18 декабря, 16+

Школьникам не должны делать пробу Манту

Детям старше семи лет она не нужна, заявили эксперты российского Минздрава.

Главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева подтвердила, что всех детей должны проверять на наличие туберкулеза более современными методами.

По ее словам, ребенку, имеющему две вакцинации от туберкулеза к семи годам, проба Манту уже не нужна. Вместо нее детей следует ежегодно проверять Диаскинтестом (инновационный внутрикожный диагностический тест на латентность форм туберкулеза).

Вакцинируют сейчас детей в РФ два раза — при рождении и в семь лет. «Проба Манту нужна для того, чтобы понять, нужно его ревакцинировать или нет. Больше ни для чего она не нужна», — отметила Васильева.

По ее словам, проба Манту может дать ложноположительную реакцию, если у ребенка есть аллергия в активной фазе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевают туберкулезом 10 млн человек, каждый десятый — ребенок. Туберкулез остается основной инфекционной причиной смертности в мире, унося ежедневно почти 4,4 тыс. жизней, сообщает ТАСС.

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Билеты в плацкарт исчезли из продажи

Российские железные дороги приостановили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны дальнего следования на…

Власти призвали женщин побольше работать

Российские женщины «недостаточно экономически активны», заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Экономическая активность наших женщин…

Медведев пригрозил уголовной ответственностью за увольнение пожилых

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил ужесточения административной и введение уголовной ответственности за увольнение пожилых…