18 апреля, 16+

Страховка от ошибки

Рисунок: klops.ru

Часто продавцы пытаются извлечь выгоду, навязав покупателю ненужный товар. Так происходит и на рынке страхования. Моя Околица расскажет, как отказаться от навязанной лишней страховки.

Мало кто знает, что потребитель имеет полное право отказаться от ненужной страховки на случай смерти, несчастного случая или болезни, медстрахования (ДМС), страхования жизни, финансовых рисков, автотранспорта (Каско), имущества и гражданской ответственности автовладельцев и вернуть уплаченные деньги в так называемый «период охлаждения», то есть за 14 календарных дней с момента заключения договора.

Идем в отказ

Как и в любом юридическом вопросе, действует целый ряд условий. Так, отказаться от страховки можно, только если вы приобретали ее как физическое лицо (а не организация), а полис относился к добровольному страхованию. То есть от обязательного ОСАГО вы отказаться не сможете, а вот от навязанного к нему страхования жизни – пожалуйста.

Есть еще несколько видов страхования, от которых отказаться не так легко. Условие о возможности расторжения соглашения в «период охлаждения» должно быть указано в подписанном вами договоре.

К ним относится:

  • страхование выезжающих за рубеж – потому что во многих государствах мира иностранец (и в особенности турист) обязан иметь при себе медстраховку (ради вашей же пользы, поскольку цены на медицинское обслуживание за границей сильно «кусаются»);
  • страхования профессиональной ответственности, если, например, вы аудитор или нотариус – без такого полиса вас не допустят к работе;
  • медицинского страхования, если у вас нет российского гражданства и вам нужно разрешение на работу или трудовой патент.

 Что делать?

Если вы считаете, что договор добровольного страхования заключили зря, посмотрите на ситуацию с разных сторон и оцените риски. Например, вместе с ипотечным кредитом обычно предлагают страхование жизни – так банк защищает себя от возможных проблем  и может предложить более выгодные условия кредитования. Но если вы затем откажетесь от дополнительного страхования, процентная ставка по кредиту может серьезно вырасти. Возможно и расторжение ипотечного договора в судебном порядке.

Чтобы расторгнуть договор, нужно в течение «периода охлаждения» лично прийти в офис страховой компании или отправить документы по почте. Форма заявления — свободная.

С собой нужно иметь паспорт (или нотариально заверенную доверенность), оригинал договора страхования и квитанцию об оплате, а также банковские реквизиты счета, куда вы хотите получить деньги. Денежные средства обязаны вернуть в течение 10 рабочих дней.

Если страховщики отказываются расторгать договор, несмотря на «период охлаждения», жалуйтесь в Банк России (бесплатный звонок из всех регионов по тел. 8 800 250-40-72).

Теги:

Читайте также