19 сентября, 16+

В движении — жизнь


Фото: podiatry.org.mt

Человеку нужно обязательно ходить босиком. Конечно, возможности делать это на улице практически нет, поэтому почаще ходите без обуви дома. Если у вас холодный пол, все равно снимите тапочки хотя бы на 10 минут в день. А если у вас хватит настойчивости делать это раза три в день, вас можно поздравить — поживете еще, до старости вам далеко!

Ходи, не ленись!

Обязательно надо ходить на носочках, на пяточках, а также на внутренней и внешней сторонах стопы. Это укрепляет мышцы ног, улучшает кровообращение, а значит, нормализует работу внутренних органов. И ведь это совсем несложно, только лень и может помешать.

Начните ежедневно легонько постукивать свои стопы — на участках, расположенных сразу за пальцами ног. Для этого можно использовать резиновый или деревянный молоточек, скалку, даже пустая бутылка подойдет. И через некоторое время вы почувствуете, как по телу медленно разливается приятное тепло, а главное — возникает чувство спокойствия. Такой массаж считается одним из самых эффективных средств для улучшения кровообращения и ног, и всего организма.

Тем, у кого проблемы с глазами, хорошо бы более интенсивно постукивать деревянной палкой по основанию второго и третьего пальца ног 5 минут каждый день, там расположены зоны, рефлекторно связанные с глазами.

Китайские медики советуют массировать особую точку в своде стопы — Юн Цюань. Если делать это регулярно, то и кровообращение улучшится, и расслабятся мышцы ног. Находится точка сразу за пальцами в середине свода стопы.

Рисунок: neoglory.ru

Выполнять массаж можно сухим способом: легонько нажимать на точку 20 и более раз без перерыва — сначала на одной ноге, затем на другой. Делать такой массаж желательно утром и вечером. Второй способ: налить в таз теплой (около 38 градусов) воды, поставить ноги, подождать пока они покраснеют, после этого большими пальцами одновременно нажимать на точку Юн Цюань 80 раз без перерыва. Хорошо, если после этого вы будете руками растирать стопы в течение 3-5 минут.

Если у вас уже по утрам стопы ноют и первые шаги с кровати — необычайно трудное дело — это, скорее всего, начало артроза. И надо, конечно, проконсультироваться с ревматологом и ортопедом и начать что-то делать! Например, хотя бы перечисленные выше приемы.

Можно попробовать делать компрессы с медицинской желчью (продается в аптеке). Надо намочить ткань желчью, обернуть ноги, сверху обмотать полиэтиленом, потом шерстяным шарфом или надеть шерстяные носки и оставить компресс на всю ночь, утром снять. Аккуратнее, желчь оставляет следы. Делайте такие компрессы через день.

И, конечно, надо двигаться, ходить, ноги свои любить и им лениться не давать.

В движении — жизнь!

Фото: trampolinesp.ru

Именно эта заповедь идет еще с древнейших времен. Полезны нашим ногам и контрастные обливания: то горячей, то холодной водой. Это и тонус повышает, и кровообращение улучшает, да и старость отодвигает.

Прислала С.Г. ГАВРИЛЕЦ, г. Краснодар.

Подвели черту бедности

Российский портал Зарплата.ру провел исследование восприятия жителями страны уровня бедности. В целом по России…

Гражданство России дадут всем родившимся...

Единороссы Константин Затулин и Наталья Поклонская внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается выдавать гражданство по «праву почвы». Этот термин…

Зеленый ковер для дачи

Как своими руками сделать газон на приусадебном участке? Если верить англичанам, лучший способ вырастить…

Сокровища фруктового короля

Рубиновые зерна граната — один из самых драгоценных даров природы. Гранат — настоящий королевский…