18 декабря, 16+

Зима близко: готовим участок к холодам

Фото: listofnationaldays.com

Самое активное время работ в саду и на огороде — позади, и вы можете порадоваться выращенному урожаю и сделанным заготовкам. Однако и в октябре расслабляться не стоит: есть много дел, от которых зависит урожай будущего года.

Перед началом уборки участка завершите сбор выращенных фруктов и овощей. Еще остались на деревьях яблоки и груши, а в огороде – морковь, свекла, капуста, редька, лук, хрен. Все это следует отправить на зимнее хранение. Испортившиеся плоды и овощи уберите тоже, вместе с опавшей листвой.

Поухаживайте за деревьями

Фото: youtube.com

После опадания листвы садовые деревья следует обработать бордосской смесью. Уберите мхи и лишайники, где могут прятаться оставшиеся на зимовку вредители. Также проведите хороший полив на всю глубину корневища – это стимулирует рост корней, предотвращает иссушение побегов и не даст корням дерева погибнуть в мерзлой земле. Поливать нужно небольшими порциями — по 10-20 л с перерывом в 1-2 часа, чтобы вода впиталась в грунт, а не утекла в неизвестном направлении. Норма полива — не менее 50 л воды на 1 кв. м приствольного круга.

На кору можно нанести смеси, отпугивающие грызунов, которые зимой могут разгуляться по вашему саду. Обязательно очистите деревья и кустарники от больных и засохших побегов, а землю — от сорняков и растительных остатков.

В октябре самое время заняться посадками саженцев яблонь, груш и других плодовых деревьев и кустарников. Но не затягивайте с процессом – закончить нужно за 15 дней до устойчивых заморозков. Корни засыпают землей и уплотняют ее, саженцы поливают и защищают от проникновения грызунов. Все кустарники следует укрыть во избежание вымерзания.

При минусовых температурах обрезать деревья нельзя, ведь древесина в таких условиях становится хрупкой и могут возникать продольные трещины. За зиму они углубятся и приведут к гибели дерева. Раны после обрезки замажьте садовым варом.

В огороде есть работа

Фото: 4you.hod-hasharon.muni.il

Перед заморозками оставшиеся на участке пряные травы и многолетний лук можно пересадить в горшки и перенести домой, чтобы всю зиму баловать себя свежей зеленью.

В октябре наступает время для подготовки грядок к зимнему посеву укропа, редиски, моркови, петрушки — в мерзлую землю. Запасите грунт для засыпания семян (пусть он хранится в пакете под крышей) и сделайте заранее бороздки глубиной 1 сантиметр. Но сажать не торопитесь: если посеять семена в конце октября — начале ноября, они могут быстро взойти и погибнуть в первые же морозы. Сажать надо только после того, как температура снизится до небольшого минуса.

Зато во второй декаде октября можно высадить озимый чеснок. Через неделю после него – мелкий лук-севок. До морозов они должны укорениться.

Также в октябре можно активно сеять сидераты (рожь, озимая пшеница): если до заморозков они наберут много зеленой массы, их можно еще осенью заделать в почву. Кстати, если грядки больше не поливать, корни сидератов в поисках влаги будут активно развиваться вглубь, разрыхляя почву на глубине, недоступной садовой лопате, а глубокие корни подтянут питательные вещества из нижних слоев почвы, что тоже очень важно для повышения плодородия.

Если выращивать сидераты вы не планируете, в ход успешно пойдут свежие стебли фасоли, бобов, ботва моркови, стебли и цветки бархатцев. Все это измельчите и закопайте в землю. Органические удобрения будут вашему участку весьма полезны.

Какая у вас почва?

Фото: wallbox.ru

В октябре нужно позаботиться о земле. За лето после частых поливов глинистые почвы уплотнились, поэтому для них перекопка – обязательная процедура. Также если вы сталкивались с вредителями вроде проволочника или хруща, перекопка – хороший способ лишить вредителей места зимовки. Но специалисты рекомендуют не трогать осенью легкие почвы (песчаные и супесчаные), так как они сильно подвергаются эрозии.

Лучше, чтобы почва оставалась на зиму в крупных комьях, – они хорошо сохраняют влагу.

В стационарных теплицах, где выращиваются одни и те же овощи, следует заменить верхний слой почвы. Его откладывают на участок, пересыпая опавшими листьями. В следующем сезоне эту землю надо будет поливать, а года через два, освеженную и оздоровленную, можно вернуть в теплицу.

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Видео: 6 смерчей над Сочи

Сегодня до конца дня, а также 30 и 31 августа над Черным морем на…

Надо же! 80 лет вместе

Житель Японии Масао Матсумото и его жена Мияко прожили вместе 80 лет! Это рекорд…

Страховщики ответят за плохую медицину

Минздрав собирается ужесточить ответственность страховых , работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), за…