16 января, 16+

Тайну гибели дельфинов расследует научная экспедиция

Фото: w-dog.ru

В ближайшие три года в Черном море будет работать комплексная экспедиция российского Института океанологии. Ее задачей станет расследование причин массовой гибели дельфинов.

Сокращение поголовья черноморских дельфинов очень тревожит ученых. Среди возможных причин гибели исследователи называют загрязнение моря, массовую гибель животных в рыболовных сетях и недостаток кормовой базы. Чтобы точно установить, от чего умирают дельфины, и оценить состояние их здоровья, российские ученые начали трехлетнюю программу по изучению морских млекопитающих Черного моря.

В сентябре прошла первая полевая экспедиция: ученые в течение нескольких дней собирали данные о дельфинах в прибрежных водах и на отдаленных от берега участках моря.

Массовая гибель дельфинов в последние годы очень тревожит ученых и экологов. Как сообщает ТАСС, в 2017 году на побережье Кубани было обнаружено около 120-130 погибших дельфинов, но неизвестна ни точная численность животных в Черном и Азовском морях, ни то, какая часть гибнет по естественным причинам. По данным сочинского научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа», на берег попадает только 10% от общего числа погибших животных.

Как рассказал сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов, по мнению ученых, помимо естественных смертей и инфекций есть несколько предполагаемых причин гибели животных. Среди них называют загрязнение моря из-за нефтедобычи и слива канализации, особенно в городах, где очистные сооружения построены еще при СССР и не справляются с нагрузкой. От этого снижается иммунитет морских обитателей и увеличивается число возбудителей различных заболеваний.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Семь секретов идеального кофе в турке

Большинство из нас просто обожает кофе по-восточному. Но только единицы умеют варить его правильно….

Как прожить на прожиточный минимум

История саратовского депутата Николая Бондаренко, о котором ранее писала Моя Околица, попробовавшего прожить месяц…

Пирог с клубникой

Ингредиенты 160 г сливочного масла 250 г муки 1 ст. л. разрыхлителя 4 ст….

Пенсия по-китайски

Как живут пожилые люди в Китае? Здравствуйте, дорогая редакция «Околицы»! Сейчас вся страна только и говорит,…