17 октября, 16+

«Тайный язык» этикетки


Фото: getfitso.com

Информация о продукте должна содержаться на его упаковке во избежание обмана покупателя. Это условие вроде бы выполняется, однако рядовому потребителю совсем нелегко разобраться в том, что же на этой упаковке написано. Попробуем расшифровать «тайный язык» производителей.

«Пониженная калорийность», «только натуральный сахар», «не содержит насыщенных жирных кислот»… Все это реальные формулировки с этикеток, но достаточно туманные, а покупатель не обязан быть знатоком химии. Предлагаем вашему вниманию краткий путеводитель по составу продукции на полках магазинов.

Калорийность

Фото: pngimg.com

Что делать, если потребителю предлагают хитрую градацию – на продукты пониженной калорийности, низкокалорийные и вовсе без калорий. В чем разница У первой группы калорийность еще на заводе снизили на 30% по сравнению с аналогичной едой. Вторая группа должна содержать не более 40 килокалорий для пищи и не более 20 – для жидкостей. У третьей – не более 4 килокалорий.

Сахар

Фото: blogspot.com

В магазинах на выбор предлагают продукты с низким содержанием сахара, без сахара, без добавления сахара и содержащие только натуральный сахар. Как разобраться в этой абракадабре? Первая группа товаров предполагает наличие не более 5 г сахара для пищи и не более 2,5 – для напитков. А вот со второй и третьей куда интереснее: в первом случае сахар все-таки есть, несмотря на название (не более 0,5 г), а во втором его не добавляли совсем. Что касается натурального сахара, то это означает, что в составе продукта есть только тот, что присущ ему по природным свойствам.

Белок

Фото: avtora.com

У многих россиян сегодня популярны продукты с повышенным содержанием полезного и некалорийного белка. Вот почему на многих йогуртах появляется надпись «много белка», «высокое содержание белка». Это означает, что белок обеспечивает не менее 20% калорийности всего продукта. Есть еще указание «источник белка» — не менее 12% калорийности продукта. Между тем диетологи не рекомендуют злоупотреблять такой пищей, поскольку переизбыток белка в организме грозит проблемами с почками.

Клетчатка

Фото: pikabu.ru

Раньше этот компонент считали чуть ли не отходами производства, но сейчас он стал иконой здорового питания. Набухая в желудке, пищевые волокна позволяют избегать переедания, а также помогают выводить наружу остатки пищи. На продуктах встречаются два указателя: «источник клетчатки» и «высокое содержание клетчатки». В первом случае это не менее 3 г для пищи и 1,5 – для жидкостей. Во втором – в два раза больше. Имейте в виду: людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с клетчаткой нужно быть осторожными: она может травмировать нежную слизистую и вызвать обострение заболевания.

Насыщенные жирные кислоты

Фото: tverlife.ru, varicube.ru

 Этот компонент чаще всего можно встретить в маргарине, кондитерских изделиях, в мясных консервах и молочной продукции. Согласно исследованиям, полный отказ от ненасыщенных жирных кислот приводит к нарушению гормонального фона, снижению либидо и даже бесплодию. Вот почему не стоит маниакально искать на этикетке фразу «не содержит насыщенных жирных кислот». Но и злоупотреблять ими не следует – это чревато набором веса и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты

Фото: vitamins.ru, simpleslim.ru

 Эти компоненты не синтезируются в человеческом организме, получить их можно только с пищей. Те, кто ест омега-3 жирные кислоты регулярно, меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Маркировка о содержании омега-3 жирных кислот встречается на упаковках с орехами, масла, морских водорослях и на рыбных продуктах. На этикетке может значиться «источник омега-3» и «высокое содержание омега-3».

Источник Роскачество

Лопух, тыква, говяжья печень и...

Убрать лишний вес можно при помощи тыквы. Срежьте верх (плодоножку), выберите семена, заполните отверстие…

Повышение стажа для получения пенсии...

Минтруд России опроверг слухи об увеличении трудового стажа для начисления пенсии. Ранее газета «Ведомости» сообщала,…

«Почта России» откажется от бумажных...

Новая система выдачи посылок без заполнения бумажных бланков уже заработала в Москве. Во всех…

Боремся с кротами. Опробовано!

Делюсь собственным опытом в борьбе с кротами на участке. Взяла старый валенок, нарезала полоски…