслуженный работник культуры Кубани, заведующая отделением народных инструментов детской школы искусств имени Г.Ф. Пономаренко! 50 лет она посвятила музыкальному развитию детей. Ее воспитанники побеждали на творческих конкурсах в Сургуте, Ростове-на-Дону, Астрахани, в Санкт-Петербурге, Москве и даже в Париже.
А сейчас она верит в счастливую звезду Вани.
– Он станет отличным исполнителем, солистом, возможно, создаст свой коллектив, который будет блистать на только на российской, но и на мировой сцене. Ну а пока мы собираемся в Белоруссию на международный фестиваль, ищем спонсоров для поездки.
Поддерживает талантливого ученика и директор школы искусств, заслуженный работник культуры Кубани Валентина Александровна Ковалева. Благодаря ей Иван получил возможность заниматься на школьном баяне дома, ведь свой инструмент родителям юного виртуоза пока не по карману. Стоит он почти сто тысяч рублей. Пока это только мечта. Но она должна осуществиться, ведь впереди у будущего народного артиста еще так много ступенек, по которым надо взойти! Надо помочь. И тогда под баян Ивана Влачуги, вполне возможно, запляшет уже весь мир!

Иван и Милана дружат с двух лет. Ваня считает девочку своей «музой». Когда она болеет, играет для нее и отправляет записи Милане по ватсапу. Так она быстрее выздоравливает. Фото из архива семьи

Тамара Бойченко верит в счастливую звезду Ивана. Фото Н. Иваненко

На занятии в детской школе искусств. Фото: Н. Иваненко

На занятии в детской школе искусств. Видео: Н. Иваненко

1 канал. Лучше всех!  Фрагмент выпуска от 09.09.2018

Наталья Иваненко

Много интересных  статей читайте каждую неделю в свежем номере газеты «Моя Околица». Можно оформить подписку или купить свежий выпуск на «Почты России» и в киоске «Роспечати».

Работающим пенсионерам повысят пенсию

Первого августа в России произведут перерасчет пенсий работающим пенсионерам.  По оценкам Пенсионного фонда России,…

Ярмарки выходного дня возвращаются

В Краснодаре завтра вновь откроются продовольственные ярмарки. Розничные сельскохозяйственные ярмарки будут работать с 13 января…

Часть пенсии разрешат получить раньше...

Получить пенсионные выплаты еще до наступления пенсионного возраста смогут те, кто участвует в программе…

Центризбирком завалили заявками на «пенсионный»...

Сегодня в ЦИК поступило уже третье требование о проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного…