13 декабря, 16+

«Тайный язык» этикетки

Фото: getfitso.com

Информация о продукте должна содержаться на его упаковке во избежание обмана покупателя. Это условие вроде бы выполняется, однако рядовому потребителю совсем нелегко разобраться в том, что же на этой упаковке написано. Попробуем расшифровать «тайный язык» производителей.

«Пониженная калорийность», «только натуральный сахар», «не содержит насыщенных жирных кислот»… Все это реальные формулировки с этикеток, но достаточно туманные, а покупатель не обязан быть знатоком химии. Предлагаем вашему вниманию краткий путеводитель по составу продукции на полках магазинов.

Калорийность

Фото: pngimg.com

Что делать, если потребителю предлагают хитрую градацию – на продукты пониженной калорийности, низкокалорийные и вовсе без калорий. В чем разница У первой группы калорийность еще на заводе снизили на 30% по сравнению с аналогичной едой. Вторая группа должна содержать не более 40 килокалорий для пищи и не более 20 – для жидкостей. У третьей – не более 4 килокалорий.

Сахар

Фото: blogspot.com

В магазинах на выбор предлагают продукты с низким содержанием сахара, без сахара, без добавления сахара и содержащие только натуральный сахар. Как разобраться в этой абракадабре? Первая группа товаров предполагает наличие не более 5 г сахара для пищи и не более 2,5 – для напитков. А вот со второй и третьей куда интереснее: в первом случае сахар все-таки есть, несмотря на название (не более 0,5 г), а во втором его не добавляли совсем. Что касается натурального сахара, то это означает, что в составе продукта есть только тот, что присущ ему по природным свойствам.

Белок

Фото: avtora.com

У многих россиян сегодня популярны продукты с повышенным содержанием полезного и некалорийного белка. Вот почему на многих йогуртах появляется надпись «много белка», «высокое содержание белка». Это означает, что белок обеспечивает не менее 20% калорийности всего продукта. Есть еще указание «источник белка» — не менее 12% калорийности продукта. Между тем диетологи не рекомендуют злоупотреблять такой пищей, поскольку переизбыток белка в организме грозит проблемами с почками.

Клетчатка

Фото: pikabu.ru

Раньше этот компонент считали чуть ли не отходами производства, но сейчас он стал иконой здорового питания. Набухая в желудке, пищевые волокна позволяют избегать переедания, а также помогают выводить наружу остатки пищи. На продуктах встречаются два указателя: «источник клетчатки» и «высокое содержание клетчатки». В первом случае это не менее 3 г для пищи и 1,5 – для жидкостей. Во втором – в два раза больше. Имейте в виду: людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с клетчаткой нужно быть осторожными: она может травмировать нежную слизистую и вызвать обострение заболевания.

Насыщенные жирные кислоты

Фото: tverlife.ru, varicube.ru

 Этот компонент чаще всего можно встретить в маргарине, кондитерских изделиях, в мясных консервах и молочной продукции. Согласно исследованиям, полный отказ от ненасыщенных жирных кислот приводит к нарушению гормонального фона, снижению либидо и даже бесплодию. Вот почему не стоит маниакально искать на этикетке фразу «не содержит насыщенных жирных кислот». Но и злоупотреблять ими не следует – это чревато набором веса и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты

Фото: vitamins.ru, simpleslim.ru

 Эти компоненты не синтезируются в человеческом организме, получить их можно только с пищей. Те, кто ест омега-3 жирные кислоты регулярно, меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Маркировка о содержании омега-3 жирных кислот встречается на упаковках с орехами, масла, морских водорослях и на рыбных продуктах. На этикетке может значиться «источник омега-3» и «высокое содержание омега-3».

Источник Роскачество

Загрузка...

Выбираем продукты к новогоднему столу

Каким бы скромным ни был семейный бюджет, но на праздничный стол в честь Нового…

«Скорая» не смогла спасти дельфина

Жители Туапсе пытались спасти пострадавшего дельфиненка, вызвав ему медиков, однако те помочь не смогли….

7 главных причин рака

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения назвали главные факторы риска развития онкологических заболеваний. Избегайте их, и…

В Краснодаре жара побила 80-летний...

До вчерашнего дня 40-градусная июньская жара в кубанской столице была зафиксирована лишь в далеком…

Заменители сахара приводят к ожирению

Американские ученые из Эндокринного Общества в Орландо выяснили, что низкокалорийные искусственные подсластители вызывают накопление…