19 октября, 16+

По семенам и всходы


Дачный сезон скоро подойдет к концу, а значит, пора запасаться семенами на следующий год. И зачем их покупать, если можно взять из собственноручно выращенного урожая – да и сорта вы уже проверили. Мы расскажем, как собрать семена огурцов и помидоров.

  • Общее правило в этом случае – избегать гибридных сортов, потому что их семена не дают плодов заявленного качества на следующий год, выходит, запасаться ими нет смысла. На упаковке с семенами гибриды обозначают пометкой F1/F2. Так что перед заготовкой вспомните, что вы сажали на грядках, и используйте обычные сортовые овощи.
  • Само собой, для последующего размножения нужно выбирать лучших представителей урожая – самые крупные овощи с самых мощных и здоровых кустов. Рекомендуется их сразу как-то пометить, чтобы случайно не сорвать на еду (к примеру, подойдет цветная веревочка).

Огурцы

Рисунок: cdn2.vectorstock.com

Собирать семена следует, когда овощ окончательно созреет. В случае с огурцом он должен достигнуть внушительных размеров и пожелтеть, а плодоножка — полностью засохнуть.

У сорванного огурца удалите задник (на 2-3 см, это самая горькая часть овоща, и плоды из нее вырастут такими же), затем разрежьте надвое и извлеките семена с мякотью. Их нужно положить в ситечко и промыть под краном, чтобы избавиться от мякоти и склизкой оболочки. После этого их можно будет выложить на бумагу или клеенку для сушки, и семена к ним не приклеятся. Сушить нужно 3-7 дней в сухом и теплом месте.

После этого семена засыпают на хранение в бумажные конверты. Если посадочного материала много, лучше его разделить, набивать семенами один конверт не следует. Обязательно промаркируйте пакеты, потому что семена огурцов обычно сеют через 2-4 года после сбора, ведь на следующий год они дают много пустоцветов.

Есть способ более сложный, но, по мнению многих огородников, и более эффективный. Извлеченные семена, слегка добавив воды, следует поместить в банку на 2-3 дня. За это время произойдет процесс сбраживания. Затем нужно наполнить банку водой доверху и хорошо взболтать. На верх всплывут «пустышки» — семена, которые никогда не взойдут. А те, что остались на дне, соберите, промойте и высушите.

 Помидоры

Рисунок: cdn2.vectorstock.com

Плоды на семена лучше срывать с первой нижней ветки куста – так не будет риска получить опыленный собственный гибрид. Кстати, перезревшие помидоры на посадочный материал не годятся, поэтому не упустите время сбора.

Помидор разрезайте на дольки, при этом его сок собирайте в подготовленную емкость. Его должно быть столько, чтобы покрыть извлеченные семена. А их вы аккуратно выбираете из камер с помощью ложки. Затем емкость с семенами негерметично закрывают и оставляют для сбраживания на 1-2 дня. О том, что процесс завершен, говорят пузырьки воздуха и пленка на поверхности. Сок светлеет, а семена опускаются на дно.

Затем семена помещают в ситечко и тщательно промывают, а потом сушат на плоской поверхности в течение 5-7 дней. По окончании процедуры семена расфасовывают по тканевым мешочкам или бумажным пакетикам и маркируют.

Можно поступить и проще: размазать извлеченные семена по бумажному полотенцу. После 5-7 дней сушки разложить семена по пакетикам. Но в этом случае качество посевного материала будет несколько хуже.

Выписку льготных рецептов упростят

На Кубани планируют сделать проще процедуру выписки льготных рецептов в поликлиниках. Такую задачу поставила вице-губернатор…

В человеческом мозге нашли Wi-Fi

Ученые считают, что с его помощью люди контактируют друг с другом и делятся эмоциями….

Экономисты предсказали курс рубля

Главный экономист Внешэкономбанка ожидает, что в конце 2018 года курс национальной валюты скорректируется на…

На Кубань нагрянут снег и...

В Краснодаре сегодня объявили штормовое предупреждение. В городе ожидается сильный дождь, переходящий в мокрый…